沈北新区:“三链”统筹助推文明实践,“群众在哪里,小红星志愿者就在哪里”

首页>文明创建  发布时间:2020-11-19

沈阳市沈北新区区委常委、宣传部部长衣丽娜作交流发言

  新时代文明实践“15分钟服务圈”,助学支教、医疗健身、法律、扶贫等专业的服务组织,高效信息化系统无缝对接群众需求……

  1112日,沈阳市沈北新区区委常委、宣传部部长衣丽娜在全省新时代文明实践中心建设工作培训班上进行交流发言,“沈北做法”亮眼。

  作为沈阳市、辽宁省新时代文明实践中心试点单位,沈阳市沈北新区打造阵地链、组织链、活动链,用“三链”统筹助推文明实践。在“建在群众身边”上下功夫,建成1个区级文明实践中心、10个街道文明实践所、120个社区文明实践站、483个特色实践点,把实践点建到老百姓的家门口、热炕头,“纵向连接所站点,横向联系党政群”,形成文明实践中心网格矩阵;在“服务群众更专业”上下功夫,打造小红星志愿服务品牌、分类建设志愿团队、培育志愿者成长、培育志愿团队成长四个方面来推动文明实践的志愿者组织建设。打造小红星志愿服务超市、小红星志愿服务市集、小红星志愿服务大赛等一系列热点IP,吸引优秀志愿组织,引领广大志愿者,汇聚志愿服务力量,实现了群众在哪里,小红星志愿者就在哪里;在“对接群众需求更便捷”上下功夫,打造“互联网+新时代文明实践”模式,建立志愿服务五维智能运行管理系统和志愿服务信用“大数据”,无缝对接群众需求,坚持做到群众需要什么,志愿服务就提供什么。

  目前,沈北新区建立了10个街道志愿服务支队,120个社区志愿服务中队和549个备案志愿服务小队,志愿者注册人数46247人,基层群众注册已达到区常住人口的13.2%。

  “沈北将在推进文明实践创新发展上继续发力,在推进文明实践接地气、可持续上继续发力,进一步深化文明实践中心满足群众美好生活需求的各项工作,让文明实践之光在沈北大地闪耀。”衣丽娜表示。(来源:辽宁文明网记者 董丽娜、查金辉 编辑:崔陶然)