辽宁文明网
“村镇文明 百姓幸福”营口市熊岳镇获评第五届全国文明村镇

首页>文明创建  发布时间:2017-11-27

  辽宁文明网讯(记者宋长春)在11月17日的全国精神文明建设表彰大会上,辽宁省营口市熊岳镇被中央文明委授予第五届全国文明村镇称号。近年来,熊岳镇坚持“经济强镇、文化强镇、生态强镇、旅游强镇”的发展理念,始终把创建工作放在突出位置,着力让村镇更文明,让百姓更幸福。

  近年来,熊岳镇立足实际、广泛开展精神文明创建活动,让文明之花在落地生根。一是开展思想宣教“大讲堂”活动,立足于群众需求,将理论讲堂、法制讲堂、就业创业讲堂、医疗卫生讲堂等融为一体。二是开展道德讲堂活动,邀请国内知名专家学者做讲座,先后举办46场道德课。三是倡导文明习俗,推行健康祭祀新方式,在清明节、中元节设置15个集中祭祀点。四是开展志愿服务活动,全镇现有志愿者服务队231个,涌现出于园子村校外辅导员志愿团队、新城社区老年志愿团队等颇具社会影响力的志愿服务组织。

望儿山下竞龙舟

  距熊岳镇东两公里处的望儿山,因母爱传说名扬天下,是营口市一级旅游景区。熊岳镇连续23届举办望儿山母亲节,打造地域特色文化品牌。同时,举办曾创世界纪录的“二月二秧歌节”,连续18年举办“广场文化月”活动专场,演出数百场,不断提升文化发展的惠及度、普及度,推动基层文化从“送文化”到“种文化”的转变。

  熊岳镇不但通过举办一系列文化活动丰富百姓精神文化生活、扩大地区影响力,同时还积极开展“敬母好儿女”、最美家庭等形式多样的评选活动,弘扬传统美德,倡导向上向善的农村新风尚。先后向省、市推荐了郑雪玲、姚亚君、胡凤兰等42名先进典型。其中,胡凤兰被授予市“十佳敬母好儿女”,花胜兰、赵美艳、陈美玉、王秀颖等被评为市“十大杰出母亲”,宁德超、丁玉霞家庭被授予“辽宁省十大最美家庭”,望儿山村被评为全国敬母村,丽华村被评为全国文明村。

  如今,熊岳镇的人居环境、乡风民风、文化生活等方面都取得了突破性的成效,推进文明村镇创建工作,提升了村民精气神,夯筑起了精神家园,更凝聚起熊岳人打造“东北振兴第一镇”的强大正能量。