辽宁文明网
沈阳市五里河街道举办“家+文化”文艺精品秀

首页>文明创建  发布时间:2018-08-22

  “快来快来!去社区广场上看辣妈们的表演呀,她们可是上过央视的!”8月8日下午四点半,沈阳市五里河街道盛华苑社区“家”广场上,原本沉寂的氛围随着社区举办的一场“家+文化”文艺精品秀,瞬间被点燃。

  让“创卫”更形象

  “大沈阳,筑辉煌。如明珠,闪光芒……讲文明,讲卫生。讲科学,树新风。”当天,由社区组织的辣妈创卫志愿拉拉团为社区居民献上了一场文化盛宴,他们现场表演了情景朗诵《创城三字经》,读来朗朗上口,很接地气,又非常容易记,不一会儿的工夫,周围的观众就能跟着念上几句。更有趣的是,演出休息间隙,还有不少观众围着表演人员要去了“三字经”的词内容,打算回家演练一下,之后在学校和单位进行表演。

  亲子快板《学习十九大·共叙共建小康社区》《家教与家风》,啦啦操《我健康我快乐》等精品节目随后也逐一上演。下班回家路过广场的年轻人,广场上嬉戏的儿童,遛弯儿的老人,纷纷驻足观看,对辣妈和孩子们的精彩表演啧啧称赞。

  据了解,五里河街道盛华苑社区发挥居民文化资源丰富的优势,从个体家庭切入,以亲子带动为突破口,组建了辣妈和孩子为主力的辣妈创卫志愿拉拉团,着力做好社区创卫宣传发动工作。

  辣妈创卫带头人有来头

  辣妈创卫志愿拉拉团的组建,社区组织辣妈网带头人张海含发挥了极大作用。

  据介绍,张海含在地区辣妈群体中十分具有号召力,被亲切地称为“海含姐姐”。她曾荣获沈河区三八红旗手、2017年度沈阳市道德模范提名奖。由她组建的“辣妈舞团”还曾亮相央视王牌节目《出彩中国人》《回声嘹亮》《黄金100秒》以及东方卫视《妈妈咪呀》在内的多档电视节目。

  张海含十分热心街道社区中心工作的宣讲,并主动找到街道社区表示愿意排演文艺宣讲作品。带着这一想法,先是组织起了30余名孩子,在社区活动室内排练起了节目,从舞台指导到声乐配合,再到服装选配等等一揽子的包装设计,得到了一众辣妈们的力挺。

  创卫真正成了分内事儿

  为了更有效地扩大受益面和普及率,“海含姐姐”广而告之:未来参加演出的小演员们将采取有序轮换方式,社区内各家的辣妈们都有机会把自己的孩子推荐来参加演出。消息一经发布,得到了辣妈们的一致热捧,消息很快一传十、十传百,像滚雪球一样,申请加入的孩子越来越多。

  到现场观看节目的李女士,正是创卫志愿拉拉团一位小成员的家长,“眼见自己的孩子有模有样地排练文艺节目,小小年纪就能坚持排练不辞辛苦,不自觉地也对创卫这件沈阳的大事关注起来,城市归属感和自豪感油然而生,潜意识里把维护环境整洁和传播健康卫生理念当作了自己的分内事儿。”

  通过生动活泼的艺术宣讲形式和生活化、接地气的艺术表现手法,让社区居民们自觉把思想和行动统一到全市的创卫大局中来,做到自觉参与、献计献力。

  (沈阳日报、沈报融媒记者 王秒/文 李浩/摄)