辽宁文明网
辽东学院党员义工队给丹东老干部大学送学

首页>地方传真  发布时间:2018-06-11

  丹东今天老天爷的脸在不断地变化着,一忽儿晴天,乌云翻滚,一忽儿雷阵雨从天而降,大学门前在修路,路况极差;然而大学里平均年龄最长的文学班今天的出席勤率却空前的高,装饰一新的老干部大学文学班教室里能容纳60多人,座无虚席。大家早早地来到座位上,盼望聆听辽东学院党支部的讲座。

  自2015年10月辽东学院师范学院中文系党支部党员义工队走进我们老干部大学文学班开始,四年来,辽东学院与文学班有着千丝万缕的联系,结下了不解之缘,有着深厚的情义。

  以高明老师牵线搭桥为纽带的中文系党支部,在赵洪义书记的带领下,每年都围绕学院党建主题,不忘初心,牢记使命,与老干部大学结对服务常态化。他们下基层急群众所需,为民服务到最后一公里,办实事,出实招,接地气,总能给老干部大学学员们带来意想不到的惊喜……

  今天文学班又聆听了一场难得的《关于楹联创作方面的知识》讲座。主讲老师郎晓梅是非常令人敬佩的一位巾帼丈夫,辽大文学硕士,70后诗人,现任辽东学院师范学院中文系教师,主讲现代汉语、语言学概论等课程,她是国家级普通话水平测试员。她又是丹东诗词学会副会长,还是丹东市楹联家协会主席,著有《茗风旧体诗稿》一书,她被辽东文坛泰斗王振纲先生誉为“天才诗人”。


  郎老师从对联的起缘,别称、类型、结构、排列顺序、上下联辨别;联律通则:对偶、对立、对仗,深入浅出的讲解,每个都有明确的例联,大家听的津津有味,通俗易懂。

  郎老师的讲座受到老干部大学学员的热烈响应,课时超过一个小时了,大家还兴致昂然。课后,学员们还不停的互相交流着自身的感受:郎老师讲的太好了,受益匪浅,没听够,期盼下一次……

  (通讯员:张玉坤)