辽宁文明网
榜样:“熊猫血”小哥黄健东

首页>文明创建  发布时间:2019-02-01

  6年的公益之路,

  先后义务献血12次,累计达3000ml……

  这一串串的数字述说着“熊猫血”小哥默默坚守的平凡人生,他就是中建五局东北公司黄健东。

  惊闻血型秘密,执着奉献的志愿青年

  2012年,还在读大四的黄健东在跟同学一起献血时,偶然得知自己是稀有的RH阴性A型血。听到这个消息的他,既震惊又欣喜,没想到自己竟拥有传说中的“熊猫血”。于是,他上网查阅了大量关于“熊猫血”的相关资料,迫不及待地想要了解更多自己血型的“秘密”。随着对“熊猫血”了解的加深,黄健东得知国内稀有血型库资源紧张。他突然萌生了当义务献血志愿者的想法,这样就可以帮助更多和他一样拥有“熊猫血”的人,挽救他们的家庭。

  没想到,当黄健东把这个想法告诉父母时,遭到了母亲的强烈反对。原来,黄健东是家里的独子,也是父母心中最深的惦念。上了年纪的母亲对人体造血的常识知之甚少,担心儿子长期献血,会导致身体抵抗力下降。然而,母亲的苦口婆心并没有让黄健东放弃,执着的他早已坚定了成为一名志愿者的决心。他趁着上班期间,母亲放松警惕的时间段,请假偷偷地到医院做了稀有血型申请登记,并通过了血样检测,成为一名光荣的造血干细胞捐献者,开启了他的公益人生。

  当被问道对献血一事是否有过犹豫时,黄健东腼腆地一笑,“没有啊!我既然是稀有血型,作为党员,我觉得身上有一份责任。”他说得平静而淡然。“现如今施工单位工作节奏那么紧张,为什么还要坚持自己的公益之路?”小伙子推了推眼镜说:“我希望自己能给更多人带来生存的希望。”简短的对话,不免让人对这个80后的青年党员肃然起敬。平凡的善举,因低调而平和,却充满了无限的力量。

  重燃他人希望,助人为乐的低调小哥

  一次,黄健东刚从献血室走出来,迎面突然走过来一位大姐,激动地握住他的手,用颤抖地声音不停地对他表示感谢。感谢他的善举挽救了手术台上的家人。原来,大姐的家人也是“熊猫血”,正在手术的他需要大量用血。黄健东这次献血正好解决了他们的燃眉之急。就在那一瞬,“熊猫血”小哥感到了无比的幸福。自己多年的坚持,第一次真切地感受到了帮助他人重燃生存之光的满足,这种感觉让小伙子倍感自豪。

  “我毕业后就加入了中建五局东北公司,在那里我明白了党员不仅仅是一个标签,一种身份,更是一种担当,一份责任。‘熊猫血’也许在别人的眼中是需要去关注、保护的对象。但在我看来,只是我回报社会的一件力所能及的小事,仅此而已。”黄健东以他一贯的低调内敛,默默坚守着自己的初心。

  三创国级奖项,勤奋优秀的技术达人

  热心善良的黄健东,不仅坚守着一颗公益之心,在单位也是一名技术骨干。工作的六年间,黄健东先后参与了辽宁省博物馆项目“鲁班奖”创奖、大连城堡酒店“国优”创奖及沈阳华晨宝马项目“鲁班奖”创奖工作。创奖的过程繁复琐碎,但他从没抱怨过。耐心细致、兢兢业业,攻克了一个又一个关口。“我是一名党员,就应该严格要求自己,为身边的人打个样!”时刻以高标准严格要求自己的黄健东,用他的行动感染带动着身边的每一个人,被同事昵称为“创奖小达人”。不仅如此,他参与组织的项目抹灰防空鼓开裂质量控制QC小组活动获得全国优秀QC成果二等奖,他本人更获评东北公司2017年“优秀共产党员”荣誉称号。

  一滴血,万份情。在一次偶然献血中得知自己是“熊猫血”的黄健东,用“血”样的激情诠释着生命的厚度;以无私的奉献展示了一名共产党员的责任与担当。而他,在这条奉献大爱的道路上,依然在不断前行。

   (文/东北公司 王雅志)