辽宁文明网
用幸福教育传播正能量——记阜新蒙古族自治县第二高级中学教师赵哲

首页>未成年人  发布时间:2017-09-07

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,阜新蒙古族自治县第二高级中学高级教师赵哲,在28年的教学生涯中积极践行着教育家陶行知的这句名言。她秉承幸福教育、关爱教育的理念,用高尚的师德、积极进取的品格、爱岗敬业的精神感染、教育每一名学生。

  赵哲的个人网络空间里有很多学生留言,“亲爱的老师,您还是那么热爱生活、热爱工作。每次看到您的日志自己都积极了,您对我的影响,绝不会是那短短的三年,而是一生一世”……

  在学生眼中,赵哲永远是乐观豁达、积极向上的人,不论生活中遇到什么样的困境,她都会微笑地面对学生,传播正能量。赵哲总是对身边的人说:“当你把工作当成一项事业、一种享受幸福的方式时,就会发自内心地热爱工作,就会尽情享受工作带来的幸福和快乐。”

  幸福的背后,赵哲也背负着沉重的家庭负担。她担任班主任的同时,每周还要上25节课,家里母亲患脑血栓,父亲得了肝癌,婆婆和女儿胳膊骨折,她自己和亲人先后经历了4次车祸,每天忙得焦头烂额,但她从来没有把任何不愉快写在脸上、带到课堂,始终充满激情地投入到教学工作中。

  她曾经站在班级门口时还满眼泪水,但上课铃响起后立刻擦干眼泪,笑容满面地走进教室。那时她女儿刚做完手术,母亲因脑血栓也在她家治疗。她白天上完5节课后回到家,孩子在发高烧,母亲大小便弄得满床都是。她急忙把母亲安顿好,又到街上给孩子买退烧药,做完晚饭带着满头汗水和满眼泪水又回到学校给学生上晚课。

  用平平常常的心态,做着实实在在的事情,赵哲言传身教引导、教育、关爱着每一名学生。作为国家二级心理咨询师,赵哲善于做学生的思想工作,她教给学生知识,更教导学生如何做人做事。她所带的班级不仅学习成绩优异,还多次荣获省市县级三好班级、优秀团支部等荣誉称号。赵哲也先后获得辽宁省“五一劳动奖章”“辽宁省历史学科带头人”“全国模范教师”、辽宁省首批“教学名师”等荣誉。