沈阳文明办开展“三大文明行动”回应市民新期待

首页>文明创建 >>正文    发表时间:2018-07-17    责任编辑:宋长春

  “全国文明城市”荣誉称号来之不易,这也是城市的最高荣誉。为更好地巩固文明城市创建成果和推进“国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市”三城联创的宣传发动工作,沈阳市近日开展文明交通、文明旅游、文明餐桌“三大文明行动”,主动适应沈阳城市发展新形势,回应市民新期待、顺应精神文明建设新要求。昨日,记者采访沈阳文明办相关人士,解读了“三大文明行动”的内涵。

  文明交通:开展全民教育行动

  首先,开展文明交通全民教育行动。针对不同社会群体的自身特点,组织开展多种形式宣传教育活动。对机动车驾驶员开展职业道德教育;对居民开展文明素质教育;对学生开展校园安全教育;对务工人员和村民开展安全普法教育等。

  其次,开展文明交通礼仪传播行动。对公务人员开展“文明驾驶礼仪”倡议活动;公交客运车辆开展“文明营运礼仪”教育实践活动;营运货车开展“文明运输礼仪”普及活动;对广大市民开展“文明出行礼仪”培训活动;开展“三城联创文明出行礼仪”宣传活动。

  第三,开展文明交通引导行动。开展“行在路上,守法礼让”主题活动;“三城联创”交通整治百日决战专项行动;市民志愿者劝导活动;文明交通设施建设活动;文明指路公益活动。

  第四,针对不文明现象开展交通陋习曝光行动。

  第五,开展文明交通社会评选行动,倡导文明出行,摒弃不文明行为。

  文明旅游:主题活动进社区、进企业、进学校

  首先是推进文明旅游制度落实。按照有关规定,落实好行前教育、行中引导、行后总结制度。

  其次开展形式多样文明旅游主题活动。让文明旅游主题活动进社区、进企业、进学校。

  第三加强规范旅游市场秩序。进一步落实旅行社主体责任,加大打击违法违规经营行为,根本改善旅游市场环境。

  第四努力营造文明旅游氛围。利用新闻媒体,旅游专业期刊、旅游推介会、社会宣传、新媒体平台等多种资源和渠道,持续加大对“三城联创”的舆论氛围营造、持续加大对广大游客文明旅游的宣传引导。

  第五强化文明旅游培训。加大旅游从业人员文明旅游培训力度,将“三城联创”与文明旅游有机结合纳入到旅游解说内容中,提高各类人群的知晓率,树立文明城市良好形象。

  文明餐桌:不浪费、不喧哗、不酒驾

  一是开展文明在餐桌全民参与行动。倡导“厉行节俭不浪费、尊重他人不喧哗、喝完酒后不开车”。

  二是开展餐饮单位承诺践诺行动。组织发动全市餐饮企业和学校餐厅、机关食堂参与活动,主动提示就餐者适量点餐、避免浪费。

  三是开展文明餐桌全媒体行动。围绕国家食品安全示范城市的测评标准加大新闻宣传、社会宣传和公益宣传。

  四是开展文明餐桌示范单位创建行动。开展沈阳市“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,提升餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位。

  (沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕)