这个街道出奇招儿治烟头,不到半月​居民捡近3万个烟头

首页>文明创建  发布时间:2020-09-10

  9月7日上午,鞍山铁西区共和街道共同社区内,63岁的社区居民贾利现场用废旧易拉罐制作了一个盛开花朵形状的烟灰缸,并将其放置在活动广场的小桌子上,以供在此休闲的烟民们丢弃烟头。

用废旧易拉罐手工制作烟灰缸。

  贾利用剪刀将易拉罐拦腰剪断,再将下半部分竖着剪成细条状。她将细条三两相叠编织成花瓣状,向斜下方展开。同样步骤连续五次,再将剪下的瓶口扣上,一个精美的花朵式烟灰缸就此成型,整个制作过程用不上10分钟。

  贾利说,她下楼锻炼时经常会发现,公共区域尤其是健身广场附近总会有烟头,一些居民并非刻意随地乱扔,而是一时间找不到垃圾箱。

  于是,贾利开始注意收集废旧易拉罐,并做成烟灰缸放置在健身广场的小桌子上。贾利说,作为这座城市的一员,能为建设文明城市出点力,她感到很高兴。

用废旧易拉罐手工制作烟灰缸。 

 

将烟灰缸安置在公共区域。 

 

居民用烟头兑换礼品。 

 

  据了解,吸一支烟只需要不到5分钟时间,而自然分解一支烟头则需要1至5年。

  为了能杜绝公共场所乱扔烟头的行为,铁西区共和街道早在十几天前就推出了“烟头换礼品”活动,不到半个月的时间,居民们已经上交了近3万个烟头,第一批礼品也被换光。

  街道工作人员说,一般每个来换礼品的居民都会上交800到1000个烟头,成人多兑换些生活用品,孩子们则兑换书籍、英文本等物品。

  现在,一些居民都会随身带着塑料袋,看到烟头就捡起来,积攒多了就去街道兑换。共和街道工作人员说,这项活动将一直持续下去,为推进文明城市建设作贡献。(来源:鞍山云 编辑:孙玮)