辽芭排演八部作品国内外巡演

首页>地方传真  发布时间:2020-01-08

排练现场

  1月6日,辽宁芭蕾舞团建团40周年系列演出发布会在辽芭举行。记者从发布会上了解到,该团团庆系列演出将持续全年,陆续演出八部舞剧,其中既有中国题材原创作品,也有外国经典名作,还有与国外编导合作的新创舞剧。据辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,辽芭还将以惠民公益演出、“高雅艺术进校园”以及开拓市场的商演等形式在辽宁、广东以及宁夏回族自治区等地巡演。辽芭演员还将走出国门,携舞剧《斯巴达克》《花木兰》《八女投江》赴俄罗斯等国巡演。在国内演出的剧目包括《四季》《天鹅湖》《八女投江》《巴黎圣母院》《胡桃夹子》以及芭蕾作品晚会。

  两部舞剧 赴俄罗斯巡演五场

  1月6日,记者在辽芭排练场看到,演员正在紧锣密鼓地联排经典舞剧《斯巴达克》。1月10日,辽芭将启程赴俄罗斯海参崴,演绎《斯巴达克》《花木兰》这两部英雄史诗风格芭蕾作品。在马林斯基剧院,辽芭将演出两场《花木兰》,三场《斯巴达克》。这也将成为我省今年首个对外文化交流演出项目。

  《斯巴达克》是俄罗斯芭蕾泰斗格里戈罗维奇的交响芭蕾代表作,格里戈罗维奇曾赴辽宁芭蕾舞团指导排练。此次复排,俄罗斯编导再次来到沈阳与辽芭演员合作。演员们放弃了元旦休息时间排练这部舞剧。同时赴俄罗斯演出的还有辽芭原创芭蕾舞剧《花木兰》。这部中国题材芭蕾舞剧已在亚洲、美洲、非洲上演,好评如潮。新年伊始,以芭蕾讲述的中国英雄故事将登上俄罗斯舞台。于川雅、张海东、敖定雯、王占峰等辽芭优秀青年演员将领衔主演这两部舞剧。届时,俄罗斯著名指挥家将与马林斯基剧院交响乐团配合,为演出伴奏。此外,辽芭荣获中国文艺最高奖——“文华大奖”作品《八女投江》也将赴海外巡演。

  新创舞剧《巴黎圣母院》8月首演

  为迎接团庆,今年辽芭还定制创排了两部大剧,《巴黎圣母院》与《胡桃夹子》,将于8月2日、12月24日在沈阳演出。

  新古典主义风格芭蕾舞剧《巴黎圣母院》由德国籍著名编导帕特里克·德·巴纳担任总编导。马林斯基剧院版本《胡桃夹子》则是辽宁芭蕾舞团与俄罗斯合作的又一部芭蕾舞剧。运用全新的舞蹈理念,编导将大家熟悉的《巴黎圣母院》故事情节置于不同的时间、空间,进行排列重组,使得该剧兼具古典与现代风格。该舞剧将在写实与抽象之间呈现经典作品。《胡桃夹子》则是享誉世界的芭蕾舞剧,辽芭曾排演该剧的多个版本,今年将首次尝试排演马林斯基剧院版本的《胡桃夹子》,并于岁末上演。芭蕾舞剧《胡桃夹子》取材于德国浪漫主义作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与老鼠王》。

  40年获170余个银奖以上国际舞蹈大奖

  40年间,辽宁芭蕾舞团坚持“创经典”“育人才”,以芭蕾为媒,在国内外推广中国芭蕾艺术。辽芭在坚持引进、排演世界古典芭蕾舞剧的同时,致力于打造具有中国特色的芭蕾艺术作品,在探索建立中国学派芭蕾艺术道路上取得令人瞩目的成绩。不仅排演了世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》等作品,而且创作演出具有浓郁中国风格的芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》《嘎达梅林》《孔雀胆》《二泉映月》《八女投江》《花木兰》。

  40年来,辽宁芭蕾舞团选手获得170余个银奖以上的国际舞蹈大奖,备受世界芭蕾舞界瞩目。辽芭不仅创办了芭蕾舞蹈学校,还成立了青少年芭蕾舞团,通过参加国际舞蹈大赛以及排演芭蕾舞剧等方式选拔培养人才。目前已建立起平均年龄仅20岁的可持续发展人才梯队。据了解,辽宁芭蕾舞团本年度最后一场演出将以专场芭蕾晚会的形式,展现辽芭梯队人才的实力。

  辽宁芭蕾舞团的演出足迹已遍布五大洲,他们始终坚持以优秀作品展现中国芭蕾艺术的魅力。今年,辽芭共有八部芭蕾作品以全球巡演和惠民公益演出等形式在国内外交错上演,继续以芭蕾为媒,讲述中国故事,传播中国文化。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮