辽宁文明网
[辽宁省第一届全国文明校园风采]盘锦市双台子区实验小学创建全国文明校园纪实

首页>未成年人>全国文明校园  发布时间:2018-02-07

  盘锦市双台子区实验小学始建于1962年,是一所区直小学,坐落在双台子区胜利街,学校占地面积18,000平方米,建筑面积7,700平方米。学校有教职工113人,37个教学班,1662名学生。在创建文明校园活动中,实验小学全面贯彻党和国家的教育方针,不断强化学校内部管理,积极推进教育现代化进程,以爱与责任为基石,以科研与创新为动力,扎实开展素质教育,积极创建文明校园。现就我校创建文明校园情况作如下汇报:

  强化核心,班子坚强有力

  2016年6月,学校党支部按照要求严格换届选举,选举产生了新一届党支部班子。新当选党支部书记认真履行了抓党建工作“第一责任人”职责,积极营造实验小学党建工作良好氛围,带领全体党员教师凝识聚力,全面推进学校党建工作不断向前发展。在学校管理过程中,着力完善学校管理机制。学校实行党组织领导下的校长负责制,保证党和国家的教育方针、政策和党委、政府各项各项决策部署的贯彻执行,讨论决定教学、教育管理工作中的重要事项。完善民主议事决策机制,形成学校行政领导班子定期向学校党组织报告工作制度。打造过硬的党支部,打造坚强的领导班子,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党组织的政治核心作用,强化领导执行力。党支部组织带领党员扎实开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育与推动学校教育发展有机结合并取得实效。每月组织党员开展形式多样、丰富多彩的党日活动,组织党员走进社区、走进乡村、走进贫困家庭送温暖;坚持理论学习,重点学习了《习近平谈治国理政》、《中国共产党章程》习近平系列讲话精神等理论及《教师法》《未成年教育法》等相关业务学习内容,学有记录学有心得,确保学习取得实效;开展了“书记讲党课”活动、召开了“学习毛丰美,实干促振兴”专题组织生活会,开展了“四讲四有”专题大讨论,党员同志们在党言党,在党爱党,通过一系列的活动,让党员的样儿亮起来,让党支部形象清晰起来。党支部、校领导班子对学校的管理实行层层负责的管理机制,确保学校工作政令畅通,抓队伍,树正气,作风实,纪律明,工作细,管理严,效果显。开展“党的知识进校园”活动,积极创建学习型党组织。建立党的知识展室和展板,搜集整理党史材料,既体现我们党的奋进历程和丰功伟绩又体现学校党建成果。向师生印发党史知识教育读本。组织学生观看红色爱国主义影片《开国大典》《地雷战》《人民好儿女》等,书写影片观后感。结合升国旗仪式、团队活动、主题班会、思想品德课等课堂教学渗透党史教育。开展“知党史、念党恩、跟党走”演讲比赛等活动。创新形式开启党的知识进校园活动,培养了学生的热爱党、热爱祖国情操。

  立足岗位,教师队伍强劲

  一是以德立人,为人师表做标兵。学校结合“争做雷锋精神传人,弘扬社会文明风尚”主题活动,带领全体教师签订承诺书,以公开承诺促进师德师风建设。成立了骨干团队,在“三型魅力校园”创建和“三型魅力教师”评比活动中,在“六项工作”的落实实施中,在学校各项工作中发挥先锋模范作用。

  二是凝识聚力,教学技能大阅兵。学校注重团队建设,成立了5个教研团队,教师王雪、唐振娟、鲁宁、马广义、翟坤分别担任语文、数学、英语、科研、青年团队的队长,发挥引领作用。在学校开展的各项活动中,在“春芽杯”“同课异构”“煮教材”等多项教学活动中,王雪、武琪、常筱晨等年轻教师,在竞赛中取得突出成绩。老教师毫不示弱,在“秋实杯”课堂教学展示、科技发明制作等活动中,硕果累累。

  三是立足岗位,创先争优争先锋。学校以“三讲三亮三比”为主题实践活动,充分发挥骨干教师的先锋模范作用。开展了骨干教师“示范课”和教研活动,青年党员教师勇当行业“排头兵”。开展了家校德育联盟教育活动,每季度召开一次家长会,每月开展一次家长开放日,把家长请到课堂上来,家校共议学生培养教育之大计。黄琼、刘秀萍等一批优秀班主任,在德育领域发挥着引领和带头作用。

  搭建平台,师生共同成长

  一是开展了“美育学校”、“篮球特色校”、“健康教育基地示范校”等创建活动、学生开展了国学节”、“艺术节”、“庆六一”、“玩转篮球”、“竞选班干部”等丰富多彩的活动。二是开展了家校德育联盟教育活动,以“感恩”系列活动为突破口,加强了对学生进行中华传统美德、礼仪知识和习惯养成教育。三是为教师、学生的学习、生活创建了良好的环境,美丽优雅的校园文化布置,崭新的办公桌椅,温馨的办公环境。逢年过节,走访生病、贫困教师、学生,为他们送去温暖。组织丰富的文体活动,让教师在紧张地工作之余开心顺心。新年联欢、拔河比赛、趣味运动会、温暖工程,暖心杯子,让大家把学校当成了一个和谐的大家庭,乐教乐学乐做。四是党支部领导班子注重教师成长,组织教师到外地学习、培训,实施名师培养工程,努力为教师成长搭建平台。

  依托阵地,思想教育深入

  一是在重大节日和纪念日,利用主题班队会向学生进行革命传统教育,教育学生讲传统。

  二是认真落实《公民道德建设实施纲要》和《关于开展社会诚信教育的工作意见》,突出抓好诚实教育和守信教育。通过国旗下讲话、主题队会、红领巾广播等形式,让学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守信、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志作讲诚信、讲道德的人。

  三是坚持不懈地开展文明习惯养成教育,努力提高学生道德素养。

  四是积极开展道德实践活动。通过组织学生观看爱国主义教育影片,让中高年级学生写观后感等形式,让学生知道今天的幸福生活来之不易,应倍加珍惜,要继承革命先辈遗志,发扬革命传统,艰苦奋斗、奋发图强、树立远大理想、立志成才、报效祖国。

  五是积极开展创新实践活动,坚持节日系列活动,创设德育教育环境,强化德育工作的渗透性。

  营造氛围,优化校容校貌

  我校通过加强校容校貌建设来促进校园文化建设发展,从而营造浓厚的文化氛围。近几年,学校先后花大力气,进行传统文化进校园为主题的校园文化创建,打造“和悦至真、善纳至广”的校园文化体系,结合文明校园的创建积极进行校园环境设计

  对实测卡片及文件,我们都先细致解读,再着手落实,内容确定再选材质,要经久耐用,版面进行整体的规划和设计,符合学校整体的传统校园文化设计,避免凌乱,不协调,主色调遵循古典红做边框,与班级及走廊文化色调协调、风格相符。

  (1)校门栅栏公益广告宣传有12块。涵盖24字核心价值观、关爱未成年人、遵纪守法、志愿服务、我们的节日、创建文明城市、弘扬传统美德、树立良好家风、文明礼让八大类,用镂空深红铁板做底板,上面附有雪花背板图案,随着时间的推移或者要求的变化可以随时更换,经久耐用又不失美观。图案设计符合小学生的年龄特点,学生感兴趣,争相围观,大声讲述,教育之种子悄然深埋孩子的心灵。

  (2)核心价值观和学生守则的制作同样设计风格不变,学生教室及走廊以有边框图说价值观为主,进入校门五处核心价值观宣传主要以24字完整核心价值观为主,分别设在橱窗、西楼、东楼、北楼、电子屏,电子屏还有创城口号宣传24小时滚动宣传。特点醒目、直观,氛围凸显,一目了然。入眼、入脑、入心,教育潜移默化。

  (3)校园橱窗内包含有文明校园创建活动的宣传、有“国学节”、“戏曲文化进校园”等传统文化活动图片展示,操场左右围挡有儒家思想,有成语故事,北一二楼走廊文化为三字经、弟子规,东楼走廊文化有传统名著、故事等,图文并茂,墙壁说话,教育无声。

  (4)进校门东楼北楼墙壁有《小学生守则》和教师职业道德规范,班级有《小学生守则》,学校在落实《小学生守则》的实践活动中第一项就是背诵和理解,环境建设春风化雨,润物无声。  

  以上这些硬件建设和文化建设,都是精心设计和安排,尽量让其发挥育人功能的作用,力争让每一面墙壁都会说话。总之,近几年的校园文化建设的同时也不断加强了师生的思想政治和法制、道德教育。现在我校全体师生都展现良好的精神风貌,学校处处都呈现文明与和谐。学校还连续多年荣获省、市、区级教育行政部门嘉奖,其中包括:2016年10月,学校荣获辽宁省教育学会“教育科研先进集体”、2016年12月,荣获盘锦市教育系统“先进集体”、2016年12月,荣获盘锦市2016年度科技教育工作“先进单位”、2017年5月,荣获盘锦市心理学会“先进集体”、2017年9月,荣获双台子区“先进集体”。2017年11月更是收获首届“全国文明校园”和“辽宁省文明校园”的殊荣。