辽宁文明网
婆婆年迈多病,丈夫瘫痪卧床——弱女子一肩担起整个家

首页>地方传真  发布时间:2017-09-06

  由于顽固性过敏,李荣英的双颊总是“艳若桃花”。大家见她每天都“红光满面”,还道是她生活得很自在,岂不知,她的肩上挑着的却是整个家庭。婆婆年迈多病,丈夫瘫痪,一个家庭中有两位亲人需要照顾,任谁也轻松不起来。但李荣英却举重若轻,从未觉得侍候亲人是个负担。

  婆婆和丈夫都靠她照顾

  今年58岁的李荣英家住花园街道花园社区。“我老家是河南的,嫁到丹东后,一直跟婆婆住在一起。”李荣英说,现在她在家附近做点小生意。每天往来的顾客只知道她早上开门最晚,晚上关门最早,做生意很不守时,却不知她是一边照顾两位亲人,一边做着生意,因此经常顾此失彼。邻居们虽知她家里有人需要照顾,却不知“需要照顾”到什么程度。9月4日,记者走进她的家里,才知道她的故事——

  婆婆今年89岁,患有严重的白内障,却因严重的哮喘和心脏病无法手术,只能“忍”着,任视力减退。高位截瘫的丈夫已卧床20多年。然而,对此李荣英却说:“最困难的时候都过去了,现在还怕什么?”

  丈夫林忠河最能体会妻子的艰辛。“这么多年,真是苦了她了!”他告诉记者,1993年,他因病住院,动了手术。“术前我是走上手术台的。手术后醒来,就剩下胸部以上才有知觉了。”他无法忘记24年前的情形。他们是经人介绍认识的,“那时她个子不高,长相也不出众,但我一眼就认定她是我要找的人。”63岁的林忠河而今已是白发斑斑,说起当年两人的恋爱、结婚,依然眼含深情。

  一份割舍不掉的牵挂

  “这个儿媳妇真的太善良、太孝顺了。”婆婆无论对谁说起李荣英,都是同一句话。能干、耿直的李荣英嫁进林家后,俨然就是这个家的主心骨,全家人都听她“指挥”。从外地来到陌生环境的李荣英,家里家外一肩挑,从没有发过一句牢骚,她边做边学边理家,带着这个家挺过了无数的困难。

  “当时我都没有活下去的勇气,一再请她离开我、离开这个家,另觅出路。她总是说‘我嫁进你家,就是一家人,就要管这个家一辈子’。 ”林忠河说,妻子的这句话讲到现在,从没有改变过。

  “我走了,这个家怎么办?”李荣英笑着告诉记者,丈夫翻身、排泄都需要她帮助,她哪忍心离去?起初,她的个别熟人曾劝她另觅出路,但她和她的父母、兄妹,都认为管好这个家、管好家人,是她的责任。何况,他们这个家还有希望——儿子如今已长大成人,他已经学会反哺家庭。

  只想一个人吞下苦水

  李荣英说,20多年来,她在外受了委屈,都要擦干眼泪才回家,不想再让丈夫、婆婆伤心。每日三餐都是她侍候丈夫,连自己的父亲去世,她也是在当天就回来了。

  如今,儿子已经毕业参加工作。在李荣英的言传身教下,儿子没事就帮着母亲照顾父亲和奶奶。“他给奶奶输氧、急救,给卧床父亲做各种护理时,像老护士一样专业。”李荣英说。

  “我没有读过多少书,很多东西全靠婆婆和丈夫的包容和教育。”李荣英感激地说,她嫁进林家之前就是个骨瘦如柴的农村小姑娘,现在已经重了好几十斤了。“如果这个家不好,我怎么会长胖呢?”她笑着说,自己把这个家整理得干干净净,走出家门满脸笑容,就是不想让别人知道她有多辛苦。她觉得哭也是一天,笑也是一天,不如乐观面对,这才叫生活。