• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【政务诚信】锦州史玉田:作风过硬的“老黄牛”
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     

      人们常用“老黄牛”精神,来赞美那些不计名利、无私奉献的人。1994年,史玉田同志从部队转业分配到太和区国税局工作。20年来,他先后18年被评为“优秀公务员”,连续10年被评为“科长标兵”,连续9年被评为“廉政标兵”。他那作风扎实和埋头苦干的“老黄牛”精神、爱岗敬业和患难见真情的高贵品质,就像金子一样,闪烁着耀眼的光芒,激励着人们奋发向上,为税务机关干部树立了榜样。

      他用汗水和心血忘我工作 创造本职岗位辉煌

      史玉田认为,“一个人,只有热爱你的岗位,有一个好的工作作风,才能有所作为,才能在本职岗位上创造佳绩”。在个体所当专管员,他是一位优秀的专管员。当人事科长,他把思想工作做到每一个人的心坎上。当监察室主任,使监察工作做得扎实有效,政风行风建设测评连续“九连冠”。任党办主任后,他把思想教育、文化活动、党的建设等各项工作,都搞得生动活泼,有声有色。当食堂管理员,他起早贪晚,精打细算,尽心尽责,不但让大家吃上可口饭菜,更为区局节省了不少伙食费。

      史玉田同志在工作中宁可自己吃尽千般苦,也不让工作受损失。前几年,区局建办公楼,他白天照常抓监察室工作,晚上又到工地看护材料,最多时连续十几天没回家。有时,为了完成上级布置的“急、难、重”任务,他经常放弃节假日休息时间,到局里加班。饿了就买袋方便面,头疼感冒了,就吃镇痛片顶着,直到把工作任务完成。

      2013年9月,史玉田同志左腿外脚骨严重骨折,因为伤情较重,医生叮嘱他一定要在家休养四个月。可担心锁碎繁杂的食堂工作一时无人接手,不满两个月,他就拄着双拐上班了。看到拄着拐在湿滑的厨房里忙碌的他,大家都担心他脚伤未愈再度扭伤,区局领导多次“强制”他回家休息,同志们也都劝他回家休养。可他却说:“一百来张嘴,一天两顿饭,没有人管理怎么行?办公室本来就人手不够,我怎么能呆在家里休息呢!”就这样,他拄着拐上班直到今年3月才撤掉拐。

      二十余载,史玉田同志就是“以工作第一的态度、凭过硬的工作作风、用忘我的拼搏精神、无私奉献的高尚情操”,在自己的岗位上忠于职守,勤勤恳恳,创造一个又一个佳绩。

      他用热心和真情服务群众 践行党的宗旨的榜样

      史玉田同志常说:“名利是身外之物,工作是份内之责,服务是党员之职”。他是这样说,也是这样做的。

      2011年底,区局新领导班子刚调整,党组最先解决的是群众反映最强烈的食堂伙食问题,挑选食堂管理员,他是局党组推荐的唯一人选,作为党办主任的他,又兼任食堂管理员,他感到自己年龄偏大、身体也不太好,本不愿意兼管,但他考虑到局党组的信任和全局同志所寄予的希望,他毫无怨言地担起了这项既繁杂,又辛苦的工作。两年多来,他用自己最大的努力把每一分钱花在伙食上,让大家吃得满意、吃得健康。

      为了买好菜,他每天不到5点钟就来到局里打开食堂的门,然后马上到市场买菜购货,还经常地和商贩们一样一样地“斤斤计较”,一分一厘地“计价还价”。就这样,他事事处处地精打细算,兢兢业业地“勤俭持家”,使这个小小的食堂成为思想政治工作的阵地。为了让全局吃上可口的饭菜,同志们下班了,他带领食堂的工作人员,仍然在加班为明天全局干部的早餐作准备,精做细做,直到满意才下班回家;为了保证全局干部职工能吃上放心肉,他经常到局里建立的养猪场去询问、检查,了解情况,认真地把住“绿色猪肉”的关口。在他的精心管理下,食堂每月供应一头绿色猪肉,过去的老大难,如今受到全局干部职工一致的交口称赞。

      他用高尚美德谱写人生真爱 照顾病妻不离不弃 

      人们常说,“突来的变故和超常的负重,是检验一个人道德品质高低的试金石”。在这样的境况下,史玉田同志奉献了真情爱心,展现出高尚和美丽。了解史玉田同志的人,都说他不仅是一名令人称道的好税官、好党员,而且还是一位让人尊敬的好男人、好丈夫。

      1998年,他妻子的类风湿病情不断加重,严重时不能做饭,不能下楼,就连睡觉翻身都困难。当时女儿还小,不能自立。家里的所有事情都落在他一人身上。白天坚持正常上班,下班就承担起了家务,同时还要抚慰久病妻子的心灵。

      然而,天有不测风云。2010年,妻子又被确诊为“双耳胆脂瘤”,导致听力下降、经常头疼脸疼,并危及大脑健康。一年之内在北京做了两次 “双耳手术”。可手术刚好一年,他妻子又被查出了“局部骨癌”,为防止病情发展, 2012年又去北京做了“胸骨、第一肋骨和梭骨”摘除手术,并先后4次到上海做术后复查,维系生命的延续。

      妻子的三次手术,先后共花了十七、八万元,欠债十万元。他妻子既怕再花钱,又怕给丈夫增加更大的负担,加上病痛折磨,思想消沉,悲观失望,甚至产生轻生念头。妻子告诉他,我这病不能好了,不能再花钱了,我死了不能给你留下一堆债务。可史玉田同志告诉妻子,放心吧,只要把病治好了,咱不怕花钱!一天晚上,妻子就是不吃饭。为了让妻子吃下饭,饭菜热了三、四遍,史玉田同志一边哄着妻子吃饭,一边耐心细致地劝说开导。等到妻子吃饭了,天已经放亮了,可史玉田同志整整一宿没合眼。无数次这样的情况,史玉田都苦口婆心地劝导,使妻子慢慢地振作了精神。经过史玉田精心细致地照顾,入情入理地安慰,使妻子的精神逐渐振作起来,脸上也露出了幸福的笑容。

      史玉田同志妻子的病魔,无论从经济上还是从精神上,都如同泰山压顶、重负缠身,头发竟然一夜之间全白了!可即使再累再难,史玉田同志也从末放弃过对妻子的治疗、懈怠过单位的工作。妻子常说:“老史啊,嫁给你是我的福气,下辈子咱俩还是夫妻!”

      史玉田同志家里的情况,也得到了各级领导的重视。2013年春节前夕,省局胡彦伟副局长、市局马辉局长和区局张维顺局长等领导,亲自到史玉田家中探望,并送去了慰问金。在组织的亲切关怀和史玉田同志的悉心照料下,妻子的精神逐渐振作了起来,病情不断好转,女儿也考上了理想的大学。

      史玉田同志就是这样用爱岗敬业、无私奉献和真情爱心,做到了“工作与家庭”两不误,从来没有因为家庭和妻子生病而影响工作或迟到早退。他这种对工作尽职尽责的精神风貌,对亲人尽情尽义的道德品质,是我们新时期国税系统党员干部良好形象的真实写照,也是我们机关良好作风的诠释,更是值得我们尊崇和学习的光辉典范。

      他用忘我和青春般的余热书写人生价值的浓重一笔

      去年底,局党组考虑到史玉田同志的工作压力太大,为了减负不再让他担任党办主任工作。可今年党的群教活动开始后,他又主动的参与到教育实践活动中来,他利用业余时间办起了全局的群教活动学习园地、活动专栏;他还担任起《群教活动简报》编辑工作,目前已编出活动简报14期,为推动全局的群教活动注入了生动的活力。今年四月是第23个税法宣传月,由于办公室主任有病住院,他就主动担起税法宣传的“主角”,制作了4块图文并茂的宣传图板、印制宣传资料、制作宣传条幅,带领部分税务干部到女儿河大集开展“迎春风、赶大集、传税法”活动,受到了群众的一致好评。

      老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄。如今,史玉田同志还有不足一年时间就退休了,可他没有半丝“歇脚”的念头,仍然战斗在一线工作岗位上,工作作风没有一点的懈怠。他没有豪言壮语,只有任劳任怨的身体力行!这位工作在国税基层的普通税务干部,毫不愧对他头上的税徽与肩上的职责。他不光值得我们钦佩,更是值得我们骄傲!

      史玉田同志也只不过是一名普通的税务干部,工作在平凡的税收岗位上。他的事迹,既没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的奇迹。他所做的,不过是平平凡凡的小事,但从中闪现给我们的,却是爱岗敬业、恪尽职守的奉献精神;是克已奉公、爱心永驻的高尚品德;是埋头苦干、任劳任怨的务实作风,更是共产党员模范作用和“五个带头”的崭新风采。

      他的忘我工作、不分白昼黑夜,是一名国税干部,对本职岗位和税收事业的无限热爱!

      他的不计名利、甘心愿作“老黄牛”的精神,是一名共产党员对党和群众的无限忠诚!

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利