舞剧《花木兰》开启全国巡演之旅

首页>地方传真  发布时间:2020-09-11

  9月8日,辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》在辽宁大剧院上演。这是参演辽宁省第十一届艺术节剧目的首场演出,也是9月5日“中国原创芭蕾舞剧《花木兰》”获评中国服务示范案例以来的首场演出。此后,该剧在全国进行巡演,将赴内蒙古自治区、河北、山东、上海等地完成17场演出。

  9月5日,由商务部主办的2020年中国国际服务贸易交易会示范案例交流会暨颁奖典礼在北京举行,辽宁芭蕾舞团再获殊荣。颁奖典礼上,公布了在全球范围内遴选出的100个优秀示范案例,这些示范案例分为中国服务、全球服务、科技创新、业态创新、发展潜力五大板块。我省四家企业(单位)案例入围四个板块的优秀示范案例,辽宁芭蕾舞团所获殊荣是中国服务示范案例。

  中国服务示范案例是指在我国境内创造性实践了服务发展新途径、新方式和新思路的企业、园区及创新试点地区的优秀案例。2019年,辽宁芭蕾舞团以65人队伍奔赴美国、加拿大进行国际巡演,凭《花木兰》和《中外精品晚会》在世界舞台上开启了讲述中国故事、弘扬中国精神的探索之旅。巡演采用了“政府扶持、商业运作”的创新方式,此次进军北美市场,用中国故事的魅力和中国芭蕾的实力赢得了当地观众的欣赏与喜爱。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中央广播电视总台近期推出了特别节目《海报里的英雄》。辽宁芭蕾舞团首席主演敖定雯、王占峰受邀参加了《海报里的英雄》第一期节目录制。该节目中的情景舞蹈《九儿》由辽宁芭蕾舞团青年编导刘婷婷编舞,敖定雯、王占峰表演。两位优秀青年演员的精彩演绎受到观众的热烈好评。在动人的音乐声中,辽宁芭蕾舞团的演员翩翩起舞,引领观众走进感人的历史故事,走进英雄的精神世界,以艺术的方式礼赞英雄。

  9月9日,国家艺术基金项目评审专家在沈阳验收国家艺术基金资助项目——芭蕾舞剧《花木兰》。专家们在观看《花木兰》之后举办研讨会,对这一项目进行验收。芭蕾舞剧《花木兰》以中国古典文学为蓝本,以舞蹈为载体演绎古代传奇故事。该剧是中国经典文学形象与西方经典艺术形式的结合,并融入大量中国古典舞以及现代舞元素,与芭蕾相结合演绎脍炙人口的民间故事。芭蕾舞剧《花木兰》由王勇、陈惠芬担任编剧、导演,刘彤担任作曲,张继文担任舞美设计,宋立担任服装设计,由辽芭优秀演员联袂演出。《花木兰》是继原创芭蕾舞蹈诗《辽河·摇篮曲》、原创芭蕾舞剧《八女投江》后,辽芭又一部原创芭蕾舞剧。

  芭蕾舞剧《花木兰》剧组的国际巡演足迹已遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲。该剧以经典的故事、唯美的演绎,享誉海内外,被海外观众誉为“不容错过的中国芭蕾舞剧”。在国家艺术基金的资助下,芭蕾舞剧《花木兰》做了全新的升级改版,将以更加丰富、饱满、多元化的艺术呈现,展现这段家喻户晓的英雄传奇。辽宁芭蕾舞团此次派出强大的演员阵容再次演绎《花木兰》,几位主演均为国际舞蹈比赛获奖选手。今年,恰逢辽宁芭蕾舞团建团40周年,芭蕾舞剧《花木兰》全国巡演在沈阳启幕之后,辽芭将把这部凝结辽芭人智慧与汗水的精品舞剧向全国传播。(来源:辽宁日报 编辑:孙玮)