铁岭市开展“师德建设年”活动纪实

首页>文明创建 >>正文    发表时间:2018-09-10    责任编辑:宋长春

用敬业和奉献精神立德树人——铁岭市开展“师德建设年”活动纪实

  核心提示

  教育发展师为本,教师培养德为先。铁岭市教育局始终把师德建设放在教师队伍建设工作的突出位置,把“立德树人”作为教育工作的根本任务,弘扬高尚师德、树立师德典型、完善管理制度,从而涌现出了一个个事迹先进、影响深远的优秀教师群体,大大提升了全市中小学教师整体素质,为全市教育事业发展奠定了扎实的基础。

  塑

  让理念新起来

  2018年,铁岭市成立了由主管教育副市长任组长的铁岭市师德师风建设领导小组,在全市教育系统开展了“师德建设年”活动。活动以“比修养、比敬业、比爱心、比奉献,做人民满意教师”为主题,制定了方案,明确了指导思想、工作目标、日程安排及活动内容。

  根据活动要求,铁岭市各级各类学校组织全体教师对照师德标准,重点围绕贯彻党的教育方针、工作作风、尊重学生、廉洁从教、有偿补课、课堂实效、关心集体、遵守社会公德、教育科研文风、阶段性重点工作10个方面,开展“十查十看”查摆活动,深入剖析,查找不足,并制定出整改措施。

  为保证活动见到实效,各学校组织开展了师德师风建设大讨论、“寻找最美教师”、“心系学生”家访、师德师风公开承诺等一系列活动和师德师风教育专题培训。

  铁岭市教师进修学院举办铁岭市“师德建设年”中小学班主任师德师风专题报告会,全国著名教育专家、优秀班主任、江苏省“五一劳动奖章”获得者、特级教师李凤霞老师结合自身的工作经历完美地阐释了师爱的深刻内涵,并从教育韧度、教育温度、教育高度三个方面讲述了当班主任的收获和幸福,让参训教师对教育教学和班主任工作方法与策略有了更清晰的思路和努力方向。

  银州区育华小学举办了师德师风廉洁自律承诺签字仪式,全体教师重温师德承诺宣誓誓词,并签署了育华小学师德建设承诺书,全校1015名学生及其家长也承诺配合学校师德师风建设,并做出监督和反馈。

  

  让典型活起来

  铁岭市教育局积极探索师德建设的新特点和新规律,正确认识和把握“以人为本”的师德内涵,坚持用正确的思想引导教师,用丰富多彩的活动吸引教师,用纯正的情感凝聚教师,用事业的成功召唤教师,促进教育工作和谐发展。

  结合“师德建设年”活动,铁岭市教育局在铁岭电视台开辟了专栏《教育视界》,专题宣传了优秀教师的先进师德事迹,充分展示了新时代人民教师爱岗敬业、乐于奉献的风采,切实发挥了典型示范引领作用。

  “师德建设年”活动开展以来,市教育局成立了工作微信群,下发“师德建设年”工作简报10期,在全市3万名教职员工中评选出铁岭市师德标兵76名,师德建设示范学校20所,并将他们的事迹编辑成《爱泽杏坛红》,供广大教师学习借鉴。

  为迎接第34个教师节,市教育局遴选了本地10名优秀教师的先进师德事迹和3名“师德建设年”典型代表在媒体上进行宣传报道,努力营造尊师重教的浓厚氛围。

  “甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。”铁岭县白旗寨满族乡九年一贯制学校教师代玉侠38年如一日关爱学生、无私奉献;昌图县实验小学校长范勇,坚持不懈追求理想,带领全校教师创建心智特色教育优质学校,托起心智教育明天的希望;调兵山市第二高级中学教师刘淑艳心存大爱,把满腔热情献给了西藏的孩子们,在那里她成了“最美援藏教师”;铁岭县蔡牛镇大青中心小学教师李静,19年来扎根乡村,恪尽职守,热爱自己的事业胜于热爱生命……

  师德先进、师德标兵的感人事迹,激发了广大教师育人的使命感、责任感和自觉性,成为激励全市教师投身教育、热爱教育、甘为教育奉献一切的强大动力。

  督

  让师德立起来

  在开展师德师风建设的工作中,铁岭市高度重视师德师风长效机制建设。制定和完善了《铁岭市中小学(幼儿园)教师职业道德规范实施细则》《铁岭市中小学(幼儿园)教师师德考核评价标准》,下发了《关于对在职教师“乱补课、乱发行、乱收费”及违反职业道德行为的处理办法(暂行)》,进一步量化了处罚标准。

  通过铁岭电视台面向市民联合公布了市教育局24小时举报热线,建立了以“一网、两线”(民心网、市民投诉热线、行风热线)为载体的受理举报监督常态工作机制,保障了治理工作的各项措施落到实处。同时,对为在职教师提供补课场所、聘请在职教师进行授课、阻止妨碍工作人员调查的社会力量办学机构,一经查实,将取消办学资格。

  根据“师德建设年”活动方案,市教育局组成专项督查组,由局领导带队两次深入到各县(市)区和市直各院校对学校的办学行为和教师的从教行为及师德师风建设工作情况进行专项督导检查。

  进一步完善师德考核评价体系,建立师德建设负面清单制度,依照标准对教师进行考核,并将考核结果作为教师评先选优、职称评定、岗位聘任等重要依据,实行“一票否决”。

  与市人社局联合下发了《关于对在职教师“乱补课、乱发行、乱收费”及违反职业道德行为的处理办法(暂行)》,出台了铁岭市有史以来最严的处理办法,根据有效线索共查处在职教师乱补课和师德师风案件4起,处理4人,对违规违纪人员分别给予了行政记过、降低聘任一个专业技术职务等级、调离教育教学岗位等处分。

  通过采取上述一系列措施,铁岭市的师德建设长效机制不断完善,广大教师精神面貌得到了极大改观,中小学办学行为进一步规范,违规补课现象得到了有效遏制,广大教师师德素养进一步提升,爱岗敬业、立德树人的气氛日益浓厚,举报投诉明显减少,人民群众对师德师风的满意度显著提升,全市教育系统形成了爱岗敬业、无私奉献,办人民满意教育的良好氛围。 

  (辽宁日报)