• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【法治诚信】本溪孟凡利:做基层税务战线上的一面旗帜
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     

      税务所是税务系统最基层的单位,处于税收工作的第一线。税务所长作为税务所的核心,既是指挥员,又是战斗员。一名好的税务所长就是一面旗帜,他会在基层税务战线上对税务所的发展起着至关重要的作用。

      2005年,在区局领导和同志们的关怀与支持下,孟凡利由征收计会科调到彩屯地税所任所长。当时,他就暗下决心,一定要把所里的工作做好,不负领导的信任和同事们的期待。可是,想想容易,做起来难。彩屯地区是本溪市老城区,经济相对落后,辖区内企业效益普遍不好。在这样一个经济环境欠佳的地方,征收税款自然成了非常挠头的事情。

      为确保各项收入指标的完成,孟凡利和同事一道采取了多种行之有效的措施,使税收应收尽收,针对有能力缴税但常借各种理由不积极纳税的企业,按照征管法程序要求,采取银行查询帐户,强制扣划。仅2008年全所就共扣划各项税费445万元。其次,对帐面无资金但有可执行资产的欠税企业,采取查封扣押实物的办法,以拍卖的形式抵税。也以2008年为例,全年采取该办法执行5户,查封扣押物品帐面价值569万元,实际拍卖成功3户,拍卖所得抵税61万元。孟凡利还对无资金入帐,采取抹帐形式抵缴工程款形成欠税的建筑施工企业,采取以开发单位牵头,召集各建筑施工单位法人代表,税务所集体约谈的形式,共同学习《征管法》及相关税收法规,使建筑施工企业懂得了建筑单位应按形象进度纳税的道理,从而得到了企业的理解和支持。采取该办法全年征收税款84万元。对暂时周转资金困难,但预期有资金回笼的欠税企业,要求企业提供纳税担保,以确保欠税如期入库。

      为涵养税源,实施有效的税源管理,孟凡利每年都带领全所同志对所里管区内上年纳税额在5万元以上的企业,逐户进行了调查摸底,并坚持按月掌握企业生产经营及实现税金的缴纳情况,实施税收管理员税源监控管理办法,对重点税源大户所长与责任人共同监控。全年重点监控企业24户,占全年收入的69%。

      做为一名党员干部,就要严于律己,永远保持勤政廉洁的良好形象。2008年土地测量工作期间,个别企业为不缴或少缴土地使用税,动用各种社会关系以达到其预期目的。在这种情况下,孟凡利坚持认为不能拿国家利益做交易,不能视工作原则为儿戏,坚决支持管理员大胆工作,排除干扰。面对一业户送来的2万元现金,他没有在金钱的面前出卖一寸土地,对企业及朋友的“好意”,都一一婉言谢绝。

      有的人说,老孟啊,都啥年月了,你也该活动活动心眼儿,趁在位,快速致富啊!可是在实践中,孟凡利体会税务所长必须加强党性修养,认真实践党的宗旨,以身作则,廉洁自律,这才无愧于党和人民交给我们的手中权力,才无愧于我们的衣食父母——千千万万个纳税人的信赖。孟凡利把工作中的体会总结为“三慎”:一是慎权。要牢固树立正确的权力观,慎重对待手中的权力,把党和人民赋予的权力用在为党勤奋工作,为群众办实事上,决不能利用权利谋求私利。二是慎微。从小节不保到大节有失,是一个量变到质变的过程。现实中,这样的反面典型对我的教育也是很深刻的。所以任何时候都要经得起各种诱惑的考验,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。三是慎独。“头上三尺有神灵,身边三尺有众生”。

      而要做一名优秀的税务所长,孟凡利体会还必须注意以下各方面的修养锻炼,孟凡利说,“

      重学习,提水平。新形势下的税收工作要求税务干部必须具备较高的政治素质和业务素质,而作为“兵头将尾”的税务所长,更要在加强学习,提高个人综合素质上下功夫,努力适应税收工作需要。

      一是加强政治理论学习,时刻保证政治上的坚定性。要学会用党的理论分析处理问题,明确政治方向,提高政治鉴别力和敏锐性,在大是大非面前做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。2010年6月,办事处为完成半年指标,通过关系找到一外地施工企业,与税务所研究是否可以为其代开笔发票,税款72万元。说实在的如果这笔税款能够入库,我们所半年的任务也就轻松多了,但是经审核,其施工地点不在我局管辖范围,不能收这笔税款,并将税收政策同办事处领导作了汇报,讲清了其中的利害关系,争取了办事处的理解,最终放弃了这笔税款。

      二是加强业务知识的学习。业务知识是税务干部的“看家本领”,税务所长要自觉带头学习好,只有自己学会弄懂了,才能带领全所干部认真执行国家税收政策,严格做到“有税尽收,不收国头税”;才能更好地服务于纳税人,使纳税人缴明白税、放心税,从而赢得纳税人的支持和理解。六年来,我先后自学了企业会计准则、偷税与反偷税最新案例、新税收征收管理法及其实施细则注释等。通过学习,提高了自己政策理论水平,并运用于工作实践中。2008年9月,原本溪彩屯煤矿有限公司法人崔玉莲,以9000万元的价格,将煤矿全部股权出卖给阜新矿业集团,按照企业自己的说法,其股权转让预计实现个人所得税400万元,对此,我们所持有疑义,后经咨询机关同志和查阅个人所得税文件汇编,将个人股权转让相关文件送到纳税人手中,并要求其到中介机构进行清算,经中介机构清算,该纳税人股权转让实现个人所得税1060万元,企业所得税273万元。

      讲民主,促团结。 作为税务所长,我始终坚持谦虚谨慎,不要傲气。人一旦沾染了官气,滋生了傲气,就不可能保持清醒理智的头脑,最终会脱离群众。为了将全所同志的积极性调动起来,增强决策的科学性,减少工作的失误。每年的个体双定时,彩屯所都要召开所务会,发挥民主,充分讨论,交换意见,做到定税公开。通过自身的民主作风,创造一种使大家敢讲真话、说实话、讲心里话的良好氛围,使大家能够在和谐的环境中心情舒畅地开展工作。 

      当榜样,做示范。 

      我们常说“喊破噪子,不如干出样子”、“榜样的力量是无穷的”。要想打造一个政治硬、作风好、业务精的战斗集体,所长必须以身作则,处处发挥示范带头作用。2007年,金税“三期”刚上线, 大家对金税“三期”正式环境中各项模块的功能都不太了解,为尽快适应新形势下的工作要求,每名税务所的同志都要做到熟练掌握新软件中的功能。以前,一些涉税违法行为的文书处理都是通过机外处理,现在面对新环境对涉税违法行为的程序处理不知如何下手,为此,我带头学习了省局税务管理信息系统操作规程,在自身掌握的基础上,通过实践去指导大家,使全所同志尽快熟悉了软件的应用。今年3月份,各项工作比较多,管理员比较繁忙,而省局征管质量考核,需要机内不录的文书又较多,为此,我主动承担了机内不录的文书的工作,使管理员从繁杂的工作中抽出了时间,专心从事各自工作,确保了各项工作任务的完成。

      善协调,促工作。 

      税收工作政策性强,涉及面广,需要方方面面的大力支持和协作,这就要求税务所长应注意摆正自己的位置,主动协调各方关系,大力营造一个全社会理解地税、关心地税、支持地税的良好局面。几年来,我始终坚持经常与辖区内办事处沟通,了解其招商引资及重大税源变化情况,对办事处招商涉税事宜给予解释,每月向办事处通报收入完成情况,充分发挥办事处协税护税作用,从而,融洽了税企,及政府关系。2010年,全区7个乡镇、办事处中,仅彩北、彩屯和竖井三个办事处均超额完成了政府下达的税收指标,并受到区政府的表奖。为此,彩屯税务所得到了政府的好评。

      戒空谈,重实干。 

      所长既是一名指挥员,又是一名战斗员。税务干部的天职就是收税。面对各项收入任务连年刚性增长,税(费)源严峻形势,作为一所之长,决不能一味地寻找客观理由,强调各种困难,而只能是俯下身子,同全所人员一道,冷静分析税(费)源情况,挖掘潜力,制定方案,采取措施,既在工作当中做好指挥员,又在具体征管中当好战斗员,以务实的工作作风,同税干深入征管一线,埋头苦干。唯有这样,才能把上级局和当地党委政府赋予的工作任务完成好。6年来,彩屯税务所,一年一个新台阶。从2005年的860万元,到2010年的7954万元,增收7094万元。 

      最后,我想借用我国著名书法家黄澍先生在中国徽州税文化博物馆的巨幅横匾上书写下的八个大字“德厚法严,人和税兴”,作为我的结束语,愿我们的血脉里传承中华文明古老的税文化精髓,用政通人和的治税理念来构筑起和谐社会的大厦基石,做一面基层税务战线上的高高飘扬的旗帜! ”

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利