从点滴节约 师生争做校园勤俭模范

首页>未成年人  发布时间:2020-10-16

  8月份以来,为积极响应国家厉行节约、反对浪费的号召,阜新市实验小学开展“光盘行动“”节能减排“”勤俭节约倡议”等系列主题教育活动,引导全体师生树立节约观,争做勤俭节约的模范。

  市实验小学校长王爱玲告诉记者,勤俭节约是一种美德、一种远见、一种态度,也是一种智慧,更是一种责任。学校积极响应号召,从学习、生活的多个方面入手,使节约光荣、浪费可耻深入人心、蔚然成风。

  在校内洗手间和卫生间,提倡节约用水。“不浪费一滴水”的标语悬挂于水池旁,引导师生合理使用水资源,养成节水习惯。使用水龙头时尽量开小,用水过后要随手将水龙头关闭;提倡一水多用,提高利用率。

  在校园办公区,充分利用自然光照,杜绝白昼长明灯,做到人走灯熄。电器不用时要及时关掉电源,如电灯、电脑主机、显示器等。

  在教职工食堂,“光盘行动”“传承美德”等食堂文化展示牌上墙。做到一人一盘“实名分餐”。用餐时,珍惜每一粒粮食,杜绝剩饭剩菜,积极倡导餐桌文明之风。

  在教学办公中,提倡无纸化办公和双面用纸,减少纸张消耗。节约使用练习本,充分利用纸的空白处,做到不浪费每一张纸;提倡自带水杯,尽量少用或不用一次性纸杯。

  在校外购买学习生活用品时,提倡节俭生活,合理消费,不盲目攀比,不乱花钱,精打细算,养成理财好习惯。

  号召师生合理利用时间,制订计划,高效学习;听讲时认真专心,做作业时集中精力。争做时间的管理者,做到不浪费每一分钟。

  倡导文明、低碳、绿色的生活方式。减少一次性生活用品的使用;做到生活垃圾分类投放;尽量选择公共交通工具、短途步行的方式绿色低碳出行。

  师为垂范,生当勤俭。从点滴做起,从自身做起,师生一起养成勤俭美德,勤俭时尚新风将遍布校园内外,人人都将是勤俭模范。(阜新新闻网)

  编辑:韩宇