辽宁文明网
盘锦市少儿图片馆:把图书馆办到孩子身边

首页>未成年人  发布时间:2018-08-13

  伴随着盘锦发展,盘锦市少儿图书馆已经走过了二十年风雨历程。19986月,盘锦市少年儿童图书馆正式成立,全市34万少年儿童拥有了自己的课外读书基地和美好的精神家园。作为全市最大的少儿公共图书馆之一,他们实现了从无到有、从小到大、由稚嫩到成熟的华美嬗变。他们把“走向社会、主动服务,把图书馆办到少年儿童中去”作为办馆理念,形成集标准化、规范化、数字化、智能化于一体的现代化少儿图书馆。

少儿图书馆已成为孩子们课外学习的重要文化场所。

  少儿图书馆也由单一化的藏书体系发展形成多载体并存、多形式兼容的现代化馆藏体系。在数字图书馆建设中,陆续增加不同载体、不同类型的数字文献资源,数字资源藏量累计18万余册,容量约5TB,共享省图书馆数字资源52TB,满足了全市少年儿童数字化阅读需求。

  积极打造“两月一周加一日”活动品牌,常年开展“寒暑假活动月”“六一活动周”和“世界读书日”等主题活动,年参与人数3万余人次。

  坚持对少年儿童读者进行思想道德教育和行为规范教育,组织开展了“我参与、我行动、做合格小公民”“我读中华儒家经典”“爱家乡、爱盘锦”等主题征文和演讲、“十佳小读者”等活动,让广大少年儿童在潜移默化中受到良好的道德教育。

少儿图书馆的服务延伸到了农村、社区、学校、幼儿园。

  组织盘锦地区小读者积极参加全国和省级读书活动,在“全国少年儿童阅读年”、省故事大赛等活动中,连获嘉奖。

  相继建立馆外服务网络分级图书服务点52个,每年为馆外各分馆、图书流通站及爱心书屋送书、送活动、送辅导30余次,年均服务读者5万余人次,流通图书1.5万册次,使服务延伸到农村、社区、学校、幼儿园。

数字化网络服务实现了读者们网上查询、续借、网上特色资源库共享。

  数字化网络服务实现了读者网上查询、续借、网上特色资源库共享;图书外借实现纸质图书外借和电子图书外借两种流通方式;2017年加入国家图书馆“数字图书馆推广工程”,建立“网络书香资源检索平台”,实现数字图书馆一站式资源检索服务。

  二十年,市少儿图书馆在一步步走向成熟,一步步发展壮大,一步步创造出属于自己的辉煌。展望未来,他们将把少儿图书馆建成真正的少儿之家,为建设书香盘锦、文明盘锦贡献更大力量!

  (盘锦日报 记者 刘杨 /图)