辽河楹联书法博物馆正式开馆

首页>地方传真  发布时间:2020-10-23

  10月21日,辽河楹联书法博物馆正式开馆,吸引了各界学者、收藏家、书法家以及书法楹联爱好者的目光。

  辽河楹联书法博物馆位于辽宁省盘锦市兴隆台区,是以楹联书法墨迹为收藏、展示主题的博物馆群,馆舍为11栋,面积21568平方米。

  辽河楹联书法博物馆按国家级标准装修设计,内部设施齐备,功能先进,博物馆集收藏、展示、交流、拍卖、学术创作等多功能于一体。采光、照明和安防等设施均按照国内最高标准配备,博物馆具备举办各种大型美术展览的能力。

  据辽河楹联书法博物馆副馆长胡东介绍:辽河楹联书法博物馆是中国首家以楹联书法墨迹为馆藏主题的博物馆群,是由兴隆台区携手盘锦老祖文化商厦共同打造的。辽河楹联书法博物馆收藏有包括康熙、乾隆、刘墉、曾国藩、左宗堂、张之洞、李鸿章、康有为、赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、张大千等名家楹联书法真迹。  

  楹联书法亦称对联、对子、楹贴等,是我国语言艺术与书法艺术的结合体,具有广泛的使用价值和雅俗共赏的艺术价值。辽河楹联书法博物馆,是盘锦兴隆台区传承和弘扬中华传统文化的又一精品力作。(来源:北国·辽宁日报 编辑:崔陶然)