辽宁文明网
王淑梅以“家庭党课”树家风

首页>地方传真  发布时间:2017-09-07

  本溪满族自治县抗联史实宣教中心迎来了一批特殊的学员——这是一个大家庭,也是一个家庭党小组,其中组长王淑梅已经85岁了。他们全部身着红色半袖,胸前佩戴党徽。在工作人员的带领下,这个家庭党小组一起重温了入党誓词,参观了东北抗联史实陈列馆。

  王淑梅出生于1932年,1950年2月入党,育有两子两女,现居住在本溪县观音阁街道俪城社区。提起王淑梅,社区工作人员都竖起大拇指称赞:“以党规律己,以党章治家。王淑梅老人要求家里每个成员都要向先进学习,主动接受党的教育。”

  王淑梅的家庭是一个幸福的15口之家,共有党员12名。在这个家庭中成长的子女们,从咿呀学语到成家立业都沐浴在王淑梅的谆谆教导之下,伴随着王淑梅跟党走、守党规的要求,全家人在工作生活中都严格要求自己。

  “只要入了党,无论在家还是在单位都要用党员的规范要求自己,这样才能使自己的思想充满正能量。”王淑梅笑着说,“每个周日都是‘家庭党小组’活动日。家庭聚会就是一堂小党课,大家坐在一起学习党的基本知识,了解国家大事,还要交流思想体会。这么多年来这已经是雷打不动的习惯。我是一个老党员,经常给子女加强党性教育,特别是廉政教育,这很有必要。”

  王淑梅的女儿谢晓萍告诉记者:“每年春节家里还会召开家风表彰会,推选出在工作、学习等方面表现突出的家庭成员。母亲每月从退休金里拿出570元给予奖励。我们都很支持母亲,知道她用心良苦。”

  王淑梅至今仍坚持学习党章、阅读党刊,并做好心得笔记。儿女们对王淑梅这种坚持不懈的精神非常钦佩,从小到大的耳濡目染,也都让他们养成了爱学习、爱读书的好习惯。王淑梅经常给自己的小重孙讲孝敬老人的故事,讲抗日英雄的故事,现在小重孙对赵尚志、杨靖宇、赵一曼等英雄人物的事迹已是倒背如流。

  2017年6月18日,俪城社区党支部批准王淑梅一家成立“和谐家庭”党小组,组长由王淑梅担任,其小女儿任宣传委员,大女婿任组织委员。今年7月1日,外孙女成为正式党员,为这个家庭党小组又增添了新鲜血液。在王淑梅的提议下,家庭党小组成立之后的第一项实践活动被确定为了“重走抗联路”。于是,全家统一身着红色半袖,佩戴党徽,高举党旗,重温入党誓词,参观东北抗联史实陈列馆,切身体会抗联将士们在抗击外敌入侵的艰苦卓绝斗争中的不屈精神。王淑梅通过自己的言传身教,影响着自己的儿女,教育他们忠诚于党,爱岗敬业,成为对国家、对社会有用的人。  

  □李 巍/本报记者/司成钢