辽宁文明网
大连市近60万名中小学生是文明城市创建的主人翁

首页>未成年人  发布时间:2017-09-11

三十五中校园读书节

  浪漫的海滨城市大连,城市文明薪火相传。在这里,每一所校园都是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,每一位师生既是文明城市的创建者,也是文明城市的受益者和建设者。昨日,记者来到大连市部分中小学的校园里,零距离接触城市“未来的主人”,孩子们见面时鞠躬行礼、走廊里凝神对弈、操场上倾情绽放、舞台上自信大方……文明的种子,已经深深萌芽;文化的传承,已经风骨铮铮。

  在市委、市政府统一领导和部署下,市教育局作为创建文明城市工作的重要职能部门,以文明校园创建为切入点,切实提高未成年人思想道德建设水平。全市各中小学坚持以立德树人为根本,以学生为中心,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等六大方面积极开展创建文明校园工作,切实提高未成年人思想道德建设工作水平。积极加强社会主义核心价值观教育,融入学校教育教学全过程,努力实现全程育人;强化优秀传统文化教育,组织编写《中华优秀传统文化读本》;建设环境优美、秩序良好、内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,提高校园文明程度;以17个素质教育基地为核心,建设好100个校外教育场所,广泛开展志愿服务活动等。

  说得到,更要做得到。近期,市教育部门负责人对我市部分中小学、校园周边环境以及心理健康辅导站等进行了实地督察,在现场提出了存在的问题和整改意见,并在全市教育系统发布了督查通报。让操场成为文明城市创建的主战场,让教室传递向上向善的正能量。

  文明城市的建设,取决于每一位市民;文明校园的积淀,更包括每一个孩子。当大连市近60万名中小学生个个成为文明礼貌的主人翁,他们所感染和带动的,不光是数百万个家庭当下的幸福底色,更是美丽大连未来的样子!