• 中央文明网|头条|要闻|图片新闻|公告|文明播报|讲文明树新风|文明创建|农村精神文明建设|志愿服务|道德模范|好人|未成年人|辽宁文化|我们的节日|视频|评论|专题
  • 辽宁文明网站群 | 沈阳 | 大连 | 鞍山 | 抚顺 | 本溪 | 丹东 | 锦州 | 营口 | 阜新 | 辽阳 | 铁岭 | 朝阳 | 盘锦 | 葫芦岛 | 海城 | 凤城 | 全国地方文明网站群
  •    
    您所在的位置:辽宁文明网>地方传真>诚信故事
    【法治诚信】沈阳市苏家屯区法院诚信故事
    中国文明网辽宁联盟网站  发表时间:2016-04-29
    字体:[][][] [打印] [关闭]
     
      案件审理结束了,但这并不意味着“刀枪入库,马放南山”,而是案件进入到新的诉讼阶段——执行阶段。案件的执行是诉讼程序的最后阶段,但绝不是一个可以忽视的阶段,因为案件的及时、有效的执行关系到当事人的合法利益能否得到保护,合理合法的诉求能否得到实现,更关系到当事人对于法律权威和法治诚信的信服。

      大案攻坚——执结劳务纠纷大案,保稳定

      20133月以来,先后有75名债权人陆续来到苏家屯区人民法院申请执行沈阳朱陶运输有限公司拖欠劳动报酬案件,案件数共计107件。该案件进入执行程序后,执行法官们发现被执行人大部分财产都已抵押出去并且查找不到该公司法定代表人。在这之后我院执行法官进行了大量的调查取证,查明被执行人的名下尚有没有办理抵押的水泥罐车,执行法官立即赶到车管所对登记在被执行人名下的三辆没有抵押的车辆进行查封。因以上车辆都是建筑用车,并且建筑工地不固定,无法准确查找,案件一度陷入僵局。822日下午,办案执行法官戴伟得到线索,被执行法人的法定代表人李某正在东陵区人民法院开庭,戴伟法官向主管领导汇报后,我院执行局立即与东陵法院执行局取得联系并请求东陵法院协助本院控制李某,后将其带回本院并决定对其进行司法拘留。被执行人李某最终认识到拒不执行法院判决的严重性,开始多方筹集案件款,终将案件款80万元筹集到位。本案的成功执结有效避免了一起可能在全运会期间发生的群体访事件,保障了弱势群体的合法权益,彰显了法律的严肃性和正义性,让法律的威严得以彰显。

      由于该案申请执行人众多,为保障案件款的有效发放,我院于929日下午召开执行案件款发放大会,副院长肖传英、执行分局局长许靖波、执行分局政委梁大光、各执行庭庭长、执行局全体干警及全体65名申请执行人出席会议,执行局长许靖波主持此次发放大会。执行款发放会议上肖传英副院长发表重要讲话,对此次执行活动给予充分肯定。申请执行人代表上台发言,深切感谢我院执行局各位执行干警的辛勤努力并向我法院执行局赠送锦旗一面。在执行局局长许靖波的主持下,案件款发放活动有序展开,五组执行法官分别按照执行程序向每位被执行人发放应得案件款,申请执行人得到案件款后,对法院的此次执行活动非常满意,并不断向各位法官表示感谢。本次案件款发放大会,由沈阳电视台全程跟踪报道,并对主管法院领导及当事人代表进行了重点采访,该报道于930日晚9:20分在沈阳电视台新闻频道的《沈视晚报》栏目中播出。

      本次劳务合同纠纷案件的成功执结,是我院执行局全体人员共同努力的结果。在国庆节假期前能够将案件款顺利地发放给各位申请执行人,确保了申请执行人在拿到自己血汗钱后能够愉快地回家过节,保障了申请执行人的合法权益,维护了社会稳定和法律的尊严,取得了良好的法律效果和社会效果。

      保障民生——雷厉风行,高效执行真便民

      五年前,白某的妹妹白某某购买一套房屋,因开发商违约延期交房,故起诉至苏家屯区法院,判决支付违约金21000元,开发商当庭支付5000元,余下16000余元迟迟没有支付,白某某多次催要未果,无奈之下只能向法院申请强制执行。不久之后,白某某有事出国,将此案委托哥哥白某处理。而白某对案件了解不多,且对案件执行并没有十足的信心。

      执行员羿永恒受理此案之后,积极与白某取得联系,在了解案情的基础上,发现白某年岁已高出行不便。于是羿永恒对白某亲切地说:“白大哥,你安心在家等消息吧,一旦有消息我会及时通知你的。”白某点点头,但是心中依然愁云密布,眉宇间也是眉头紧锁,对执行员的话有些疑虑。羿永恒明白自己肩负着当事人的信任与压力,自己积极的开展工作,20天后白某接到了执行员羿永恒的电话,得知了16000元全额支付。白某难掩心中的喜悦,没想到仅仅20天,其中还有“十一”七天长假,执行员羿永恒就快速的办理完此案。白某书写表扬信一封以表达自己对羿永恒同志雷厉风行、高效执结、便民服务的感谢。

      苏家屯区法院党组书记、院长高铁军同志在读完表扬信后,在信上批示:羿永恒同志的行为体现了司法为民的主题,赢得了人民群众对法院工作的赞誉,为法院争了光。全院同志都要向羿永恒同志学习,以自己实际行动树立司法为民的好形象。

      扫除积案——不畏艰难不怕苦,积案终执行

      20071月,原告王某从案外人文某某处购置位于沈阳市苏家屯区雪松路动迁区域内的无证房屋一处。2007年初,该区域动迁。2007324日原、被告签订城市房屋拆迁补偿安置协议一份,被告对原告所居住的苏家屯区雪松路XX门的房屋进行拆迁。原告按约定将房屋交付被告拆迁,并于2007415日交付房屋产权调换差价款58500元。20092月该房屋回迁时,被告以原告在拆迁时以原户口所在地户籍造假为由拒绝给原告回迁安置。

      申请执行人(即原告)王某于2011117日向我院申请执行,我院于2011118日立案受理,并于201137日向被申请执行人沈阳某房地产开发集团有限公司下达了执行通知书, 并于2011228日预查封了沈阳某房地产开发集团有限公司开发的位于苏家屯区雪柳街XXX-XX-X号房屋。但就在此时,某公安局处来函认为申请执行人王某伪造户口涉嫌诈骗,并予以立案侦查。201169日该公安局再次来函,说明未收集到王某涉嫌犯罪的证据,不能认定为刑事案件。201197日我院给被执行人沈阳某房地产开发集团有限公司发出限期交付房屋的通知书。到期后被申请执行人仍未交付该房屋,并于20111012日提出执行异议,认为该房屋以于2009223日作为回迁房屋已经分配给被拆迁户常某某,要求我院解除查封,停止执行该房屋。我院原办案人找常某某了解情况,常某某称是其连桥杨某的房屋,只是用他的户口,找到杨某后,杨某称当时拆迁时他直接把房号卖给了一个叫范某某的人,前往寻找找范某某,结果查无此人。我院对被执行人沈阳某房地产开发集团有限公司提出的异议进行审查,并向沈阳某房地产开发集团有限公司多次发出传票,要求其参加异议听证会,但沈阳某房地产开发集团有限公司无故拒不出庭,故我院视其为放弃提出异议,将该案退回原办案人。

      这一执行积案至2014年已经历经近5年,历经多位执行法官,但仍因种种客观困难难以妥善解决,一度导致申请执行人对执行丧失信心。2014年该案转由我院执行二庭法官郭晓宁执行之后,郭晓宁法官丝毫没有畏难情绪,积极与当事人王某取得联系,深入了解案情,安抚申请人的情绪,积极寻求案件解决途径。面对财大气粗,蛮横傲慢的被执行人沈阳某房地产开发集团有限公司,郭晓宁法官克服困难找到该公司的法定代表人、高级管理人员,耐心细致地做了大量工作,辨法析理,让被申请执行人认识到拒不执行法院判决的严重后果。经过郭晓宁法官耐心细致地工作,最终促使被执行人沈阳某房地产开发集团有限责任公司于2013年年底提出申请要求主动履行民事判决第一项。向申请人交付建筑面积为45来方米的房屋,让申请执行人安心地住上了新房,安稳的过了一个开心年。

      微评司法执行关系到当事人对于人民法院司法权威和法治诚信的看待,是维护人民法院裁判文书权威的重要保障。苏家屯区人民法院将大力保障司法执行,保障当事人合法权益得以实现,切实维护司法权威,保障法治诚信。

     
        来源:辽宁文明网|编辑:宋长春
     
    辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主办
    【技术支持】中央文明网 东北新闻网 ©版权所有,保留所有权利