辽宁文明网
从红颜到白发 33载不弃截瘫丈夫

首页>地方传真  发布时间:2017-09-04

  “他出事的时候我就想,无论什么困难都该是我们夫妻共同承担,我决不能撇下家人不管。”桓仁满族自治县雅河乡联合村村民孙立华激动地说。33年来,从青春红颜到中年白发,孙立华始终不离不弃地照顾高位截瘫的丈夫, 用坚忍、包容赢得了乡亲们的敬佩。

  33年前,20岁的孙立华和丈夫付连财携手步入婚姻。婚后,付连财在外出拉货时不幸遭遇车祸,这样的打击对孙立华来说如同晴天霹雳。那时候,女儿未满一周岁,正嗷嗷待哺,孙立华只得把孩子带到医院去照料丈夫。家中的公公也在这时病倒了,同样需要孙立华的照顾,一连串儿的变故令孙立华觉得生无可恋。“那时候我真想死了算了,好像整个天都塌了,可是一想到孩子还小就得咬牙坚持。”孙立华激动地说。

  丈夫出院后,因为身体高位截瘫,全身肌肉萎缩而彻底丧失了劳动能力。当时,公公又常年生病,帮不上她一点忙,孙立华只能用自己瘦弱的肩膀硬生生地撑起了这个家。家中的日常开销全靠孙立华自己种地和打零工维持。为了不让丈夫生褥疮,身高只有1.58米的她经常背着1.80米的丈夫到院子里晒太阳,每天晚上还得反复起来为丈夫擦好几次身子。冬日里,天不亮孙立华就得从家出发到山里捡柴,再把木柴一根一根背回家。

  在外干农活儿时,孙立华常常记挂家中的丈夫和孩子。有一次,她将年幼的女儿背到稻田边,自己去田里拔杂草,等她回来时发现孩子的身上满是污泥,还被飞虫叮得满身大包,这让孙立华不禁失声痛哭,感觉自己实在对不起年幼的女儿。有时,付连财因为心情不好冲她大发脾气,孙立华知道他内心苦闷咬牙坚持下来,还是一如既往地善待丈夫。付连财渐渐被妻子善行善举深深感动,重拾对生活的信心。

  平时,要是周围的邻居家有个大事小情需要帮手,孙立华无论多忙多累都会尽力抽时间去帮忙,由此得到了乡亲们更多的关怀和敬重。2008年,孙立华在村“两委”和亲友们的共同帮助下终于住进了崭新的瓦房,后来又经村“两委”介绍开始担任村里保洁员,开始拥有一份稳定的收入。孙立华十分珍视这份工作,她每天早早起床外出打扫村里各条街道,不想有丝毫懈怠。她认为,“只要对生活有信心,日子总会越来越好的。” 孙立华以这样的信念,在大山深处,诠释着爱的坚定与执着。(本溪新闻网)