辽宁文明网
庄河:转业军人好“的哥” 拾金不昧乐助人

首页>地方传真  发布时间:2018-07-26

  文延东是庄河市个体出租汽车驾驶员,是一名部队转业军人,从事出租汽车行业10余年。“出租汽车行业是城市的一个窗口,而我们首先就要做到爱护这个岗位,尊重这个行业,每天上岗前总是把自己的爱车里里外外收拾得干干净净,晴天如此,雨雪雾天气,也会在第一时间把爱车洗刷干净,保证乘客满意舒心。”文延东诚恳地说。

  诚信经营、规范服务是文延东始终坚持的经营理念。他没有因节假日或是雨雪等天气就要高价,没有因地方偏僻而拒载过,更没有因为乘客是外地人而欺骗乘客。今年6月6日中午,文延东正准备回家吃饭,一名乘客焦急地摆手示意搭车,上车后乘客说:“师傅,请您帮我追上大连到丹东的一辆大客车,现在已经跑得很远了,我有一大包很贵重的东西落到车上了,有给母亲买的玉石吊坠,给妻子买的一个翡翠镯子,您如果帮我撵上了,我给你双倍的车费。”顾不得多想,文延东立即载着乘客行驶了20多公里,终于追上了那辆客车并帮他找回了遗落的东西。乘客拿出200元钱给文延东,他只是按照计价器显示的金额收取车费,其余全退给了乘客。

  拾金不昧,热心助人。今年6月11日23时30分,两位乘客一上车,车内立刻充满一股刺鼻的酒味,问他们到什么地方,对方只说了一句到三环大街,然后二人就呼呼大睡起来。到三环大街后,这两个人怎么也叫不醒,为防止意外,文延东只好找个旅馆,用自己的身份证给两位乘客办理了住宿登记,并留下了联络方式,自己垫付了住宿费后离开。

  积极参加公益活动,奉献爱心。今年,文延东积极参与并带动“爱心免费送考公益活动”和其他公益慈善活动。积极与居住偏远、搭车困难的考生牵手结对,免费送考奉献爱心。多年来,文延东一直积极参与各项公益事业,获得社会各界好评。