辽宁文明网
特教老师周静用爱与尊重温暖特殊学生

首页>未成年人  发布时间:2018-11-20

  “爱比教育更重要。没有爱,就谈不上特殊教育;没有爱,就不配做特教老师。”这是抚顺市特殊教育学校特教老师周静挂在嘴边的一句话。从教32年,周静倾注全部心血,把全部的爱无私地奉献给了特殊的孩子。

  特教学校的孩子多数家庭困难,一般都是寻医问药花光了家里所有积蓄治疗无效后才送孩子上学。周静家里并不富裕,爱人下岗,女儿上学,但她一直竭尽所能帮助有困难的学生。

  对一些是孤儿的学生,周静给予更多的关爱。去年才毕业的盲班学生小雨是孤儿院送来的孩子,从入学就在学校住宿,性格孤僻,生活不能自理。周静与丈夫商量主动收养小雨,每到周末就把他接到家里,承担起家长的责任。小雨走路没有平衡感和方向感,周静与丈夫就带他去公园锻炼,学跳绳、走平衡、定向行走、识别方向;小雨最初连自己名字都说不清楚,周静就教他发音,摸读、扎写盲文。9年时间的陪伴,小雨在一个有爱的环境里度过了快乐的童年和少年。如今小雨就读于沈阳盲人按摩学校,是个品学兼优的好学生。每到节假日,周静还会去沈阳接他回家,让他感受家的温暖。

  特教学校倡导教师争当复合型人才,胜任各类残疾学生的教学工作,既能教文化课,又能教职业课。周静一直朝着这一目标努力,把上班时间定在早6点半,坚持每天第一个来到学校,几十年如一日。作为教研组长,她多年来不断学习,努力钻研业务,先后自学了手语、盲文、按摩、针灸、英语、乐器、体育等。

  “在特教的三尺讲台上,我在物质上是清贫的,但内心的收获是丰盈的。”周静用爱与尊重接纳每一个特殊的孩子,引导一颗颗纯洁的心灵走出阴影,让他们体验学习的快乐,看到生活的希望。

  (辽宁日报 记者刘乐)