沈阳文创园今夏成文化新地标

首页>地方传真  发布时间:2020-09-02

  核心提示

  记者上周末前往沈阳市铁西区三家大型文化创意园采访文化活动,这些文创园均由老厂房改造而成。今夏,这些文创园成为沈阳市民参加文化活动的主要场所。这些场所既保持了沈阳工业文化遗址原貌,又丰富了工业建筑群的文化内涵,均已成为沈阳独具特色的文化地标。

  一个月举办 24项文化活动

  8月28日晚,记者在沈阳1905文创园看到,许多市民在此参加文化讲座。位于该文创园二楼的十分钟文化艺术空间正在举办传统服饰赏析文化讲座,主讲人是沈阳青年服装设计师李婧晗。她以图文加实物的讲解方式,将中国传统服饰的历史发展传承娓娓道来。据了解,这是“艺汇·言传”主题文化活动内容之一。当天前去参加讲座的大部分人是这里的常客。据了解,从7月31日至8月30日,近30名文艺工作者在这里举办了21场艺术分享活动、1个画展、两场音乐沙龙,成为今夏沈阳各文创园中持续时间最长且主题最丰富的文化活动。

  记者在沈阳1905文创园了解到,该文创园今夏已举办了多场大型文化市集,其中包括手工艺品、非遗项目的展示活动以及剧本诵读会、传统相声、魔术表演活动。这些文化市集活动展现沈阳地域文化,受到了广大市民的欢迎与好评。目前,该文创园正在筹备第三届1905当代国际戏剧节,遴选引进优秀剧目,该戏剧节将于10月1日至11月15日举行。

艺术讲座现场。

  奉天工场露天电影受欢迎

  位于沈阳市铁西区的奉天工场是今夏沈阳市民参加文化活动的新地标。8月29日傍晚,记者来到奉天工场,见到很多市民前来欣赏露天电影,当天放映的影片是《非诚勿扰》。从7月奉天工场开放以来,这个文创园吸引了众多沈阳本地以及外地的参观者。

  这里原是沈阳冶金机械修造厂旧址,如今成为集美术展厅、工业文化展厅、工业历史陈列馆、戏剧工作室等于一体的文化创意园。这处新开放的文创园在提升城市文化底蕴的同时,再现了老工业城区的历史风貌。由于极为独特的建筑外观以及形式多样的文化活动,奉天工场颇有人气。

  记者了解到,这里每晚均由沈阳市电影公司放映露天电影,颇受欢迎。奉天工场与沈阳市电影公司协商决定,将“铁西消夏季”奉天工场露天影院由原定每周上映3部电影,增至每晚上映1部,以上映国产优秀影片为主。奉天工场露天影院的观影时间为每日19时30分至21时30分。记者看到,前来观影的市民均按规定佩戴口罩,出示“辽事通”健康码并配合测温。他们在落实防疫措施的基础上,观看露天电影。

  享誉全国的戏剧导演王延松的戏剧工作室日前落户奉天工场。据了解,这是首个入驻奉天工场的戏剧工作室。今后,该戏剧工作室将依托辽宁本土文化创作更多的戏剧作品,丰富市民的戏剧文化生活。除了戏剧工作室,奉天工场还设有工业文化展览、当代艺术展。

  今年沈阳最大规模的艺术展落户红梅文创园

  8月30日,记者前往位于沈阳市铁西区的另一处颇具特色的文创园——沈阳红梅文化创意产业园。这里由原红梅味精厂老厂房改造而成,拥有工业厂房13处,其中1栋老发酵厂房是文保建筑,还有5栋历史建筑等。该文创园是集文化艺术展览、创业创新、时尚生活于一体的城市特色主题园区。

  从8月1日开始,在沈阳红梅文创园发酵艺术中心举办的“爆·料——纸上·至上2020”大型艺术展,是今年以来在沈阳举办的最大规模的艺术展。艺术展展出了50多位艺术家的原创作品。这是以“纸”媒介进行艺术创作的大型展览,将持续到9月6日。

  对于由老厂房改造的文创园来说,留存保护老建筑固然重要,但更为重要的是在工业文化遗产与市民的日常生活之间建立更为密切的联系。通过区域资源整合,重塑沈阳文化产业形象,从而建立东北文化创意高地,打造工业文化新地标,形成工业旅游新热点。

  记者在这些文创园随机采访了十多名观众,他们普遍反映非常喜欢这里的工业文化氛围,既可以参观工业文化遗址,又可以欣赏到当代艺术作品展和观看露天电影,感到非常幸福。(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)