调兵山:特色妇联组织为群众打造“身边的家”

首页>文明创建  发布时间:2020-07-24

  铁岭调兵山市妇联在“四新”领域(新领域、新业态、新阶层、新群体)中不断夯实组织基础、拓展组织覆盖面,努力实现哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织。

  今年初以来,一批女性社会组织相继建成妇联,调兵山市形成了以农村信用合作联社为代表的金融妇联、以双燕旗舰卖场为代表的商贸流通妇联、以鑫丰矿电为代表的企业妇联、以华飞互助义工团队为代表的爱心妇联,以泰斗图书空间为代表的妇女之家、妇女微家等特色妇联组织和阵地,更大限度地团结和凝聚了不同阶层、不同领域的巾帼力量。

  建成的各领域妇联组织创新工作方式,在网上网下“亮旗帜、强组织、优服务、显成效”,努力打造妇女群众“身边的家”。“巾帼文明岗”“最美家庭”“百合家室”等品牌工作以及维权帮扶、亲子教育等服务项目不断向“四新”领域拓展,得到了“四新”领域企业组织及妇女群众的广泛欢迎,在引领女性发展、岗位成才、促进家庭和谐等方面发挥了积极作用。华飞互助义工团队的爱心妇联常态化开展送温暖、送爱心进村(社区)、进妇女之家等活动,帮扶残疾人、五保户、特困户家庭、困难学生和自闭症儿童百余人,帮扶物资折合人民币几十万元。泰斗图书城的妇女之家与读书会开展合作,共建亲子阅读实践基地。农村信用合作联社妇联为全市农村新型经济主体提供信贷支持。同时,“四新”领域妇联组织也积极搭建企业及员工参与社会服务的平台,发挥自身的资源优势服务社会、服务妇女。双燕旗舰卖场妇联定期开展社会公益活动,创建妇女再就业平台,为下岗、无业妇女提供帮助。

调兵山市双燕旗舰卖场建立妇女之家

湘思菩兰美容美体女子沙龙建立妇女之家

调兵山市泰斗图书城建立妇女之家

调兵山市华飞互助义工团建立妇女之家

调兵山市鑫丰矿业(集团)有限公司建立妇女之家

  推动在“四新”领域灵活多样建立妇女组织,填补组织覆盖盲区,是改革妇联基层组织设置、壮大妇联基层工作力量的重要举措。下一步,调兵山市妇联将充分利用党建等平台,以结对互助、资源共享、项目支持等形式,通过推广先进经验、开展观摩培训等方式,与其他群团组织携手同创,进一步探索完善“四新”领域妇联工作方法,不断寻求“四新”领域妇女工作新突破,为基层妇女工作创造全新活力,团结带领广大妇女听党话、跟党走,为建功新时代贡献巾帼力量!(来源:妇女杂志 编辑:崔陶然)