一封来自天山脚下的感谢信

首页>未成年人  发布时间:2021-01-07

  新年前一天,鞍山市诗词学会收到来自新疆天山脚下的感谢信。写信人是新疆塔城地区沙湾县第四小学的全体学生。随信还寄来一面锦旗,锦旗上写着“天山千山根连根,鞍山诗词献爱心”。

  塔城地区沙湾县是鞍山市对口扶贫对象。2020年4月,鞍山市诗词学会会员、辽宁省诗词教育先进个人、鞍山市东鞍山学校教师张绍云主动请缨,前往沙湾县第四小学承担为期两年的支教任务。到达新疆后,张绍云充分发挥自己在传统文化教学方面的特长,多方引导该校各民族学生学习、鉴赏中国古典诗词,并鼓励孩子们尝试进行诗词创作。为此,她在学校领导大力支持下,组建了当地第一个学生诗词组织——“雪莲花诗社”。目前诗社已经吸纳了37名学生社员,还有不少学生和家长踊跃要求加入。鞍山市诗词学会领导得知这一情况,对张绍云主动在边疆少数民族地区普及中华优秀传统文化的行为高度赞许,并在学会会员中开展助学募捐活动,先后有93名会员捐款6450元,用于为沙湾县第四小学及雪莲花诗社购买书籍和学习用品。沙湾县第四小学用这笔爱心捐款购买的500余册各类书籍设立了“凌霄书社”,供全校学生免费借阅。目前,“雪莲花诗社”已被列为鞍山市诗词学会异地扶持的诗词团体,学会将通过多种形式,对诗社社员进行辅导、点评,并将有选择地在学会各媒体上发表学生社员的诗词习作。(鞍山日报)

      编辑:韩宇