• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【政务诚信】丹东东港客运站:真情奉献 诚信建站
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     

      东港客运站是隶属于东港市交通局领导的全民所有制企业,是采用计算机信息化管理的国家一级汽车客运站,经营线路129条,日发车780多个班车,日均接待旅客万余人次,主要为北京、青岛、大连、沈阳和丹东地区的客运车辆组织客流,向旅客提供售票、候车和检票安检等站务服务工作。

      长期以来,东港客运站竭诚打造政府放心、社会公认、旅客满意的诚信客运站,自2003年以来,连续两年荣获“全国百强诚信客运站”,连续十年荣获辽宁省“文明单位”及省“巾帼文明示范岗”、省“雷锋号”等四十多项荣誉称号。2013年,服检班被中华全国总工会授予全国“工人先锋号”。

      服务先要环境美

      为了给旅客创造一个安全、舒适的乘候车环境,东港客运站不断加大投资力度,力争使整个站区服务设施、服务标志、服务场所、场地绿化达到旅客满意水平。

      在客运大厅,大型电子屏及时准确地提供出行信息。花费40多万元购置的中央空调为旅客创造冬暖夏凉的优越环境。社会服务承诺、各项收费标准、旅客投诉电话,均公开在旅客监督之下。购物柜台格局美观,旅客座椅整齐舒适,新增加的手机充电器、咖啡机、擦鞋机为旅客提供更加周到细致的服务。保洁工作做到随脏随扫,使大厅内地面无灰尘,墙角无灰网,场地无赃物。在站前广场、停车场、下客区等场所种植松树鲜花,在候车大厅、售票厅等服务场所布置盆景。一系列服务设施的配备和绿化景物的衬托,彰显一级客运站规范有序、优雅温馨的服务环境。 

      真情奉献无终点

      东港客运站把成功的秘诀归结为“服务”二字,每一条客运线路都有终点站,但为旅客服务永远没有终点站。

      好事,不是几个人在做,而是大家习惯成自然。有人说,“东西如果掉在车站,让职工捡到了,肯定丢不了。”打开客运站历年保存的“好人好事登记薄”,小到一张车票、一个学生书包、几页合同、一双鞋、一件衣裳,大到高档手机、巨额现金、贵重首饰、大宗包裹,凡是职工捡到的,无一例外上交服务台或通知领导,然后努力查寻失主。

      售票员曹红莲将旅客遗失装有3万元现金的钱夹妥善保管,直到失主来认领;售票员王琪、宫再秀拾到一个钱包内装5万现金和重要物件,几经周折,归还失主。检票员王晶没想到她在售票厅捡起的手机套里,竟有耳环、戒指、项链等6件金银首饰,价值不菲。当一位母亲从女儿口中得知丢了一天的宝贝如数找回来,简直不敢相信这是真的,她曾为此一夜无眠!有不少购长途票的旅客,会把多出的粘在一起的百元新钞递进窗口,售票员都退给旅客。保洁员王小艳见到装有1.6万元现金的钱包,主动上交服务台;问事员刘晓霞多次为素不相识的旅客掏钱买饭、拿衣物御寒;站值班主任张艳和问事员马淑艳打开被遗失的背包,看到里面有1100元现金、一个身份证和户口本,询问多人、费劲心思找到发往杨木的班车,当行车中的司机冲着满车乘客一亮嗓,一名妇女坐不住了,随后就有了旅客的感激和站务员婉拒的酬谢。多年来,东港客运站职工以为旅客排忧解难为荣,不图任何回报。一面面锦旗、一封封感谢信和不计其数的感谢电话都是东港客运站职工用诚信服务换来的见证。

      坏事,不是一个人在管,该出手时决不能冷漠。在客运站这个旅客集散地,一些不法分子也想钻个空,占便宜。职工们用机智勇敢的敬业精神和为人民服务的职业道德维护着旅客的权益。

      售票班长王冬梅以高度的责任感,通过监控回放,锁定一个“白衣女子”,采取前堵后追的办法,为旅客找回贵重包裹。检票班长齐凤春仗义执言,和男同事一起奋力从传销分子手中拽出被围堵的受骗人,护送上车,并通知交通民警参与处理。安检员宋晓峰在公共厕所旁偶然听到有人威胁无知少年,及时站出来制止,坏人面对身着标致制服的站务员,顿感措手不及、落荒而逃。有时候面对暂时“无主”的手机、钱夹,有人起了私心,站务员会果断喊一嗓:“这不是你的东西,别动!”并代为保管,也就有了随后匆匆赶回的旅客免受损失的欢欣。

      委屈,咱们一起面对,能忍则忍,谁叫我们干上这一行。从事道路旅客运输行业无法回避一个现实,也是面对面与旅客接触的突出问题,就是站客双方的理解与配合。

      据了解,一线站务员没有不受过委屈、掉过眼泪的,那真是必须的。一次,为了让超高的儿童补票,4名站务员连同值班站长被踹被掐被骂;为了按规定补办货票,女站务员被骂得直掉泪,还要遭所谓“投诉”。曾有一名站务员被借酒耍疯的乘客追逐寻衅,几番摆脱不成最终报警。值班主任张艳用自己的切身体会,开导教育新员工学会工作方法,用宽容忍耐之心,避免矛盾激化。每当天气骤变,客车被迫停运时,会有几张嘴同时责问工作人员;本来自己晚点,也有人退票时冲着问事员发火;酒喝高了的男人纠缠问事员磨叽个不完,服务台有时成了“排气阀”、“发泄筒”。站务员只能好言解释,晓之以理。问事员刘金瑛以她一贯甜美的声音,以礼貌对无理,以恬静制怒气,显得大度从容。“我们改变不了旅客,却能改变自己”,站务员用宽容和忍耐慰藉自己。

      社会责任我担当

      “共产党员服务岗”、“党团员伴你行”和“五零服务”( 受理“零推诿”、方式“零距离”、任务“零积压”、服务“零差距”、群众“零投诉”)活动的开展,让职工们与旅客之间的距离拉近了,她们不但要用诚信服务感染人,更要用善心义举帮助人。

      近年来,职工们主动为马家店一户困难家庭捐款7400多元;为患白血病职工捐款2.8万元;为孤山患再生障碍性贫血的女孩儿拿出善款1万元;团员青年常年资助一所农村小学两名特困学生读书;第四党支部党员为家庭困难的高中生助学捐款。义务劳动和志愿服务得到服务对象的好评;“一帮一”扶贫救助活动为困难家庭送去温暖。

      东港客运站职工在“服务旅客、奉献社会”的实践中,用真情谱写爱的篇章,用诚信赢得社会认可,树立了交通人的良好形象。

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利