微电影《文人少年派》首映

首页>地方传真  发布时间:2020-12-15

  12月12日,辽宁省博物馆摄制的微电影《文人少年派》在该馆观影厅首映。剧组全体演职人员及数十名观众出席了首映礼。

  微电影《文人少年派》是为了配合正在省博物馆举办的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”而拍摄的。省博物馆通过拍摄前期的层层海选,选出19名青少年演员,他们在影片中精彩的表演赢得了现场观众的好评。微电影《文人少年派》内容取材于“唐宋八大家”历史故事,通过生动有趣、寓教于乐的故事情节,赋予优秀传统文化新的时代内涵,增强对青少年的影响力和感召力,帮助青少年学好中国历史,传承好中国文化。

  省博物馆多年来致力于面向青少年开发具有博物馆特色的教育项目,利用“新中国第一座博物馆”的品牌优势,围绕馆藏资源和地域特色,持续开展社会教育活动,取得了显著的教育成果与良好的社会反响。

  微电影《文人少年派》导演董帅回顾了微电影的拍摄过程,并称赞省博物馆工作人员、摄制组成员、小演员,在历时一个多月的拍摄过程中不畏严寒、精诚合作的精神。董帅对省博物馆从微电影前期筹备到成片完整上映整个过程中的大力支持表达了诚挚的谢意。

  影片中饰演学童的小演员宁偲聿的父亲作为家长代表有感而发:“感谢省博物馆为孩子们提供了一个全新的学习锻炼机会,培养了孩子们的家国情怀意识。孩子们在拍摄微电影的过程中,完全沉浸在‘唐宋八大家’的角色之中,在演绎历史故事的过程中学到了历史文化知识,还结交了新伙伴,发展了新友谊。希望今后能有更多的机会让孩子们参与这样的活动。”小演员们也纷纷表示,在微电影的拍摄过程中获得了许多知识,就像上了一堂生动的历史课。

  今后,前往欣赏“唐宋八大家主题文物展”的观众,可以在观展结束后,到省博物馆观影厅观看微电影《文人少年派》。主题微电影结合主题文物展,正是省博物馆拓展办展思路的新尝试。(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)