辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]“构建和谐校园 彰显文明之风”——辽阳市第一中学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-06

  为切实提高精神文明建设水平,充分发挥精神文明在物质文明、政治文明、生态文明、培育和弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,在上级部门的指导和帮助下,我校始终坚持“以人为本,让和谐校园成为汉藏师生共有的精神家园的办学理念”,大力推进素质教育,将创建全国文明校园工作摆在学校工作的重要位置。全校教职工在党的十九大精神指引下,创新工作思路和方法,营造良好环境,突出人文关怀,拓宽教育渠道,丰富实践活动,充分发挥学校、家庭、社会三位一体、三心合一的教育合力,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风,“敬业、爱生、勤恳、进取”的优良教风,“团结、勤奋、求实、创新”的优良学风。学校教育教学质量稳步提高,师生思想文化素质显著提升,学校的精神文明建设工作不断巩固和提高,开创了我校精神文明建设的新局面。

  学校概况

  辽阳市第一中学是一所汉藏合璧的全国文明校,始建于1949年。1981年被省政府列为首批重点中学。1985年应党中央国务院要求创建西藏班,是全国最早创建内地西藏班的学校之一。学校设有南、北两个校区,占地面积77650平米,建筑面积 44401平米。有五幢教学楼、三幢宿舍楼、两幢综合楼、两个食堂、一个体育馆,其中有多功能报告厅、陶艺中心、心理咨询室、舞蹈教室等40多个专用教室,还有标准化篮球场12块,排球场、羽毛球场、乒乓球台、健身室等30多个活动场地。北校区有一个300米塑胶跑道,人造草坪运动场,南校区有一个200米塑胶跑道和人造草坪操场及相应附属设施。

  加强科学管理 提升办学水平

  1、学校班子管理科学化、民主化。校党委充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,班子成员认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,通过组织学习、深入课堂听课、积极参与教研、亲自上课、建立落实联系点、谈心及接待日等方式,主动服务师生。加强制度管理,做到制度面前人人平等;重视人本管理,学校凡有重大事情必召开教代会,提案要认真研究通过后执行;坚持常态管理,逐步把养成教育、卫生管理等各项工作常态化;坚持精细管理,用更高的标准,更高的要求,更好地完成好各项工作。

  2、加强对教学工作的管理和指导,不断完善教师教学常规管理。教师备课、上课、批改作业、辅导、学生考核、听课、评课等教学常规形成制度化、规范化,建立了一套比较完善的教学常规体系,如:《教师岗位职责》、《教学常规》等。几年来,我校获得了辽阳市教育科学“十一五”规划先进集体、高中阶段教育招生工作先进单位、辽阳市“十二五”中小学校长培训基地校等荣誉。

  3、严格规范办学行为,执行课程计划,实现教育公平。学校开足开齐各类课程,控制考试次数和作业量,减轻学生课业负担;加强学籍管理防流控辍,体现教育均衡;坚持“预防为主”的卫生工作方针,积极开展卫生健康教育,有效防止传染病的传播;按要求开好艺体课和健康课,保证大课间、两操体育活动的落实;坚持实施“阳光分班”等政策。

  改善办学条件 增强办学实力

  1、加大投资力度,保障教育教学。我校是一所汉藏合璧的学校,学校的发展得到了省、市各级领导的高度重视,在教学设备上也加大了投入,南北校区共有物理实验室4个、化学实验室4个、生物实验室4个,学生机房5个,录播教室2个,汉族班各班教室均配有电脑、大屏幕和实物展台,西藏班教室配有触摸电视电脑一体机,满足现代化教育教学的需要。

  2、探索信息技术与学科整合。学校增添先进的信息技术设施设备,保证各年级全面开设信息技术课,同时为各学科广泛运用多媒体进行教学、探索信息技术与学科教学整合提供了坚实的物质基础。各学科教师根据本学科特点,在教学过程中充分运用多媒体信息技术进行教学,教研活动中积极研讨整合方法调动学生学习积极性等。全校教师均通过了省市中小学教师计算机考试,人人都能运用多媒体教学,有30多名教师在省、市课件大赛中获奖。

  3、重视安全管理,落实责任制度。学校始终把安全教育放在管理工作的第一位,把每月的第一周作为法制教育周,每周的第一天作为安全教育日,利用晨会、班会、健康教育课、法制报告会、演讲比赛等对学生进行安全教育、法制教育、心理健康教育,强化安全意识。在提高安全防范意识的基础上,学校狠抓人防、物防、技防建设,扎实构建“三防合一”的校园安全保卫体系;对门卫人员进行培训,要求佩戴安全标识,严格执行出入登记制度,填写出入人员登记表;组织老师对藏族班学生宿舍进行了安全检查,指导学生安全用电、安全取暖;定期组织后勤管理人员及政教处定期对学校的体育器材、消防设备、食堂等进行安全检查,发现问题及时消除隐患;定期组织学生进行疏散演练,教会了学生逃生的技巧和要领。学校还加强物防技防建设,安装了视频监控,安保处购置了钢叉、防刺手套等,教学楼添臵了消防器材,安装了应急灯,更换了楼门,食堂添置了消毒柜、灭蝇灯、紫外线灭菌灯,保证了安全需要。

  展示校园文化底蕴  形成特色育人环境

  1、狠抓德育常规管理,突出活动育人特色。学校健全班级工作考核制度、文明班级评选制度、学生行为规范督促检查评比制度、文明学生、三好学生、优秀团员、优秀学生干部等各类评优考核管理制度,建立健全德育工作机制,保证我校德育教育目标化管理得以顺利实现;定期召开班主任例会,不断提高班主任的管理水平,规范德育管理,完善德育管理制度和班主任考核方案,充分发挥班主任在德育教育工作中的骨干作用;加强对学生干部队伍的培养,定期召开班干部培训会,指导班干部积极履行职责做好老师的帮手;组建学生自主管理小组,提高学生的自我教育和自我管理能力;建立学校、家庭、社会三结合教育体系,增强家庭、社会参与学校德育的力度,充分发挥家长会、家访、家长委员会等各种渠道,丰富活动内涵,及时与家庭、社会交流、沟通,协调学校、家庭、社会的三结合教育,从而为未成年人思想道德建设组建一个更完善的教育网络。

  2、充分利用校园的每一个角落,营造文化的环境和氛围。学校大力拓展文化空间,学校积极加强建设,促进内涵发展,营造积极向上的校园文化氛围,校园内的一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶,校园干净、整洁、美观、有序。3米高的文成公主像、60㎡的汉藏“亲融”浮雕、寓意深刻的“格桑花月季花”壁画、合璧园、校园文化艺术墙等都是学校环境文化的缩影。在校园人文环境建设中,精心设计,注重实用功能,体现文化品味。博学楼、笃学楼、厚德楼、格桑楼、恒艺楼、腾飞馆、雄鹰阁、雪莲居,每个教学场所的名字都代表着其深刻的含义;校徽、校训、校歌富有文化内涵,体现办学思想,校园建筑风格独特,文化长廊琳琅满目、名言警句随处可见,板报厨窗展示校园新风,道德讲堂播智慧火种,随处可见的标语、对联、警示牌形成一道永恒、亮丽的道德风景线;课间播放的校园乐曲,让师生们在和谐而美好的环境中亲身体验到了工作、学习生活的快乐;每天清晨,一中校园书声朗朗,诗韵铿锵,歌声阵阵。这是一中开展的“习中华字、说普通话、读经典书、做文明人”系列活动,让孩子们深深沉浸在典雅、文明的氛围中,传承道德薪火。走进一中校园,绿树在招手,花儿在欢笑,墙壁在说话,伟人在告诫,精美的师生书画作品、主题鲜明的楼道文化,拼搏进取的体育文化,独具特色的餐厅文化,都体现着教育的引导和熏陶作用。

  3、建设文明宣传阵地,拓展校园文化建设的渠道和空间。通过建设 “辽阳市第一中学”“辽阳一中西藏班”公众号、校园广播站、宣传栏等校园文化载体及班级文化风采展示、办公室文化建设、党建活动室、党史长廊、党员先锋示范岗等活动,拓展育人渠道和空间,让整个校园充满文化气息,营造“润物细无声”的教育氛围;学校结合清明节、劳动节、建军节、国庆节等节假日进行共产主义思想教育、革命传统教育、爱党爱国教育、感恩教育,使德育工作系统化;充分发挥学生会和值周班级的作用,对学生穿校服、卫生打扫、早读读书、广播操等加大检查力度,严格对各班的卫生、文明礼仪、纪律、卫生进行考核,通过及时提醒督促,引导学生养成良好的行为习惯;学校把“五个一”活动纳入学校德育活动课,即每学年至少看一本好书、看一场有教育意义的电影、观摩一次文艺演出、参观一次教育场馆、参加一次社会公益活动;开展“廉政文化进校园”教育活动,认真抓好廉政文化进校园、进课堂、进学生心灵这项工作,营造浓郁的校园廉政文化氛围,对学生进行诚实守信、正直节俭、崇尚廉政的教育,让学生从小树立积极、健康、向上的道德情操、人生追求和理想信念;以青春驿站为平台,组建了专业的心理咨询小组,对学生进行心理咨询教育,优化了学生的心理健康水平,使“青春驿站”真正成为青少年缓解心理压力的“连心桥”,健康成长的“开心锁”;学校在师生中分别成立志愿者队伍,结合学雷锋等活动,组织师生到街头、社区、敬老院、特殊教育学校等地进行社会服务、慰问演出、社会调查等志愿活动,积极倡导文明新风尚;以打造优质教育,培育“四有”新人、服务师生为宗旨,积极开展道德讲堂教育活动,制定了道德讲堂建设实施方案,成立了道德讲堂宣讲队伍,每月开展一次活动,倡导师生“积小善为大善、积小德为大德”推动“知行合一”的道德实践,全面提升师生道德素质。

  严格执行标准 创新教育教学

  (一)开发校本课程,展现办学特色。

  学校结合教师的专业特长、各学科的课程特点及校园文化建设等方面,开设了校本课程。通过实施校本课程,发展学生探究能力和创新精神为核心的思维能力,转变学习方式,促进教师教育观、课程观的更新,改善我校的课程结构,提升学校的办学理念、特色品位以及完善课程文化和学校文化。目前,全校已开设了30门左右的课程,可分为四大类:

  1、人文素养类:《关东才子王尔烈》(教材由我校老师自己编写)、《游遍中国》、《故宫》、《探索:历史》、《英语影视欣赏》、《英语口语》、《英语加油站》、《英语赏析》、《中外名著影视欣赏》等;

  2、科学素养类:《同步培优》、《有趣的数独》、《奇趣数学》、《趣味拼图》、《物理小制作》等;

  3、身心素养类:《青少年心理分析》、 “践行《弟子规》”、《书法》、“篮球技巧”、“足球实践”等;

  4、艺术修养类:《民族声乐》、《流行音乐教学与欣赏》、《吉他弹唱与音乐鉴赏》、 “请你像我这样做”、“ 藏族舞蹈”、 “彩绘校园文化墙”“美食烘焙”等。

  校本课程的开发是一个探索的实践研究过程,是发展学生潜能、促进教师发展、学校全面发挥社会功能和实现教育理想的重要途径。学校以问卷调查、测试、比赛、成果、作品等形式来进行评估,既重视结果,更注重过程。不断找出校本课程开发过程中出现的各种问题,通过自我批评、自我激励、自我改进,以保证校本课程开发的顺利进行,开创出我校独具特色的课程。

  (二)实施选项教学,搭建展示平台。

  学生根据个人爱好和特长,自主选择要学的课程,课堂由“固定餐”变为“自助餐”,深受学生欢迎,课堂重新焕发了勃勃生机,学生的创新精神和实践能力得到充分发展。学校通过体育节、文化艺术节这两个活动载体,为选项教学提供了艺术特长展示的平台,校园体育节从9月底的运动会开始,中间穿插跳绳、拔河、趣味比赛,羽毛球、乒乓球、篮球赛,一直到“一?二九” 长跑赛结束。在按要求开好体艺课和健康课的同时开展“阳光体育”活动:在每周3节体育课的基础上,保证学生每天还有1小时的体育锻炼时间,我校98%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》。5月份校园文化艺术节从班级选拔开始,学校组织校园歌手赛、舞蹈赛、乐器赛、朗读、课本剧表演,书画、绘画、泥塑展等,最后是大型文艺演出结束,这些活动既活跃了校园文化生活,也提升了学生综合素质。阳光体育活动的开展和体、音、美选项课的实施成效显著,我校学生参加了全国56个民族中学生演讲比赛获一等奖;崔日淑老师指导的校园情景剧在辽宁省中学生文艺汇演中获银奖;学校格桑花艺术团参加中央电视台音乐快递节目演出;八一电影厂祝新运导演拍摄的故事片《西藏班》的全部学生演员是我校学生。我校学生参加辽宁省东部赛区足球赛男女生均获第三名;在辽阳市中学生运动会和多项球类比赛中多次蝉联第一名。中国男子篮球国家队队员郭艾伦就是我校的毕业生。

  西藏班特色活动

  33年来,西藏班经历了在艰苦中奠定基础、在积淀中创造优秀、在发展中形成特色三个发展阶段,为西藏培养了近4500名优秀人才,为促进西藏经济社会发展、维护民族团结和边疆稳定做出了积极贡献。学校始终坚持以民族团结为统领,严格执行国家内地班办学政策,通过特色德育活动,不断加强民族团结教育,增强文化认同。

  (一)生活交往——爱暖高原学子

  开展“汉藏一家亲”系列活动,这项活动受到了省、市关工委领导的高度重视。市领导及社会爱心人士纷纷到学校与西藏班学生一对一结成帮扶对子。一中西藏班在校党委的提议带领下开展“导师制”活动,校领导、中层干部、班主任、党员教师与一个寝室结成对子。导师们对学生的学习、生活、情感交流等方面给予帮助,他们定期不定期的与学生谈心交流、带回家中过节、嘘寒问暖从孩子的长远发展给予帮助;本地学生也与藏族班学生接下了一对一的友好对子,他们互赠自己喜爱的小礼物,互相鼓励互相帮助,汉族孩子邀请藏族孩子到家中做客,真正做到了汉藏一家人;西藏班与辽宁省军分区进行了共建共育对子,军区协同辽阳军分区、二零一医院到我校慰问帮扶,每年军区给我们学生10万余元的物资帮助,过年过节给学生带来精彩的军队节目;二零一医院给学生进行体检等等。学生们还得到了团省委、团市委、市青联的关心他们给学生送来了各种读物,联合企业为学生捐献爱心,西藏学子在辽阳求学得到了社会各界的关心关爱。受帮扶的西藏孩子深受感动,他们在日记中写到:“虽然我们远离故乡雪域高原,远离朝夕相伴的父母,但是我们在辽阳一中感到了与在家一样的温暖”;藏族孩子达娃卓嘎深情地写道:“我们就像格桑花开一样,受到了汉藏一家永恒的爱”。省、市关工委共同撰写的《汉藏一家亲,同爱大中国》的调查报告,呈送给省委、省关工委后,在省内外引起了强烈反响。中国关工委顾秀莲主任作了重要批示,省、市相关领导也作出了重要批示。作为一所普通中学,能得到这么多领导重视和关注,在全国是很少见的,这对我校做好民族团结工作是很大的鼓舞和激励。

  (二)情感交流——根植第二故乡

  学校充分利用教学及各种活动,不断增强汉藏团结情感认同,让学生热爱第二故乡。一是历史认同感。以唐文成公主作为汉民族友好使者与藏王松赞干布共同治理开发西藏的史实,盛赞民族团结、统一的源远流长;以西藏和平解放以来,人民摆脱农奴制,翻身做主人的事实,证明社会主义制度的无比优越;以改革开放以来,西藏经济社会发展的现实,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是通过研学活动全面了解第二故乡。为了让西藏学子了解辽阳历史以及风土人情,开展了行走辽阳活动。包括参观了辽阳博物馆、辽阳民俗馆、王尔烈纪念馆、曹雪芹故居、辽阳白塔等历史古迹。同时到龙鼎山、石洞沟、首山凉亭山、弓长岭滑雪场等地了解学习本地地形地貌、动植物分类方面的知识。同时,学校把第二故乡扩展为整个辽宁省,带领学生到辽宁各地开张爱国主义教育及磨练意志品质教育。参观了大连关向应纪念馆、沈阳的九一八纪念馆、丹东的抗美援朝纪念馆等爱国主义教育基地。这些研学活动激发学生的爱国主义情感,对第二故乡辽阳以及辽宁形成全面的认识,丰富了课余生活。三是汉藏传统节日校园化。每每遇到汉藏重要的节日,我校西藏班均举行形式各异的庆祝活动,学生们跳起最具民族特色的锅庄舞,点起篝火,身着华丽的民族服饰将自己对民族的情感和祖国的热爱注入舞蹈中。四是暑假返藏教师特别家访。由于内地西藏班的特别教育方式,每年暑假藏族学生可以返回家乡,由学校协调,班主任教师负责将学生送回西藏,同时利用这次宝贵的机会,班主任对班级部分家庭进行家访,了解学生生活环境及家庭状况,以便更好的开展教育活动。西藏班的很多毕业生已经走上工作岗位,他们不忘母校的教育之恩。86级毕业生捐赠师弟师妹书籍200余册西藏歌曲光盘20余张、85级毕业生捐赠书籍60余册。近年来300余名各级毕业生回到母校看望老师参观校园。毕业生巴果、拉巴次仁还专门到校为学生做报告。

  (三)文化交融——呈现汉藏合璧、民族团结

  学校结合藏民族的特色及学生自身发展的个性,开展丰富多彩的文化艺术活动,一方面让学习生活更加灵动,另一方面发展藏族学生特长,欣享内地优质的教育资源。通过文化艺术活动促进汉藏文化交流,不断融合的汉藏文化新元素,形成了一批批新颖的,具有创新色彩的艺术作品。

  藏民族是能歌善舞的民族,遇歌而起,学校的校操就是以锅庄舞为基调由我校音乐教师崔日淑编排的,由藏族学生来教汉族学生,韵律优美,节奏明快,反映了新时期一中学生的精神面貌。同时,还成立格桑花艺术团,在舞蹈和音乐中渗透民族团结内容,并取得骄人成绩。2005年4月西藏班格桑花艺术团到中央电视台录制了《音乐快递》栏目,并用藏语演唱了《我要做合格的小公民》这首歌曲;2007年《天路》舞蹈在沈阳音乐学院在校生春节联欢会上演出,受到了领导和同行们的赞赏和好评,并参加了辽阳市春节晚会。特别是2008年9月代表辽阳市参加辽宁省第七届少数民族文艺调演中舞蹈《美丽的格桑花》获得了金奖并获优秀编导创作奖。2010年8月,参加了辽宁省第七届少数民族传统体育运动中所表演的舞蹈《光辉》获专业技巧类铜奖。2014年8月参加了辽宁省第八届少数民族传统体育运动中所表演的鼓舞《太阳鼓》获银奖。

  歌舞是藏民族热情的体现,美术创作就是藏民族睿智的沉稳。我校结合藏族学生这样的特点深挖学生美术特长,三十二年如一日的教学热情结出累累硕果。学生的优秀作品层出不穷,他们的版画、泥塑作品多次在国内外大赛中获奖,被瑞士格桑国际奥委会总部收藏,编入辽宁省新编美术教材。2017年西藏班美术教学成果——《梦回高原》美术作品展在辽阳市博物馆、北京民族文化宫、沈阳鲁迅美术学院分别举行,共展出学生作品300多幅,其中版画100幅、泥塑陶艺原件作品扩大照片100幅、面具装饰画50幅、线描50幅。作品运用线条的韵律变化、黑白色彩对比带来的视觉冲击及神态各异的夸张表情,抓住人物形象特征和第一感受,把西藏的地域文化与艺术结合在一起,作品展示了西藏班学生的艺术才能,展现了藏族孩子质朴的人格,让人品味到藏族同胞的深厚情感和丰富的民族文化。

  先进的办学理念,鲜明的办学特色,追求卓越的办学精神,严格细致的学校管理,开创了一中发展的新局面。如今,“做文明人、讲文明话、干文明事”的文明意识已深入人心,校园环境整洁化、师生举止文明化、各项管理科学化、教学秩序正规化。有力地推动了学校各项工作的进展,学校先后五次被国务院命名为“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,多次被国家民委、教育部、西藏自治区人民政府、省政府授予“全国教育援藏工作先进集体”、全国第三届“关爱明天 普法先行”普法先进单位、全国文明校园、团中央“五四红旗支部”、国家体育总局“全国群众体育活动先进单位”、辽宁省文明单位、辽宁省教育科研先进单位、辽宁省义务教育改革先进学校、辽宁省中小学德育工作先进单位、辽宁省先进基层党组织、辽阳市先进集体、辽阳市名校、辽阳市社会治安综合治理平安学校等百余项荣誉称号。

  昨天,一中是一首记录辉煌的壮丽史诗,今天一中是一首催人奋进的青春之歌,明天,一中是一副绚烂多彩的希望之画,在全面贯彻素质教育的征途上,在创建全国文明学校的道路上,杨帆起航,谱写灿烂辉煌的新篇章。