特色体育课进校园 操场也可以打冰球

首页>未成年人  发布时间:2020-11-18

  11月16日,由大连市冰球协会主办的冰雪运动进校园活动在大连市海北路小学举行。“海北路小学校园冰雪运动开展得非常好,学生人手一杆,在校园操场上就能打冰球。”省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主任王冬向记者介绍,“因为旱地冰球运动开展成绩突出,2019年该校被教育部授予‘北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校’称号。”

大连市海北路小学学生进行旱地冰球训练。本报记者 朱才威 摄

  据了解,2018年起,海北路小学选择旱地冰球项目为载体,开展奥林匹克教育活动。开展旱地冰球运动需要球杆、球和球门等器材,学校经费有限,2018年该校先装备了够一个班级上体育课用的器材。2019年全校学生通过特色体育课,基本掌握了旱地冰球入门技术,这项运动得以在学校全面开展。

  该校负责人说:“这两年,学校每挤出一点儿经费,就买一批球杆和球,到今年做到了每个学生和老师人手一杆。”海北路小学上间操时,专门安排了练习旱地冰球时间,200多名师生全员参与,从基本的挥杆击球动作,到向前、向后运球跑动,再到带球助跑射门,孩子们表现得特别棒。“我现在是这所学校的校外辅导员。”前中国女子曲棍球队队长马弋博告诉记者,“我就是被这样的场景震撼了,这所学校只有一位体育老师,旱地冰球技术是这位体育老师通过看书、看视频自学的,很不容易,我们必须得帮啊……”

  2018年,马弋博受国家体育总局征召,参与组建了跨界跨项女子冰球队,她本人滑冰技术也不错,经常参与冰球比赛。旱地冰球也叫作软式曲棍球,她对此深有感情。“师生们能做到人手一杆,说明这所学校对这项运动的重视程度,国家号召‘三亿人参与冰雪’,最起码海北路小学贡献了200多人。”(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)