辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]“聚精神力量 树文明新风”——阜新市细河区民族街小学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-06

  近年来,民族街小学坚持把文明校园建设摆在重要位置,以培育和践行社会主义核心价值观引领发展方向,一手抓文明建设,一手抓内涵提升,如今,我校已成为一所文化底蕴深厚、教育教学先进、教师队伍优秀的窗口学校,先后荣获省级文明单位、省级模范学校、省级先进党支部、省级课改先进校、省级先进网站等多项荣誉。2017年荣获全国文明校园称号,为学校的发展建设再添一抹亮色。

  强班子、抓队伍,引领文明新风

  1、加强领导班子建设,发挥带头引领作用。建立健全各项规章制度,以加强内涵建设为重点,以落实党风廉政建设责任制为保障,打造了一支学习型、服务型、创新型的领导集体,团结带领广大教职员工,开拓进取,努力提高办学质量和水平。

  2、加强党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用。以“创建五星党支部”为抓手,党员配戴党徽上岗,亮出党员身份,开展创建“五星党员示范岗”“党员名师”“党员示范窗口”等活动,使每个党员都成为教学业务的骨干、教育学生的导师,把党员中的教学能手培养成学校工作骨干。

  3、加强师资队伍建设,发挥先锋模范作用。加强师德师风建设,签订师德责任状,杜绝教师乱补课乱办班行为。在全校开展“强素质、树形象、重师德、做模范”主题活动,在青年教师中开展“向老教师学习,争做乐业奉献的教师”活动,党支部定期举办师德教育培训和报告会,组织学习并大力宣传优秀教师的先进事迹,形成你追我赶,奋勇向前,比管理、比业绩、比奉献的良好风气;狠抓教师培训工作,提高教师业务能力。

  强文化、抓社团,构建文明载体

  多年来,学校重视搭建文明育人平台,提升师生文明素养,着力创新文明教育活动形式,不断提高文明创建工作成效。

  1、开展主题鲜明的教育活动,强化文明育人的实效。学校结合文明教育、近代史教育、形势教育、国情教育开展主题“国旗下的讲话”,党的知识进校园宣讲,以此增强全校师生的爱国爱党情感。师生以节假日、父母生日、教师节、母亲节、重阳节为孝敬实践日,组织学生积极参加孝敬实践活动。定期开展传统节日纪念活动,传承中华民族传统文化,举办师生“诗词诵读”文化周、“校园好声音”艺术周、“庆六一”艺术周、“乘着歌声的翅膀”合唱艺术节、科普知识进校园、“阳光大课间”、秋季体育运动会等精彩纷呈的校园文化活动。学校还积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样的校园网络文化活动,参加宣传部网上文明祭英烈、庆十一网上签名、全国网络绘画大赛、教师在线答题等活动。利用宣传栏、班级队角、校园网、微信公众平台、红领巾广播站、校园直播间等多种载体向学生宣传社会主义核心价值观内容,教师以践行社会主义核心价值观和“教师的中国梦”主题演讲、名师示范课等教育活动来提升思想境界。学生以“五好小公民”为主题开展班队会、演讲、书画展、讲故事等活动,践行社会主义核心价值观和打造师生中国梦。这些活动对学生文明道德情操的培养和文明行为规范的养成起到了较好的教育渗透作用,全校逐步形成了“校以育人为本,师以敬业为乐,生以成才为志”的良好文明风尚。

  2、加强校园文化设施建设,美化文明育人的环境。学校重视功能教室的建设,并全部向师生开放。党员活动室、工会之家、少先队室、图书室、体育馆、乒乓球室、综合实践室、计算机室、美术活动室、书法教室等活动设施与场所的设施先进,为师生营造了特色鲜明的活动环境。教学区域、文艺、体育、科技等活动区域布局合理,整洁有序,为开展校园文化活动提供充足的场地和良好的条件。校园整洁优雅,让人心旷神怡。强化安全综合治理工作,校园安全及周边环境整治良好、秩序井然。随着校园环境的逐步改善,为师生搭建了更好的学习生活环境,为文明校园的创建提供了有力的保障。

  3、开展丰富多彩的社团活动,优化文明创建的载体。目前学校组建了合唱、器乐、舞蹈、书法、绘画、剪纸、航模、机器人、篮球、羽毛球、足球等兴趣社团,为学生搭建了展示能力和才艺的舞台,以美陶情,以美育人。组建了志愿者服务社团,社团师生进社区清理小广告、慰问孤寡老人、社团党员教师及学生坚持常年到太平区盲人社区和昊海敬老院开展送温暖活动,每次都带着慰问品和精心准备的节目,受到了社会各界的好评;与辽宁工程技术大学环保社团合作,积极开展环保教育;与自来水公司联合开展节约小能手活动等,在活动中培养了师生服务社会、奉献爱心的精神,促进了学生综合素质的全面提高。

  强德育、抓课堂,彰显文明硕果

  培育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,始终是我校教育工作的首要任务。我们将创建文明校园工作与教育教学工作有机结合,把文明养成教育作为一条红线贯穿其中,加强课堂德育教育。

  1.加强课堂德育渗透,内化“文明树人”的宗旨。学校构建了科学可行的课程体系,按照国家课程要求开齐开全了课程,教师课堂教学能够结合学科特点适时做好德育渗透教育,培养学生学习团队精神、师友合作精神,达到教育育人的目的。任课教师认真备好每一节课,把思想教育内容科学、灵活、生动的融于教学过程中。其次,教师结合班级和学生的实际,结合课文的中心、段落或字词句,深挖其思想精华,科学地渗透品德教育。

  2、抓好课堂教育延伸,提高“文明传承”的实效。学校开办了以养成教育为抓手和中华经典诗词进课堂的校本课程,学校印制了养成教育文明读本和中华经典诗词读本,每学期按高中低年级分段开展活动。通过几年的实践,师生寓教其中,在教育教学中潜移默化地提升了师生文学底蕴,培养了师生的爱国情感及民族精神。

  如今的民族街小学,“正能量”凝聚、新风尚劲吹!文明的脚步永远没有终点。民族街小学将以高昂的姿态,更加昂扬的斗志、更加务实的作风继续前进,让文明之花在校园中尽情绽放!