辽宁文明网
辽宁十城人体器官捐献者纪念园授牌仪式

首页>地方传真  发布时间:2017-12-08

  12月8日,由辽宁省红十字会与辽宁省卫生和计划生育委员会联合主办的“城城接力 大爱并举——传递生命的美意”辽宁省人体器官捐献大型公益推广活动2017年度盛典暨辽宁十城人体器官捐献者纪念园授匾仪式在沈阳迎宾馆隆重开幕。辽宁电视台节目主持人、辽宁省人体器官捐献宣传大使金霞作为整场活动的主持人,现场与阜新捐献者小琳琳“隔空对话”——《记得你,祝福你,天使宝贝》。感人至深的“对话”,引得在场观众纷纷落泪。

  十月,“城城接力 大爱并举——传递生命的美意”2017辽宁省人体器官捐献大型公益推广活动正式启动,辽宁省人体器官捐献宣传大使金霞发出倡议,呼吁更多人加入到推广队伍当中。大学生们深受鼓舞,纷纷填写了人体器官捐献志愿登记表。辽宁省红十字会形象大使——辽宁男篮队长杨鸣也为活动隔空助力,号召更多人参与助力器官捐献事业。启动仪式后,一系列活动在沈阳、大连、抚顺、锦州等省内十一个城市巡回开展,各地红十字会、媒体联盟、学校盛情参与。十座城市、百所学校、万名学生,在全省乃至更大范围内掀起推广热潮。

  2014年,省红十字会在沈阳西郊卧龙墓园内建成“爱之翼”——辽宁省人体器官捐献纪念园,短短三年间,在各市级红十字会和民政部门的积极努力下,我省十一个城市相继建立了遗体、器官捐献缅怀纪念场所。通过本次活动,我们希望能充分发挥纪念园对器官捐献工作的宣传作用,也期待未来能得到更多力量的支持。

  2016年9月2日,中国人体器官捐献事业辽沈地区媒体推动联盟正式成立,首批成员包括六家媒体。至2017年,媒体联盟成员已扩展为十一家,包括沈阳晚报、大连晚报、千山晚报、抚顺晚报、本溪晚报、鸭绿江晚报、锦州晚报、营口日报、辽河晚报、葫芦岛晚报、燕都晨报。辽宁十城器官捐献媒体联盟现场助力器官捐献公益活动,以主流媒体的声音和视角,向更多人传播器官捐献的弘义。

  截至2017年11月30日,辽宁省实现公民逝世后器官捐献259例,使683名重症患者重获新生。全省有8833人签署《中国人体器官捐献志愿书》成为器官捐献志愿者。眼组织自愿捐献登记者4168人,累计实现眼组织捐献251例,为441名角膜病患者再续光明。