岫岩文化馆提升服务能力助力脱贫攻坚

首页>文明创建  发布时间:2021-01-13

  “文化馆请来专家给我们讲手工刺绣知识,手把手辅导操作,不仅丰富了业余生活,还帮我们掌握了一项增收致富技能。”刚参加完为期一周的满绣产品研发培训会,岫岩满族自治县苏子沟镇汤河岭村村民张秀民对活动主办方岫岩县文化馆赞不绝口。

  举办满绣培训会丰富群众文化生活,是岫岩县文化馆不断满足新时代人民群众精神文化需求采取的举措之一。近年来,岫岩县文化馆通过采取完善基础设施、丰富服务内容、引导社会力量参与等措施,不断提升基层公共文化服务能力,在服务农民、服务基层文化建设中,积极助力乡村振兴和脱贫攻坚。日前,岫岩县文化馆被评为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

  岫岩县文化馆不断完善基础设施,提升综合服务功能,已成为以艺术培训、展览展示、群众文化活动、数字信息化服务为主要内容的公共文化服务龙头阵地。同时,结合群众需求,制定出公共文化服务清单,包括文艺演出、训练彩排等近十个项目,为群众提供免费服务,每周超48小时。

  为着力丰富服务内容,岫岩县文化馆不断创新服务手段,主动拓展技能培训,每年提供文艺培训1000多课时,累计培养群众文化爱好者达1.5万人次。同时,开展文艺大篷车、民间艺术巡演等送文化进基层演出活动,积极发展非遗项目,传承优秀传统文化,依托乡镇文化站在十余个乡镇建立了岫岩皮影、岫岩东北大鼓、岫岩刺绣基地。

  岫岩县文化馆还积极引导和鼓励各种社会力量参与公共文化建设,形成工作合力,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。近年来,先后与鸿升广场合作举办4届“鸿升杯”广场舞大赛,与唐帅艺术馆合作举办了“玉风满韵”迎国庆大型文艺演出等。同时,还依托老年艺术大学,吸纳万家乐演唱团、夕阳红中老年合唱团等5个艺术团队,每年开展巡演几十场,并积极参加上级举办的各项赛事,获得各级各类奖项近60项。(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)