辽宁文明网
核心价值观首次编入丹东小学校本教材

首页>未成年人  发布时间:2017-09-07

  9月4日,《践行核心价值观 培育合格小公民》 区域校本教材免费发放使用仪式在丹东市振兴区红房街小学举行。丹东市在我省首开先河,将践行核心价值观编入校本教材,并在新学期免费赠送给丹东市振兴区的万余名师生使用。

  为了更好地创作独具振兴区特色的校本教材,丹东市振兴区教师进修学校德育部主任常晓霞组织基层学校的12位德育工作者,结合区域特征和学生实际,以“践行核心价值观,培育合格小公民”为主题,分“富强、民主、文明、和谐”“自由、平等、公正、法治”“爱国、敬业、诚信、友善”三个单元,通过生动鲜活的小故事激情引趣,唱响妙趣横生的儿歌童谣浸润导行,创新传播方式,丰富教育载体,在潜移默化中传扬崇德向善的感人事迹,逐步涵养学生传递爱与善的自觉,激发见贤思齐、明德惟馨的正能量。

  德育工作者编著的这本校本教材,讲故事、唱童谣,形象生动,更易为孩子们接受,容易在孩子中形成仿效、比学的氛围,契合了“一定要扣好人生第一粒扣子”的精神,进一步推进了社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂。