辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]“创文明校园 育追梦少年”——丹东市实验小学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-06

  鸭绿江畔、美丽丹东,抗美援朝战争伟大胜利使英雄城市的红色基因更加充盈,创建全国文明城市活动如火如荼描绘出道道靓丽风景,全国首届文明校园丹东市实验小学就是这道风景线上的一颗明珠。走进实小,可以感受开启伟大事业新征程的铿锵足音,问道实小,可以坚定立德树人实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

  丹东市实验小学始建于1960年9月,占地面积15364平方米,现有教职工101人,38个教学班,共1610名学生。学校先后获得全国传统美德教育优秀学校、全国教育系统先进集体、全国红旗少先大队、辽宁省模范学校、辽宁省环境友好学校等诸多荣誉。学校认真学习贯彻《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,深入扎实开展文明校园创建活动,取得显著成效。2017年先后获评丹东市、辽宁省和全国首届文明校园,为丹东市创建全国文明城市添上浓墨重彩的一笔。

  丹东实小创建文明校园走出的是一条领导示范带头、立德树人为魂、师生全员参与、校园文化渗透、载体阵地创新、环境氛围熏陶的探索之路、成功之路。

  走在创建文明校园的路上,丹东实小领导班子始终是领航者、排头兵。校长蒋宏伟说“打造文明学校必须先打造文明班子,没有过硬的班子、一流的教师队伍,哪有学校文明”,这是学校领导的共识,也是党员干部的行动。

 

丹东市实验小学校长蒋红伟、副书记王楠、副校长江昌康在研究创文工作

  打造文明班子、当好创文核心。学校成立文明校园创建工作领导小组,通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,反复研读《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,深刻把握《小学文明校园创建标准》,进一步提高认识、统一思想、明确工作思路。班子成员的表率意识、责任意识、服务意识、廉政意识、团结意识、学习意识、创新意识、安全意识这“八个意识”不断增强;努力做到“四强”:改革意识强、创建精神强、榜样作用强、科研能力强;“四严”:严格管理、严于律己、严行校规、严肃执法;坚持“四走进”走进教研组、走进课堂、走进活动、走进学生。学校领导班子组织党员干部教师,通过扎实开展“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论活动和“两学一做”活动,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,主要领导累计讲党课、上情景互动式党课16人次,深入课堂听课360余节,深入教研组活动70余人次,带头参与师生各项创文活动90余人次,发挥了榜样带头作用,成为全市教育系统的示范点。

  走在创建文明校园的路上,丹东实小坚持立德树人这个根本,不断深化教育实践,为追梦少年播种社会主义核心价值观的种子。

  党的十八大以来,丹东实小坚持以立德树人为根本,不断创新办学理念,围绕培养“人格健全、灵活扎实、自主发展、勇于创新”学生的目标,开展生动的思想道德教育实践活动,构建自主自信校园。

  社会主义核心价值观和中国梦主题教育实践活动生动形象、特色鲜明。通过创编社会主义核心价值观校本教材、深化先进模范进校园活动和“三爱”主题教育实践活动、确保德育课时不占用、不减少等举措,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。通过开展“清明祭英烈”、“学雷锋 做美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等活动把“中国梦”植入学生的心灵。利用德育教学、升国旗仪式、少先队活动、主题班队会等形式,形成全程育人、全方位育人的格局并使之常态化,引导全校学生跟党走、立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。2017年,梅了了同学获得丹东市第五届道德小模范称号,梁珅浩同学被评为丹东市美德少年。

  开展“小手拉大手,文明同步走”主题教育实践活动引导师生携手打造文明校园、助力创建文明城市。组织开展“家校携手,相约六百,争做文明小使者”活动,发动学生文明规范学一学、文明伙伴赞一赞、文明班会谈一谈、文明班级评一评、文明风采展一展、文明之星树一树;活动中共评选出“六个一”百名文明小使者。  

评选表彰百名文明小使者

  通过开展经典诵读、开设道德讲堂等活动,围绕落实《中小学生守则》,不断强化学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。在新生中,以培养学生良好的倾听习惯、两分钟预备习惯、上下楼梯靠右走、课间文明休息为着落点,开展“学习习惯大比拼”活动。在全体少先队员中,以“少先队体验式综合主题活动研究”课题为切入点,提出了“见贤思齐,追求卓越”的奋斗目标,和“敬,静,净、竞、进”的“五字”规范,培养学会感恩、诚信宽容、勤奋学习、热情谦虚、尊敬长辈、关爱他人、坚毅勇敢、与人分享、体验生活快乐的健全人格。

  建立心理健康室和心理健康角,加强学生心理健康教育,在班队活动中重点关注学生学习兴趣的激发、学习方法的转变、倡导合作学习、培养协作精神,如“体育健康名言警句我来说”、“健康常识我来讲”、“我与卫生健康好习惯手拉手”、“减缓紧张的考试情绪”的班队课和心理辅导课,深受学生喜欢。

  走在创建文明校园的路上,丹东实小精心营造创文氛围,倾力打造宣教阵地,文明之花更加鲜艳,追梦少年茁壮成长。

  学校把创建文明校园当做凝聚师生精神、塑造学校形象的载体和标的来抓,精心设计宣传载体、有效拓展育人空间。以社会主义核心价值观、创建文明校园、学生守则、两榜(美德少年榜、师德标兵榜)和健康安全知识为主要内容的宣传栏、展示橱窗和文化墙精彩夺目,氛围浓郁。办公室、教室里,24个字、学生守则、师德师风建设、主题宣传板报抬眼便是,润物无声。校园广播站、课间操、校园小报、学生手抄报配合团队活动室、学校荣誉室、家长学校、社团文体活动场所等,全方位宣传展示文明校园创建内容、标准、经验、成果,花开遍地。拓展网络微信平台,建立运行丹东实小家长委员会微信群、各个班级学生家长和班主任微信群、实小校园网等,创建文明校园深入人心,师生知晓率、参与积极性极大提升,家校联动的力度大大增强。

一年级同学与边防战士在鸭绿江桥上举行升国旗仪式

  走在创建文明校园的路上,丹东实小把强化师德师风建设、打造一流教师队伍作为主体工程常抓不懈,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  结合开展“两学一做”组织党员教师深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“传道者自己首先要明道、信道。更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”的讲话精神,重温新的《教师职业道德规范》,强化学校“师德教育十条硬纪律”。

  结合全市“万名教师大练兵”,继续开展“师德建设年”系列活动,进一步完善师德建设的考核和激励机制,调动教师教书育人的积极性。先后召开“教育行风万人评”的家长评学校活动、“孩子的健康成长是我们共同的责任”的一年级家长会等,广泛听取学生及家长对学校师德师风建设方面的意见和建议,汇总310名家长意见和建议,形成有力监督保证。

  采取有力措施,进一步完善教师培训、优化队伍结构、提升教师的教育教学风格和人格魅力。包括强化“班主任成长营”活动管理;强化校本培训的五大工程,推进“一师一优课,一课一名师”活动,教师在全市晒课、微课活动中不管是作品数量还是获奖情况均名列前茅。

  学校倡导敬业乐教、廉洁从教、文明执教、爱生善教的职业理想和职业道德教育,使师德高尚、学识广博和业务过硬成为每一位教师自觉的追求;教育教研成果喜获丰收,蒋红伟校长承担的省规划课题《探索让学生自主、自信的“六亲近”德育特色新体系》通过结题,17项教师个人小课题获得丹东市优秀教师小课题研究成果,实现教师参与课题研究全覆盖;学校也先后获得辽宁省首批科研兴校百强校、辽宁省义务教育课程改革示范学校、丹东市新课程改革示范校、丹东市小学教育改革先进单位等荣誉;截至目前全校教师没有被家长委员会点名批评的,没有因违规办班补课受到查处的,没有违法违纪的。  

  走在创建文明校园的路上,丹东实小以“敢为人先,追求卓越”的实小精神为引领,以锤炼“三风一训”为主线,以体现人文性的制度文化建设为保障;以有特色、重育人为路径;潜心构建师生“眼见光明、荣辱不惊、憧憬未来、心向成功”精神家园。

  丹东实小校歌——“生活的摇篮”唱响“三风一训”的主旋律,向社会展现:安全实小、实力实小、活力实小、文化实小、美丽实小、幸福实小的精神风貌。

  “创品牌壮班威”班级文化“六个一” (一次温馨教室的评选、一次班级文化解读、一次班级文化集锦展示、一次班牌设计活动、一次班歌传唱活动、一次社会实践班本教材的编写)特色活动意蕴深远、春风化雨。

富有特色的班级文化

  以培育践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”教育为主线,积极引导扶持学生社团活动。实小学生艺术节精彩纷呈成为丹东市教育界的优势品牌;航天科普讲坛进校园活动,四、五、六年级全体师生全部参与、激励明显;实小学生参加省市“青少年科技创新大赛”活动,参与率、获奖率均居前列;实小学生参加全市“童心向党”歌咏活动、运动会都是排头兵;特别是“红色领航 喜迎新年 铭记嘱托 憧憬未来”新年联欢创意大赛,涌现出许多具有新意的主题活动:快乐新年,我来猜——社会主义价值观谜语大赛;快乐新年,手拉手——我们与贫困伙伴牵手迎新;快乐新年,我来颂——新诗会、我来画——年画展、我来写——春联展、我来剪——剪窗花、我来玩——传统游戏赛、我来品——饺子花样赛、我来做——手工贺卡赛等15个获奖创意活动洋溢着浓浓的中国味、中国情、中国梦。

  走在创建文明校园的路上,丹东实小注重校园“人文文化”建设,舍得投入,精心设计,营造美丽的校园环境,让学生置身在这样一个花木茂盛,生机盎然的花园中快乐学习,愉悦成长。 

校园文化长廊展示社会主义核心价值观和创文机构

  环顾校园围墙、护栏,是大气秀美的主题文化长廊,漫教学楼内廊道旁,是“六亲近”活动墙。走进教室个个都做足小环境文章,倡导师生在每个教室内外办好“六创”活动墙,教室内有序地布置着学生的绘画、手工制作、老师们围绕班级文化主题设计的版面、宣传栏等,构成了优雅、美丽的校园文化风景线。

  争取财政资金268万元、自筹56万元,实施教学主楼更新改造、道德讲堂的装饰装修、体育馆内部整修、监控设备安装、文化长廊建设等,学校教育教学、思想道德教育和校园文化活动场地和条件再上新台阶。  

创建文明校园主题宣传栏

  规范常态地强化安全教育、节约教育,建章立制、打造平安和谐校园。学校与每个部门、每位教师签定了“安全工作责任书”,向学生家长发放《交通安全责任书》、《致家长一封信》,加强家校联系,明确安全责任,做到安全教育全程化、全覆盖;组织开展了“全社会携手,让孩子平安、健康、快乐每一天!”主题系列活动,包括燃气安全进校园、法制知识进校园、“交通安全”、“消防安全”教育主题周、“寻找身边的安全隐患”等,有效提高师生的法制安全意识,提高学生自我保护能力,形成校园安全齐抓共管的格局,确保学生在安全和谐的环境中健康成长。

  创建文明校园之路,丹东实小师生携手、砥砺前行、喜得收获。走进新时代、踏上新征程,丹东实小师生决心乘党的十九大东风,牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、不懈奋斗、再创佳绩!