进京作品、获奖作品排名前十 第十三届全国美展辽宁获佳绩

首页>地方传真  发布时间:2020-01-10

  第十三届全国美术作品展览进京作品展开幕式暨第三届中国美术奖颁奖仪式在近日在中国美术馆举行。我省取得骄人的成绩。 

7b47c0e8b2216023.jpg

  第十三届全国美展上我省入选作品总数为190件,占到全国入选作品总数的4.5%。其中,进京作品16件,获奖3件,排名全国第7位,前六位都是承办展区;而获奖作品是3件,2银1铜 ,占全国37件获奖作品总数的8.1%,排名全国第5位;油画入选率75%,全国排名第6名;中国画入选率74%,全国排名第8位。

  值得一提的是雕塑类作品入选总数29件,全国排名第1位。另外,辽宁作品综合画种全国排名第6名,艺术设计排名第7位。水彩粉画排名第7位。 

47469788f029d32b.jpg

  “第十三届全国美术作品展览”由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办。此展是国家级权威性、综合性大展,每五年举办一次。全面展示和检阅了五年来中国美术事业蓬勃发展的新成就。

  此届进京作品474件,涵盖了中国画、油画、版画、水彩、粉画、年画、连环画、插图、漫画、漆画等22个门类。第十三届全国美术作品展由于奖项缩减,奖项从12届美展的160个奖项缩减为37个奖项,使得竞争更加激烈。优秀奖变为进京作品。

ffceab91c4df8202.jpg 

  我省如何取得这样骄人的成绩?是因为全省美术家以前所未有的艺术热情投身创作,更是辽宁美协及各团体会员单位、艺委会为了给全省的美术家提供更好的服务,而掀起了一股新的创作热潮,体现蓬勃生机,胼发创作活力的崭新气象。

  省美协做了大量的前瞻性的预判和实际性的推动,在创作辅导、实施展览,开展理论研究、传播推广方面,做了全方位的推动。

  省美协主席王易霓说,早在2018年8月省美协就邀请冯远、胡崇炜、张元、丁忆陵等四位专家为我省300余位画家做展前培训,并于2019年年初,在全省召开关于第十三届全国美展动员在会,对各市及各团体会员单位提出要求,布置具体任务,2019年1月-3月,主席团及各艺委会分别赴全省各市举办各专业画种创作班、辅导班18次,其中聘请全国专家集中授课2次;3月-5月,主席团又分别与各画种专家赴各市对创作草图进行观摩指导;6月,聘请全国专家赴辽宁对各市推荐的重点作者的作品提出修改意见;7月在辽河美术馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎接第13届全国美展辽宁美术作品展示和最终选拔推荐,经过省内专家及聘请国家级专家2次评选,最终推选优秀作品参加第十三届全国美展。在最终推选作品的展览中,有一大批塑造中国形象,彰显中国风采,展现中国精神的精品力作。 

  第13届全国美展,我省在往届创作比较弱的各市入选作品比往届有明显提高,其中,中青年艺术家的作品入选全国美展的比例大幅提高,此届获银奖的二位作者沈璐、刘政刚刚30多岁,铜奖作者李非也才39岁。中青年艺术家的迅速成长为辽宁美术事业向强省发展奠定了基础。新文艺群体的艺术家在第十三届全国美展也取得了很大成绩,入选率明显比往届有所提高,本届全国美展我省在入选总数量上再次刷新纪录。这与省文联领导的指导和支持、省美协和各团体会员单位、艺委会努力是分不开的。 

  与我省近些年抓重大历史题材创作,引导美术家走正确的创作道路有关。范云鹏和王易霓被中国美协评为“优秀组织工作者”。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮