辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]锦州市国和小学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-06

  辽宁省锦州市国和小学,始建于1910年(清宣统二年),是锦州市教育局直属小学,是辽宁省首批办好的重点小学,也是锦州市窗口小学,辽宁省文明学校、模范学校、规范特色学校。距今已有107年的历史。历经百年岁月的磨练与洗礼,国和人的理想薪火传承,凝练出“自强不息,止于至善”的学校精神。学校现有45个教学班、2192名学生、142位教师。2017年11月,被中央精神文明建设指导委员会授予首届全国文明校园。

  领导班子建设好

  校长常旭为首的校领导班子,团结、和谐、拼搏、奋进,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。校长亲自撰写学校十年发展纲要,和老师们一道建章立制,用“爱心、诚心、耐心”体现 “人文关怀”,在刚性的制度上按上“人文关怀”的减震,为精神文明的提高、校园正气的弘扬,和谐氛围的创设起到了积极的作用。  

  思想道德建设好

  “自强不息,止于至善”是促进学校百年发展的学校精神。“办好人民满意的历史名校”是新百年学校发展的目标。把继承传统,开拓创新作为学校发展的指导思想。我们站在时代的高度憧憬学校的未来,把学生快乐地成长,教师幸福地工作,学校健康地发展作为办学的出发点和归宿。“分层德育、体验德育”成为我校的德育特色。

  活动阵地建设好

  学校打造独具魅力的课程阵地,暨语文活动特色——读、说、写、作、诵、演,贯穿六个学年始终,成为国和小学最靓丽的名片。学校设有校园网、微信平台、校园红领巾广播站、校史长廊、荣誉长廊。班级设有宣传窗,每月更换内容,发挥良好的教育功能。学校重视少先队活动设施与场所的建设与管理,利用寒暑假时间,组织开展研究性学习实践活动,拓展育人渠道和空间。

  教师队伍建设好

  学校现有教师142人,其中高级教师31人,中级教师104人,初级教师7人。省级骨干校长1人,省级骨干教师5人,省级学科带头人1人,市级专家型带头人1人,市级骨干教师6人,市级基础技术学术带头人8人,市级学术和技术带头人2人,市级后备技术学术带头人6人。学校重视师德建设,树立师德榜样,开展交流活动,定期参赛培训,为教师成长创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

   校园文化建设好

  学校坚持 “以人为本,依法治校,科研兴校,文化建校”的管理思想。创新了学校的校风、校训、教风、学风。学校开展富有我校特色的系列活动,学生在评比与欣赏中,感受着艺术的美,形成了比学赶帮超的竞争意识,提高了身体素质、心理素质、艺术素质,通过情感体验,内化思想,外化行动,增强德育的实效性。

  校园环境建设好

  我校聘请专家设计校园,选择了故宫红、白、天蓝作为校园的主色调。故宫红象征着百年老校悠久的历史和深厚的文化底蕴;白色代表现在,就好像一张洁白的画纸摆在当代国和人的面,它需要我们用心书写和描绘;天蓝色象征着未来和希望,寓意是学校的未来会更加美好。每面墙壁都说话、每面墙壁都育人。每一处设计都体现着文化育人的思想,培养和树立身边典型,激励师生见贤思齐,学赶先进,形成正确的舆论导向。焕然一新、每班一品的教室文化,陶冶了学生的性情和品格。  

  

  经过多年发展,学校先后荣获全国教育系统巾帼建功先进单位 、全国素质教育理论与实践课题研究先进集体、全国德育百佳示范校、 全国心理健康教育特色校 、第三十二届全国青少年科技创新大赛优秀科技教育创新学校、 辽宁省模范学校、辽宁省思想道德教育示范校、辽宁省美育示范校、辽宁省践行守则先进校、辽宁省国防教育示范校、辽宁省交通安全示范校、辽宁省环保先进校、辽宁省小作家基地重点校等百余个荣誉称号。如今,国和小学把“办好人民满意的历史名校”作为发展目标,科学发展,与时代和谐共进,以海纳百川的博大胸怀,厚积薄发,开拓创新,用智慧和汗水创造着新时代的辉煌。