• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【政务诚信】大连佘兆富:恪尽职守 诚信为民
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     

    大连市行政服务中心投诉受理与督办处处长佘兆富

      200811月,佘兆富调入了大连市行政服务中心,主持投诉受理与督办处的工作,他先后多次被市政府办公厅评为优秀公务员,2010年获得“大连市信访工作先进个人”称号。所在处室先后被授予市“青年文明号”、“诚信温馨窗口”、“巾帼文明岗”、省“三八红旗集体”、全国“巾帼文明岗”等荣誉称号。

      投诉工作整天听的都是矛盾、纠纷等不和谐音符,因为有许多体制、机制问题和遗留问题,干好不容易。佘兆富经常跟处里的同志讲:“为老百姓做点事情其实很容易,只要换位思考,把老百姓的事情当做自己的事情去处理,问题就简单了”。在实际工作中,他始终将心比心,站在投诉人的角度想办法、做工作,晓之以理、动之以情,认真及时地解决了一大批民生难题,维护了党和政府的良好形象。

      竭尽全力 保证南岭人家小区饮用健康水

      甘井子区南岭人家小区居民投诉,反映小区内常年饮用地下水,水质极差,致使很多居民身体引发怪病。接到投诉后,他立刻赶赴现场展开摸底调查。历经2个多月,深入现场调查10余次,多次与市卫生局、规划局、工商局、建委、水务局、自来水公司、甘井子区政府以及南岭人家开发商协调,最终达成了由开发商出资60万元进行供水管网改造和并网的解决办法。

      意见虽然达成了,但开发商私下找到中心的同志,提出想在饮水工程建设款上省一省,并表示用省下来的钱作为答谢。面对金钱的诱惑,他坚持原则毫不动摇,义正言辞地说:“要按照协调会上的相关决定,60万元的施工款一分都不能少,要不折不扣地用在工程建设上”。经过自来水公司一线员工艰苦奋战一个多月,工程竣工。使困扰多年的南岭人家小区10栋楼、519户、1600余人吃水问题得到了彻底解决。小区居民眼含热泪地说:“感谢党、感谢政府,让我们喝上了放心的自来水。”并自发将“情系百姓,造福万家”的牌匾送到行政服务中心,表达谢意。

      将心比心 帮助伤残职工获补偿

        2012年,投诉中心接到甘井子区大东沟村村民孙香荣投诉信,信中反映自己是一名普通农民,丈夫赵栓来曾是甘井子区大东沟村铸钢厂职工,1989年丈夫在车间工作时发生意外,造成双目失明,从此生活完全不能自理,由于当时并未出台“工伤管理条例”,所以这些年一直得不到合理的生活补偿,逢年过节,村上虽然补助一定费用,但无异杯水车薪,远远不够生活支出部分,加上大儿子正在读大学,目前家中一贫如洗,负债累累,万般无奈下,恳求政府给予帮助。一接到此信,立刻引起了他的同情和重视。本来依据《大连市行政投诉处理暂行办法》,此类“历史遗留事件”中心一概不予受理,但考虑到此事关系百姓疾苦,不能辜负老百姓对政府的信任,本着这个原则,决定亲自到孙香荣家了解情况,并带去政府的关怀和问候。为了迎接他,孙香荣早早在家准备,她说:“这些年家里条件差,可也不能怠慢了贵客,好茶是奉不上了,天气冷,屋子凉,热水总是要备上的。”边说着孙大娘就双手递过了热水杯,他捧着冬日里的一杯热水,望着眼前这个面容有些苍老的妇人的质朴眼神,感觉自己的工作是如此神圣,内心更加坚定了为人民办实事、解难处的信念,就是要把政府的温暖和热度带给千家万户,让老百姓的心像这杯水一样暖和和的。说起平日的生活,孙大娘很感激政府给予的帮助,她说:“我老伴儿失去了工作能力,靠村里给的补助,平时省点紧点,总算把儿子的学供出来了,现在儿子争气,考上了大学,老俩口就希望儿子能顺利学成毕业,将来回报政府、回报社会。可算算几年的学费,单靠这点微薄的收入又实在无力承担,所以只好求助政府了。”说到这里,孙大娘动容的起身鞠躬,连声说:“给您添麻烦了。”面对这个画面,他被深深打动了,这位坚强面对艰辛生活的大娘是可怜的,但更是可敬可爱的。踏出孙大娘家,他私下对同行的工作人员说,回去以后一定着力促成这件事的圆满解决,哪怕让咱们自己掏腰包帮忙也是乐意的。随即他即与人社局领导沟通,请求从关注民生的角度考虑,能否作为特例,为赵栓来同志补做劳动鉴定报告,经劳动局领导批准,为其补做了伤残鉴定,鉴定结果为:伤残一级(生活部分不能自理)。随后,他又多次召集由甘井子区政府、辛寨子街道、甘井子区劳动局、大东沟村代表参加的协调会,研究对其补偿问题,经过反复沟通,最终达成统一意见:按照时段政策对赵栓来进行伤残补助,标准为1994年以前按照大东沟村里协议执行,1994年以后按照《工伤保险条例》,以社评工资为标准进行补偿。经计算,赵栓来将一次性获得补偿三十余万,目前资金已兑现到位。孙香荣眼含热泪,拿着感谢信和锦旗,到中心表示感谢。

      尽心协调 解决单身母亲住房难问题   

      一天,单身母亲董书燕来到中心,哭诉其悲惨境况:“一个人抚养着女儿,生活又无固定收入,唯一的临建住所又被拆迁单位拆除,而拆迁补偿款少得可怜、有失公允,致使母女俩流离失所、生活窘迫。他舍身处地为这件事奔波,多方协调相关部门,多次与拆迁单位沟通,最终与拆迁单位达成一致,由拆迁单位出资为这母女俩在市内购置了一处条件相对好的住房。办理房屋购置手续时,董交押金有困难,他又主动为其垫付两千元钱,保证其顺利购房。董书燕有了固定住所,生活窘况大大缓解,事后,眼含热泪送来锦旗,“真是太感谢您了,没有您,我和女儿都没办法生活了,这件事我一辈子也忘不了”。

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利