老师言传身教 孩子争当“光盘大侠”

首页>未成年人  发布时间:2020-11-19

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句孩子们都会背,却不能全部落在行动中。每天中午看着孩子们倒掉不少饭菜,沈阳铁路第五小学长白一分校三年五班的教师姚立新很是犯愁。于是,她开始探索和尝试教育新方式,让节约粮食的理念深植学生心中。经过一个月的实践,班里的孩子不仅不挑食了,还比以前“抠门儿”多了。

  10月起,姚立新利用课余时间播放关于粮食的多媒体资料,看到当代军人用餐不剩一粒米的“光盘”视频时,孩子们触动很大。姚立新还特意从家里找出自己小时候用过的铝饭盒,给孩子们讲自己小时候“带饭盒”的经历。她还在班会上请有务农经历的学校保安大叔和孩子们交流春耕秋收的趣事。

  具体到日常生活中,姚立新鼓励孩子们试着自己打饭,吃多少盛多少。她还向学生们提倡“勤跑少拿,好消化”。为了让学生主动“光盘”,姚立新又在班级里推出用“光盘”换奖励:只要午饭吃光,就能换来小贴纸,集齐一定数量,还有神秘奖励。这以后,不光是学校提供的饭菜“光盘”,同学们把自己带的水果也全部吃掉了。

  “我带学生们去食堂参观,因为这个‘神秘的地方’平时难得一见,孩子们超级兴奋。”姚立新说,参观时,正值厨师准备午餐原料,同学们还获得了一次难得的劳动机会。“既体会到劳动的辛苦,也认识到劳动的乐趣,才能尊重他人的劳动,做到节约不浪费。”姚立新说。(来源:沈阳晚报 编辑:崔陶然)