辽宁文明网
辽宁省文明办倡议司机“反手开车门”

首页>头条新闻  发布时间:2018-11-07

  方便、快捷是每个人对生活的追求,但辽宁省一位政协委员的提案却建议大家给自己“找别扭”,并因此获得网友4万多人的点赞。

  这个“自找别扭”的提案就是反手开车门,即用距离车门较远的那只手开车门,最大限度减小车门打开的幅度和力度,保障开车门时的安全。为此,辽宁省文明办于11月1日发起“我为‘反手开车门’代言”活动,引起公众广泛关注。

  反手开车门

  多创造一次瞭望机会

  “反手开车门”指的是下车前先扭转一下身体,用反方向的手去打开车门(坐在车左侧用右手开车门,坐在车右侧用左手开车门),即便忘记向后观察来车、来人的情况,因为身体转了一定的角度,也会有意无意地注意到车外后方的情况,这样就会避免突然开车门阻挡后方来车来人引发事故。

  在日常生活中,很多人已经注意到猛开车门可能导致事故发生,因此在开门前会进行瞭望。但如果遇到夜间或者车外行人、车辆突然出现的车况,即便瞭望了也容易发生事故。而反手开车门其实是一种合理的防御行为,即便瞭望不充分,如果养成反手开车门的习惯,也可以降低事故发生概率。同时,开门的人用远离门的手去拉门把柄,然后身体在侧着时又创造了一次瞭望的机会,使安全更有保障。

  4万多名网友点赞

  支持“反手开车门”

  今年年初,辽宁省政协委员、辽宁省航空运输协会会长杨澍熙提起议案,倡导辽宁省居民采用“反手开车门”方法的议案。“我关注到,今年来因为开车门不慎引发的交通事故在全国范围内层出不穷,培养一种良好的驾驶习惯来避免此类事故发生至关重要”,杨澍熙说。在查阅相关资料之后,他发现在“自行车王国”荷兰,人们有一种反手开车门的习惯,大大避免了此类事故的发生。今年年初,杨澍熙正式发出在全省范围内推行“反手开车门”的提案,并呼吁有关部门通过立法的方式,对这一安全措施予以强化。

  11月1日,辽宁省文明办发起倡议倡导“反手开车门”,呼吁所有驾驶员和乘客朋友们积极推广运用“反手开车门”,呼吁驾校尽快将此方法纳入教学中,让每个接受驾驶技术培训的人都学会这种方法,把开车门引发的事故隐患降到最低。截至昨日,已经有40245人通过点赞方式表达支持。

  老司机热议:

  反手开车门好处多

  家住沈阳市铁西区的王明侠师傅开出租车9年了,他说自己每天都要在外跑十几个小时,从来没出过车祸,“具体也没什么窍门,开车就是要培养好习惯,变道、转弯必须打转向灯,让后面的车知道你要做什么。”对于“反手开车门”这一倡议,王明侠说,“知道,我原来看过新闻,在车里左边的人用右手开车门、右边的人用左手开车门,这样做的目的是让开车门的时候身体自然扭转过去,方便看到后面的人和车。”

  家住沈阳市大东区的老司机马先生就曾目睹开车门不慎导致交通事故的发生,“几年前,就是因为一位驾驶员开车门不注意,撞到了旁边快速驶来的摩托车,摩托车后面坐了一个小孩摔倒在地,又被另外一个车道上的汽车给撞死了。事故太惨痛了,如果用反手开车门,就不能出现这个事故了”,马先生说。