“读辽宁画辽宁” 书画家到锡伯古镇创作写生

首页>地方传真  发布时间:2020-07-22

  由辽宁省美术家协会创作基地、沈阳市锡伯族联谊会主办,盛京锡伯古镇承办的“读辽宁,画辽宁”主题书画创作活动日前走进盛京锡伯古镇。

  据介绍,乾隆二十九年(1764年)四月十八日,清政府从盛京等地征调锡伯族官兵1018人,连同他们的家属共3275人告别故乡,踏上了西迁的漫漫征程。经过1年多的艰苦跋涉,抵达祖国西北边陲伊犁河畔一个叫察布查尔的地方,担负起保家卫国、固守边防的神圣职责。锡伯古镇是沈阳锡伯族西部大迁徙历史及民族文化体验园。通过此次活动,画家们对锡伯族西迁历史有了更深的了解,他们表示,要用手中的画笔,描绘家乡的美好生活,创作出有温度、接地气,让大众喜爱的书画作品。

  画家高阳是锡伯族人,曾创作油画《锡伯族西迁伊犁》讲述锡伯族西迁历史,被辽宁省博物馆收藏。此次,他又创作一幅作品,捐给锡伯古镇。(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)