• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【法治诚信】锦州黑山县交警大队:信守承诺铸警魂
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     

      锦州市黑山县交警大队事故中队,担负着全县辖区的交通事故现场勘查、事故认定、调解处理以及交通肇事逃逸案件的侦破工作。多年来,黑山交警大队事故中队紧紧围绕“压事故、保畅通、构建和谐交通、创建一流基层中队”的总体目标,在大队领导的正确领导下,全体民警群策群力,紧紧围绕正规化建设和“三基”工程建设,以公正执法、文明办案、落实服务、提高效率为工作目标,解放思想、开拓创新,扎实开展事故处理工作,确保辖区道路的安全、畅通、有序。道路交通事故四项指数大幅下降,为推动保障黑山经济又好又快发展作出了应有的贡献。

      诚信办案,密切警民关系

      事故处理工作是交警工作的一个重要“窗口”,人民群众的满意程度,直接影响着交警机关的整体形象。工作中,事故中队的民警认真遵照“立警为公执法为民”的精神,在事故处理工作中坚持依法秉公办案,以责论处,克服行业不正之风,杜绝执法不严,违法违纪,徇私舞弊现象,实现了执法的公开、公正和公平。

      2010年3月30日,某运输公司车队运送钻探机械经过我辖区,车队的一辆货车与本地一辆中型客车相接触,造成客车侧面括擦的交通事故,经我队调查认定辽河某运输公司的车辆负全部责任,双方对此责任认定无意见,经修理厂定损损失八百元。但客车驾驶员见对方是外地人,就想让对方多赔一点,张口就要其赔偿2万元,经我队反复调解和做思想工作均达不成一致意见,事故中队就让外地司机交纳4000元保证金后开车回去。本地客车驾驶员聚集20余名当地人围住外地车辆及驾驶员,不允许走,并欲逞凶打人,事故中队得知情况后,立即联系派出所,组织警力赶去,制止了此事,遏制了矛盾的扩大,并对本地驾驶员进行了严厉的批评教育,告诉本地驾驶员:“人家是来地方搞建设,在我们的地方出了事故如果处理不公正,就影响了黑山的形象,这对我们来说是得不偿失的。”并告知他如果继续下去就会触犯国家法律,在法律的威严下,客车驾驶员不得不收起他的嚣张气焰。最后在事故中队的协调下,某运输公司只花了不到1000元钱就把客车修好。面对公正、公平的处理结果,外地驾驶员敬佩不已,由衷赞叹事故中队秉公办案的工作精神,他说:“作为一个外地人,我万万没有想到会得到这么公正的处理,我到过这么多地方,还没见到这样为外地司考虑的交警,开始时我还担心交警维护当地人而处理不公,看来是我误会了,你们黑山交警真是好样的!”并为中队送来一面锦旗“一身皆正气,和谐查事实”。 县城虽小,但近年来说情者总不乏其人,中队民警已记不起拒绝了多少次吃请,在金钱、人情关面前,一次次经受住了考验,凡经中队处理的事故,不论是外地人还是本地人、生人还是熟人、城里人还是农村人,都一视同仁,秉公处理,受到当事人的一致称赞。近年来,收到群众送来的锦旗十多面,感谢信20余封。

      诚信立警,提供优质服务

      事故中队无私奉献,系民情;事故队员警民连心,解民忧。事故中队用诚信立警走进百姓身边,走近百姓心里。

      2013年12月4日,在白厂门镇发生一起交通事故,交警大队事故中队接到指挥中心指令后,立即与值班民警赶到事发现场,仔细勘察。发现一男子倒在一辆轻型货车下,大腿被车轮压过,伤势严重,呼吸困难,生命垂危。事故中队当机立断,与白厂门派出所所长协商,用警车将伤者送到县医院抢救。经过及时的输血和救助,伤者转危为安,情况稳定。由于伤者是鞍山市台安县人,经济困难,在本地又没有社会关系,很多问题都一筹莫展,事故中队了解到这些以后,真情的安慰说:“你们放心,有交警在,就没有解决不了的困难。” 此后,伤者家属多次到事故中队了解情况,民警们都耐心讲解,不厌其烦,事故中队还亲自找到肇事车主,协商解决办法。今天跑医院,明天跑保险公司,经过事故中队的不懈努力和不辞辛劳的奔波,事故终于妥善处理,救助费也全部到位。

      诚信执法,打造平安交通

      坚决打击交通肇事逃逸行为。事故中队对交通肇事逃逸案件的侦破工作一直长抓不懈。近年来事故中队破获了一大批交通肇事逃逸案件,极大地打击了部分驾驶人的嚣张气焰,起到了良好的震慑作用。

      2013年9月7日晚18时30分,在省道211线172公里加700米(黑山县姜屯镇姜西村朱屯小桥西侧),发生一起交通肇事逃逸案,一墨绿色丰田吉普车与一电动三轮车相撞,三轮车主受重伤,吉普车逃逸。接警后,黑山交警大队事故中队值班民警立即赶赴现场处置。然而,现场只遗有被撞三轮车的残骸,有关肇事车辆有效线索很少。这时,医院又传来被害人因抢救无效死亡的消息,案情升级。民警立即上报。鉴于案发正值“十二运”安保关键期,马刚局长指示:交警大队务必全力以赴,快速侦破。在薛伟皎副局长的具体指挥下,交警大队立即成立了以大队长张志为组长的“9、07”交通肇事逃逸案专案组,排查缉捕工作全面展开:事故中队兵分两路,一路返回医院向院方急救人员详细了解伤者被送来时的情况;一路深入姜屯镇周边地区挨家挨户进行调查走访,尽快确定肇事车辆。同时,大队指挥中心通过调取案发时段现场附近监控、卡口相关车辆信息,仔细比对,查找嫌疑车辆信息。

      9月8日10时,在民警排查缉捕的强大攻势下,杜某主动到交警大队投案自首,并对自己肇事逃逸犯罪事实供认不讳。至此,“9.07”重大交通肇事逃逸案经事故中队16小时的连续奋战,成功告破。

      诚信敬业,谱写交警赞歌

      把敬业奉献作为根本取向,全力做好事故救助和服务群众,面对艰苦的工作条件,面对艰巨的工作任务,事故中队的民警们没有退缩,他们凭着一颗对人民火热的爱心,对交通事业执着的追求,迎难而上,他们不分昼夜地开展工作,几乎放弃了所有的节假日,他们工作的点点滴滴,无不让人们感动万分。

      由于长期饮食不规律和过度劳累,整个中队民警都患上了各种疾病胃病、痔疮、腰肌劳损和失眠等症状常常困扰、折磨着他们,使得中队民警和协警们显得比实际年龄憔悴和苍老许多。而在工作面前,中队民警们根本顾不上家庭,逢年过节,他们更是放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。每谈到此事,同志们都满怀对父母和妻儿的深深愧疚说:“既然选择了警察这个职业,组织上信任我们,人民群众需要我们,那么我们就应该责无旁贷干好本职工作,无愧于这身警服,更要对得起那些交通事故死难者的冤魂,家人以后有的是时间。”

      回顾过往,成绩斐然,展望未来,我们相信,黑山县交警大队事故中队必将在已有的工作基础上,发扬优势,开拓创新,为建设平安、有序、畅通的出行环境而奋斗。事故中队仍会一如既往地信守承诺铸警魂,捍卫正义扬警威,危难之际挺身而出,平常岁月笃守使命。

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利