• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【法治诚信】丹东凤城王俊飞:一言一行塑造好民警
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     
      王俊飞,男,19678 15 日出生,回族,大学本科文化。19888月参加工作;19944月参加公安工作;20026月加入中国共产党;警衔:二级警督;现任凤城市交警大队市区中队中队长。

      20131月,王俊飞在凤城市委、市政府举办的首届最美凤城人评选中,被评选为最美交警。当最美这种终极意义的表彰字眼与交警这个备受关注的执法职业相遇时,常常会引发一些争议。然而,凡是知道王俊飞的人,都对他被评为最美交警表示赞同和服气。因为王俊飞是这样一名警察,哪怕你私心里并不喜欢他,你也不得不对他的工作竖起大拇指。

      累计加班加点7000多个小时,他用默默奉献诠释着对职业的热爱

      在凤城,只要你会开车,你一定认识王俊飞,因为他是凤城市街道上最熟悉的面孔。185的瘦高个子,表情严峻,腰板挺直,动作规范,节奏分明。这个身为二级警督、市公安交警大队市区中队长的人,在街头屹立奔波了20年。

      “602684是我的警号,这就是我的终身代号。既然穿上了这身警服,就要为人民管事、办事,把事干好

      王俊飞1994年成为一名巡警,19994月调入交警大队工作,从此,三尺岗台成为王俊飞人生最重要的舞台。每天清晨,第一个上岗的肯定是他,最后一个下岗的是他,每天在岗台指挥时间最长的还是他,全大队每年加班最多的依旧是他。从事交警工作以来,他累计加班加点7000多个小时,按照每天8个小时工作时间算,相当于加班875天、126周、2年半。

      2012的夏天异常炎热,全市供暖外网实施大面积改造,市区内的几条主要街路经常发生堵塞。王俊飞带领城区中队每天工作超过10小时,每天反复喊话不下300次。站在烈日下,我们就像铁板烧,可再热再累也要站好岗,因为这是我们应该做的。说这话的王俊飞刚刚因为连日的超负荷工作和中暑,晕倒在大街上。可他在荫凉地方缓过劲儿后,依旧不顾同事苦劝回到街头。在王俊飞的带领下,交警们个个精神抖擞,在供暖改造的4个半月时间里,经受住了严峻的验。

      2010224晚,罕见冻雨悄然袭来,气温骤降,地面随后结上了一层光滑的薄冰。出租车司机宋跃开车正向凤凰桥上行驶,刚到一半时,车轮打滑走不动了,正不知所措,车子竟缓缓前行了,透过后视镜,看见前一阵处罚过自己的王俊飞带两名协警在帮着推车,宋跃的视线模糊了。到坡顶后,还没来得及道声谢,就看见王俊飞他们又跑去推另一台车了。

      这么多年养成的习惯,没法改了。只要让我遇到道上通行不畅,我就要管。王俊飞这种习惯不分节假日或者上下班。20年来,王俊飞基本没有周末,即使偶尔休息,在街上发现交通违章或者道路拥堵现象,他都要立即上前,纠正违章,疏导交通。

      以情感人以理服人以法正人,他的执法情怀彰显着人民群众的利益

      王俊飞执法严格、不徇私情,在凤城司机中几乎无人不知。但奇怪的是,即便被他处罚过的车主和司机,也没有人在背后骂他。某运输公司负责人的一番话道出了答案:大家没有怨言,是因为王俊飞每次都是文明执法、规范执法,处罚尺度也拿得准。他这人,一个字——好!我对他这样的交警也一个字——服!有一次,王俊飞处罚一起交通违章案件,违章行为人是他警队同事的亲属。案子不大,同事来求情。王俊飞说:处罚是难免的,但罚款你要不拿就我拿。同事一听,只好乖乖交了罚款。王俊飞的大姨姐去王俊飞家撂了2000块钱,叮嘱妹妹让妹夫照顾同学开的一台大客车。王俊飞回家知道后,严肃地说:你马上把钱送回去,告诉你姐还给她同学,以后不许再做这样的事!气得大姨姐半年不登妹妹家门。王俊飞执法六亲不认,起初周围的人也想不通,但时间一长就理解了,因为他能做到一视同仁。  

      只有自身有正气,我们执法才能有底气,百姓才能服气。王俊飞从事交警工作15年,经他教育处罚过的驾驶人6万多人次,有违法嫌疑人托人讲情的,有暗地里塞红包的,有利用领导关系施压的,有委托亲属请求关照的,面对形形色色的利益诱惑和各种压力,王俊飞始终坚持克己奉公,不徇私情,从来不收取任何人的任何好处。十几年来,先后共拒礼拒贿26次,折合现金约4万多元。 情是情,法是法,情法两难容。但执法最无情的王俊飞也有柔情的另一面。20067月的一天,正在新华岗执勤的王俊飞处理一起摩托车闯红灯案,细心的他发现摩托车后座上的小男孩表情异常痛苦,经询问得知,孩子肚子疼,正赶去医院治疗。王俊飞立即安排民警用警车将小男孩送到了市中心医院治病。摩托车驾驶人王某由于走得匆忙,带的钱不多,如果交了罚款,孩子的医药费就不够了。王俊飞当即说:孩子医药费我付。随后对驾驶人王某的严重交通违法行为依法做出了处理,并对其进行了批评教育。王俊飞的言行使王某深受感动,他握着王俊飞的手激动地说:今后我一定严格遵守交通法规,做一个遵章守法的合格驾驶人。  

      能在工作中帮助别人是我最大的幸福,他以一言一行塑造着好民警的形象

      他心地善良,个性认真,恨不得把心掏给了工作。这是王俊飞的妻子杨丽对丈夫的评价。王俊飞长期在一线执勤,经常会遇到需要帮助的群众,每当这时,他都会义无反顾地伸出援手。20年里,他搀扶过多少老人,领过多少孩子,帮助过多少求助的群众,连他自己都记不清了,只有那面面锦旗和封封感谢信,默默地记录并见证着当初那一个个感人的场景。

      2011227,人力三轮车主焦某来到交警大队,将一面绣着助人解忧情义重,警德高尚见行动的锦旗递到大队领导手中,激动地说:王俊飞是我的恩人,我们全家人一辈子也忘不了他,送这面锦旗表达一点感激之情。原来,下岗后的焦某在一家个体造纸厂打工,但一场事故让他右胳膊、颈部受伤,肋骨也断了3根。妻子没工作,长年有病;儿子正读初中。为养家糊口,他带伤蹬起了人力三轮车。200985,正等活儿的焦某接到媳妇的电话,说孩子患了肺炎,他骑着没有证照的三轮车火急火燎往家赶,蹬到凤凰桥时,被交警查获。焦某情急之下爬上了大桥栏杆,今天要是扣我的车,我就不活了。现场一片混乱,围观人群都屏住呼吸。王俊飞见状立刻朝桥头追去,紧紧拽住焦某,经过几番撕扯终于安抚住情绪异常激动的他。得知了焦某的不幸,王俊飞当场从腰包里掏出一百元钱,让他先领孩子治病。打那以后,只要有时间,王俊飞就会买一些米面油给焦某送去,并鼓励他要坚强地面对生活。有一次,焦某肝腹水住院,王俊飞给交了2700多元的住院费。焦某的大哥去世两年多了,因为经济拮据,骨灰一直寄存在殡仪馆,没有下葬到岫岩县黄花甸子的老坟。王俊飞知道后二话没说,找朋友借了一台轿车,第二天,往返了200多公里,帮焦某了却了一桩心事。

      类似的事情还有很多,有受他帮助十七年的残疾人刘维全,有得到他照顾的孤寡老人夏淑珍,有得到他带头捐助的退休职工李兴民,还有更多更多他叫不上来名字却乐于相助的人们。

      从警二十年,王俊飞得到过优秀公务员”“先进党员”“优秀民警等各种的表彰和嘉奖,但在他的内心深处,什么样的表奖也比不了人民群众对他的一声赞叹:这个警察,好样的!

        微评:王俊飞的事迹,既是一个共产党员的先进表率,也是文明社会依法依制度履行职责和职守的一个典范表现。他说:“602684是我的警号,这就是我的终身代号。既然穿上了这身警服,就要为人民管事、办事,把事干好”。这就是希望,这就是中国实现真正走法治大道的希望。

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利