辽芭“云”邀观众看排练

首页>地方传真  发布时间:2020-07-10

排练现场。

  在疫情防控常态化的形势下,辽宁芭蕾舞团进一步探索芭蕾艺术推广“云”模式,以多种方式推介辽宁芭蕾,邀观众“云”游辽宁芭蕾舞团,看演员排练,参观辽宁芭蕾舞团团史馆。其附属舞蹈学校通过“云”教学,保证舞蹈教学进度,持续培养人才。

  演员带观众“云”游

  几个月来,辽芭举办的丰富多彩的线上活动受到了广大观众的欢迎。辽芭不仅通过网络媒体传播原创抗击疫情主题舞蹈作品,还通过抖音推介辽芭原创经典剧目。根据芭蕾爱好者需求,辽芭在微信公众号开办了芭蕾公益课堂。

  随着“云”模式的不断发展,辽芭不仅丰富了芭蕾公益课的内容,还邀请辽芭著名演员担任主持人,带领观众“云”游辽芭,通过视频让观众了解辽芭演员的排练情况,以及辽芭曾为辽宁赢得的荣誉。此外,视频中还展示了辽芭原创舞剧《花木兰》的文创产品以及大量珍贵的辽芭舞剧作品剧照。

  在辽宁芭蕾舞团最近推出的抖音短视频“小敖带你逛辽芭”中,深受观众喜爱的辽芭优秀青年演员敖定雯担任主持人,带领大家一起“云”逛辽芭。敖定雯曾主演多部舞剧,屡获大奖,去年她参加湖南卫视舞蹈节目《舞蹈风暴》备受好评。此次她跨界担任主持人,拿起话筒介绍起辽芭大家庭,芭蕾爱好者跟随着她的镜头走进了辽芭排练厅、小剧场、咖啡厅、团史馆等,令无数芭蕾爱好者向往的文艺院团终于揭开了神秘的面纱。有网友表示:“原来辽芭是这样的!”“没想到还有机会看到我们喜爱的芭蕾舞演员排练的场面。”

  到排练场看经典剧目片段

  通过敖定雯的镜头,更多人看到芭蕾演员日常如何排练。当天,辽芭演员正排练古典芭蕾舞剧《堂吉诃德》双人舞片段,尽管对于记者来说,这是再熟悉不过的场面,但对于广大观众来说,却是难得的了解芭蕾演员排练的机会。

  排练场中,敖定雯和王占峰还再现了他们在《舞蹈风暴》中的参赛节目《雪落下的声音》,每一个优雅利落的动作都会唤起广大观众的美好记忆。“云”游辽芭并没有将镜头仅停留在排练场,出了排练场,敖定雯引领大家来到辽芭咖啡厅,厅内的墙壁上挂满了辽芭精品剧目的精美剧照,以及演员们参加世界各大舞蹈比赛中的珍贵留影。镜头扫过,记者看到了“俄罗斯芭蕾泰斗”尤里·格里戈罗维奇、“世纪舞者”马拉霍夫赴辽芭开展合作时的一系列纪实照片。咖啡厅里还展示着辽芭原创舞剧《花木兰》文创产品,优雅的木兰花项链、别致的镂空书签。

  “传帮带”精神更加感人

  打动手机屏幕另一端网友们的,不仅仅是辽芭的优雅与精致,排练场里发扬“传帮带”精神更加感人。在辽芭发布的短视频中,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)副主任、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇指导年轻演员常斯诺、李思旖排练,多位辽芭首席演员对新一代演员倾囊相授。一幅幅薪火相传的画面让人为之动容。辽芭特别策划制作的“三剑客”“萌新演员”系列短视频,也让更多网友认识了新一代的辽芭演员。

  日常排练内容的呈现,让网友们感受到舞台上美丽的“仙女”们在舞台下的工作状态,了解到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛与付出。网友们纷纷为辽芭点赞,并期待早日在剧院里再次欣赏到辽芭精彩的演出。(来源:辽宁日报 编辑:孙玮)