辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]“让雷锋精神永驻校园”——抚顺市望花区雷锋小学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-06

  五十多年来,抚顺市望花区雷锋小学高擎雷锋精神大旗,不断用雷锋精神涵养校园雷锋文化,创新校园学雷锋活动与践行社会主义核心价值观深度融合的方式方法,行进在践行社会主义核心价值观的大路上。

  “四走进”感悟雷锋精神

  为了让雷锋形象扎根于师生的头脑,让雷锋的事迹铭记师生的心田,让雷锋精神体现于教育教学的全过程,培养出一颗颗雷锋精神的优秀种子,雷锋小学把“四走进”作为营造校园雷锋文化的抓手,让师生耳濡目染雷锋精神的影响和熏陶。

  雷锋形象走进校园。“以雷锋精神育人,以五色工程治校”,是雷锋小学校园文化建设遵循的理念。学校紧抓2010年改扩建契机,在校园文化建设中增添更多的与雷锋元素相关的教育资源,除了保留有三十多年历史的雷锋和孩子在一起的巨幅塑像外,从校徽的设计到校歌的编创;从展室的筹建到厅廊文化的布置;从整体构架到细节凸显,校园随处可见雷锋的精神在闪光。学校用学生们喜欢的色彩将雷锋精神细化:红色寓意着雷锋的奉献给予精神;橙色寓意着雷锋的平凡和爱岗敬业;黄色寓意着雷锋刻苦学习的“钉子”精神;蓝色寓意着雷锋的团结合作,谦虚谨慎;绿色则寓意雷锋感恩,反哺的感情。通过色彩的熏染,让雷锋精神浸润学生心灵。“一颗钉、一块砖、一滴水、一团火、一片叶”五种布贴画和陶艺的卡通形象诠释了雷锋精神的内涵,让学生生动可感。雷小星空,“十星少年”星星墙,时刻提醒孩子们要像雷锋叔叔那样,做个懂奉献、肯钻研、知感恩、甘平凡、愿团结的新时期好孩子。雷锋形象走进了校园,走进了孩子们的眼里、心里,从而达到春风化雨、润物无声的教育境界。

  雷锋事迹走进课程。除了落实市、区关于《雷锋精神教育读本》地方课程外,学校还编写了校本教材《成长》《童心绘雷锋》《星耀雷小》,以培养学生文明素养为切入点,将“小、近、实、新、奇、特”的德育活动载体融于其中,使德育工作校本化,学习雷锋具体化。同时,学校把每周一次的升旗仪式作为雷锋精神教育的主阵地,列入少先队活动课程,现已逐步形成体系,现如今学校的升旗仪式成为队员们每周最为期盼和喜爱的一项活动课程。“小雷锋志愿讲解服务” 作为学校实践课程已经开展多年,一批批小雷锋志愿者活跃在学校学雷锋展室、雷锋纪念馆、抚顺百姓雷锋纪念馆,在志愿服务岗位上讲述着雷锋的事迹,传扬着雷锋的精神,既锻炼了学生的能力,又陶冶了他们的情操。

  雷锋精神走进课堂。雷锋小学的课堂,无论哪个学科,无论哪个学段,都要抓住主阵地、抓住契合点,潜移默化的对孩子们进行雷锋精神的教育、影响和熏陶,让雷锋精神辐射到每个孩子的心灵深处。学校充分利用197位校外辅导员组成的团队资源,开拓了润物无声的模范引领之路。雷锋战友乔安山,《雷锋的故事》作者陈广生,雷锋事迹史料整理者、原海军中将冷宽,沈阳军区雷锋金质奖章获得者龙凡,雷锋辅导的学生孙桂琴,都是孩子们最喜爱的辅导员老师。辅导员们用真情讲述他们学习雷锋的动人故事,将爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义的情怀深深根植在全校师生的心中。

  雷锋文化走进心灵。学校结合实际和师生的身心特点,确立了“像雷锋叔叔那样——心中有他人,心中有集体,心中有祖国”的校训;形成了“像雷锋那样做人,像雷锋那样做事”的校风。学校的管理理念始终坚持“立足岗位学雷锋,提升内涵做表率”,领导班子以“聚忠诚、有担当、会引领、懂欣赏、能包容、敢创新”做师生的表率,要求教师队伍“做学习创新的标兵,做教书育人的模范,做道德行为的榜样”,培养学生“像雷锋叔叔那样——学会做人、学会学习、学会健体、学会尊重 、学会负责、学会交往”。学校的雷锋文化绝不是硬件设施带来的时代感,更不是文字堆砌带来的满足感,它像雷锋小学大家庭的家风一样代代相传。

  “五融入”丰富雷锋精神

  雷锋小学以“五融入”作为培养学生可持续发展的契入点,让孩子们在雷锋精神的浇灌下,形成茁壮成长的必备品格和关键能力。

  融入教育模式,选树学雷锋优秀典型。学校常年坚持“三全、两带、一主动”的教育模式,“三全”即把学雷锋教育渗透到学科教育的全过程,贯穿德育工作的全方位,覆盖学校、家庭、社会教育的全领域;“两带”即学校领导带动教师学雷锋,教师带动学生学雷锋;“一主动”即通过丰富多彩的教育活动,引导师生积极主动学雷锋。在此过程中,学校通过发现典型,培养典型,分层次树立典型,进行了“雷锋式教师”“雷锋式党员”“雷锋式学生”“雷锋式家长”“雷锋式校外辅导员”的评选,涌现了一批批敬业奉献、爱生如子的优秀典型,树立起一面面勇于担当,乐于奉献的榜样旗帜。“雷锋式教师”张鑫心系残疾儿童小田,每天牵着他的手上下学,成为小田心目中的“老师妈妈”;雷锋式学生李佳慧,做雷锋展室讲解员、主动帮助刚入学的小朋友解决难题,热心社区公益劳动,像雷锋叔叔一样乐此不疲。

  融入三支队伍,形成全员化育人机制。在校园里,雷锋的形象只有体现在教师身上,才能使雷锋精神扎根于学生心上。为此雷锋小学领导班子以“当好践行价值观的举旗人、做好践行价值观的带头人、带好践行价值观的后来人”为己任,以“三深入”活动暨深入阅读——像雷锋同志那样热爱学习、深入群众——像雷锋那样全心全意服务、深入课堂——像雷锋那样立足岗位勇于进取创佳绩,践行价值观。在教师中广泛开展“践行价值观、岗位担当奉献”等主题实践活动,引导教师立足岗位做贡献,积极参与“敬业精业创业”的道德实践活动。在全体学生中广泛开展“红领巾为核心价值观代言”主题实践活动,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,使其内化于心、外化于行。

  融入传统活动,推动学雷锋工作常抓常新。学校坚持开展“五四三二一”常态化学雷锋系列教育活动,并根据价值观的要求赋予学雷锋新的教育形式。五是“五个日子忆雷锋”:三月五日毛主席题词日、四月五日清明节、八月十五日雷锋牺牲日,十月十日聘请做辅导员纪念日、十二月十八日雷锋诞辰日,开展系列主题纪念活动,让辅导员的榜样形象深入到少先队员的心灵深处。四是“四个第一知雷锋”:第一天、第一周、第一月、第一年辅导员老师引领学生认识雷锋叔叔、了解雷锋叔叔。从那一刻起,学生便与英雄相伴、与雷锋同行。三是“三件宝贝学雷锋”:针线包、储蓄盒、节约箱是当年雷锋叔叔留给学生的三件宝,一直珍藏在学校的学雷锋展室和每间教室里,激励影响着全校师生养成勤俭节约、艰苦朴素的好品质。近年来,为了与时俱进发挥三件宝的作用,学校开展了“宝贝升级”活动:储蓄盒升级为“小雷锋道德银行”, 节约箱升级为“小雷锋爱心超市”, 针线包升级为“小雷锋心灵驿站”,引领学生们在校园生活中从点滴积累做起,自觉养成良好习惯和优秀品质。二是“两项活动爱雷锋”:“说给雷锋叔叔的悄悄话”——学生把自己想说的悄悄话制成卡片投进信箱,大队部定期邀请校外辅导员以雷锋叔叔的名义解答,让学生感受到雷锋叔叔就在身边。“续写雷锋日记”——每一篇都记录着孩子们的心灵感悟。一是“一个主题做雷锋”,每年开展一个学雷锋主题活动,创新的活动形式让学生在体验中幸福成长激励着雷小人在实践中像雷锋叔叔那样做人、像雷锋叔叔那样做事。

  融入品牌创建,彰显学雷锋育人特色。2006年到2015年十届“感动雷小”品牌活动是学校发展进程中浓重的一笔,连续十届的“感动雷小”颁奖典礼,共计颁发小雷锋金质奖章25枚、银质奖章134枚、铜质奖章312枚,表彰雷锋式家长70余人次、雷锋式教师及雷锋式团队百余人次,形成了“一个典型带动一片”的良好风尚,在社会上产生广泛的影响。

  十年来,雷锋小学一直在感动中发展,在感动中前行。为了把这份感动化作雷锋精神的种子,植根在师生内心深处,学校于2016年3月隆重启动了“星耀雷小——争做雷锋式十星少年?五型教师”主题教育实践活动。雷锋式十星少年是指“诚信星、友善星、文明星、自律星、孝亲星、博学星、健美星、才艺星、勤俭星、创造星”等十星少年。雷锋式五型星级教师是指“爱生如子型?业务精湛型?合作友善型?孝老爱亲型?热心公益型”。学校以争当雷锋式十星少年?五型教师活动为载体,出台评价标准,明确评价方式,通过评选活动,拉开了雷锋小学新一轮学雷锋主题教育活动的序幕。

  通过一年多的争创活动和自下而上的层层推荐、遴选,今年3月2日,在纪念毛泽东为雷锋题词54周年之际暨“开学第一课”的活动中,雷锋小学首届“星耀雷小——争做雷锋式十星少年?五型教师”主题教育实践活动脱颖而出的17位雷锋式五型教师、100名雷锋式十星少年、10个雷锋式星级班级、4个雷锋式星级团队典型事迹,形成巨大的社会影响力,弘扬了雷锋精神,传递了社会正能量。

  融入特色实践,创新学雷锋活动形式。雷锋小学除了开展传统教育活动和创建学雷锋品牌,还适时成立了小雷锋爱心基金会、组建小雷锋志愿者联盟、组建少年雷锋军校,举办小雷锋艺术节活动,丰富多彩的特色实践活动,让学生在体验中将雷锋精神入脑入心。

  今年8月15日恰逢雷锋牺牲55周年之际,雷锋小学少先大队再次集结全国雷锋学校的少先队员、辅导员老师相约雷锋城,开展了全国小雷锋相会在雷锋叔叔身边“三十年再相聚”主题夏令营活动。来自全国10个省、两个直辖市和1个自治区26所“雷”字号学校的191名学生、86名校领导和老师齐聚抚顺,让雷锋精神的种子广播在祖国大地上,让校园学雷锋蔚然成风、薪火相传。

  “三借助”弘扬雷锋精神

  传播雷锋精神,践行社会主义核心价值观,培养学生核心素养,这不仅仅是雷锋小学的职责所在,更是全社会共同行为。雷锋小学领导班子深知,只有加强互动交流,才能更好地畅通渠道,凝聚更多人的力量,实现雷锋精神与社会主义核心价值观深度融合,培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人。

  借助“雷字号”联谊,弥补学雷锋短板。抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋纪念馆、雷锋储蓄所、雷锋中学等十几家雷字号单位均坐落在望花。我校于2004年,雷锋小学发起并组织了全国雷锋小学大联盟,先后与全国20余所“雷字号”学校组成德育联合体,定期举办高峰论坛,研讨交流学雷锋经验做法,开展比、学、赶、帮、超活动,促进了全国各地“雷字号”学校学雷锋活动共同向前发展,成为弘扬雷锋精神的一面旗帜。

  借助名校、高校资源,拓宽学雷锋途径。近年来,雷锋小学先后与上海金苹果学校、浙江省南明小学、上海浦东南路小学等全国112所学校建立了联谊关系。自2005年起,学校先后几次派出优秀学生赴上海“留学”,历时一个月,与上海的小朋友同吃同住、同学同乐,共同体验了南北教育的优势,同时也把雷锋精神发源地的火种传递到了东海之滨,不仅实现了南北教育的优势互补,还实现了两校办学上的“双赢”。学校常年坚持与辽宁石油化工大学、沈阳建筑大学和上海剑桥学院联手办学,邀请大学师生走进学校,共同弘扬雷锋精神,既为大学生提供了接触社会锻炼自我的平台,同时也升华了我们对雷锋精神的认识和理解。

  借助网络媒体信息,丰富学雷锋内容。随着社会的发展进步,日益繁荣的网络为宣传雷锋精神和开展学雷锋活动提供了新的平台。雷锋小学充分借助于网络,重读雷锋日记,感悟雷锋语录,欣赏雷锋题材电影电视作品,从精彩纷呈的文字、图片、视频中了解和学习各地、各校、各行各业学雷锋的典型经验做法。同时,雷锋小学也开设了“校园雷锋”“身边雷锋”的微信平台和QQ群,借助网络丰富多彩的传播方式,既丰富学雷锋内容,也增强学雷锋的互动功能。

  雷锋小学连续多年被评为辽宁省文明单位、标兵单位,先后获得300余项殊荣。2015年被市教育局命名为抚顺市首批“雷锋精神种子工程示范学校”。展望未来,雷锋小学师生将再次集聚出发的动力,行进在践行社会主义核心价值观、传承和弘扬雷锋精神、广播雷锋精神种子、培养学生核心素养的道路上,用拼搏实干赢得雷锋小学新的荣耀。