辽宁文明网
“暖心冰柜”清凉一座城 共创洁美大沈阳

首页>地方传真  发布时间:2018-08-14

  有这样一群人,他们穿着各式各样的制服,奔波在城市的每一个角落。或许是把一个个快递或者外卖送到你的手中,又或许是维持交通秩序和道路清洁……烈日下,他们辛勤劳动的身影令人动容,他们的存在,给这座城市增添了一点又一点的小美好,他们,当之无愧是这个城市的超级英雄。我们也想为他们做些什么,于是沈阳晚报联合阿里巴巴天天正能量率先在沈阳发起了“暖心冰柜”项目,为快递小哥、环卫工人、公安交警等高温坚守者带来了一份清凉。近半个月以来,“暖心冰柜”在传递阵阵“温暖”的凉意的同时,更收获了满满的感动。

  没有一哄而上,更没有一抢而空,近半个月以来,无论是户外工作者还是路过市民,表现出的都是“感谢、感动和感恩”。

  忙活大半天的快递小哥从冰柜里挑选了一瓶最便宜的矿泉水,还不忘拍照分享朋友圈,这大概是他当天遇到的最温暖的事儿。一位白发大妈原打算打开冰柜,但看清牌子上的字之后,选择了转身离去,什么也没拿。在母亲的陪同下,一位小男孩将一箱矿泉水放入“暖心冰柜”中,这堂由心而发的感恩课上得漂亮。

  一个个冰柜,送来无尽清凉。一瓶瓶冷饮,却温暖着人心。在美津火锅花园中街店,因为不知道该感谢谁,一位环卫工人在冰柜内留下了一封感谢字条,上面用红色的彩笔写着“感谢爱心送清凉 共创洁美大沈阳”,落款是“环卫工人”。活动开展以来,每天都会有环卫工人来“暖心冰柜”取水,他们从不多拿,并且只拿冰柜里最便宜的矿泉水,看到店员就会连声道着感谢。值得一提的是,半个月以来,店门前的地面比平时干净了许多,就连原本理应由商家负责的清扫区域也被清扫得干干净净。

  “暖心冰柜”给户外工作者送上一抹清凉,值得点赞。小小一台冰柜,体现的是城市的文明水平,彰显的是公民的文明素质,也传递着人与人之间的善意和尊重。它告诉我们:关爱身边每一个人,尊重每一项劳动,理解每一种职业,都应成为公民意识。我们更欣喜地看到,这爱心如同投在水中的石子,引发了爱心的涟漪。行善者的“举手之劳”,或许对于受益者来说,得到的可不仅仅是一瓶水、一块西瓜的慰藉,而是力量的源泉。人们由此相信这世界充满阳光,而这一缕阳光可以照到心灵深处,那是一种一辈子都忘不掉的暖。

  (沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 摄影主任记者 常晟罡)