辽宁文明网
【七夕】过法各不相同 但都洋溢着浓浓的"中国味"

首页>我们的节日  发布时间:2017-08-28

  不知不觉,回归传统已成为人们所热衷的事。

    今年8月28日是中国传统的“七夕”节,日前,丹东日报记者采访了部分市民,发现大家对这个中国本土的情人节虽过法各有不同,但都洋溢着浓浓的“中国味”。

  婚后每年都拍婚纱照

  8月26日,在六纬路附近一家影楼,记者看到一对“新人”正在拍婚纱照,他们不用摄影师“费力”指导,而是很自然地摆出各种造型,两人互视对方露出甜蜜的笑容。一组照片拍摄完毕,记者与这对“新人”攀谈起来,原来,他们是这家影楼的“老顾客”,这已是他们拍摄的第六套婚纱照了。“6年前,结婚时,我们刚开始创业,日子过得很拮据。经过几年的共同奋斗,我们有了房子和车子。”于德斌看着身旁的妻子说。

  在于德斌看来,结婚后,妻子和他一起创业吃了不少苦,起初他们做生意赔本时,妻子鼓励他从头再来,并成为他的“贤内助”。婚后第一年的“七夕”节,他们到影楼拍了一套婚纱照,作为互赠的节日“礼物”。从那时起,小两口约定:婚后每年都拍婚纱照。于德斌的妻子告诉记者,今年“七夕”不是周末,他们选择提前拍照,挑选服饰时,她都会专门挑几套传统的新娘服装。她虽不会“投针验巧”、“穿针乞巧”、自制巧果,但“七夕”当天,她会给丈夫做几道拿手菜。

  全家人在外地团聚

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”牛郎织女的传说历经千年不衰,让被称为东方情人节的七夕成为具有浪漫色彩的中国传统节日。家住永昌街道永昌社区的张兴媛是一名军嫂,丈夫在外地当兵,一年回家的次数屈指可数。8月26日,张兴媛从天津回到丹东,她和丈夫在天津提前度过“七夕”节。

  8月22日,今年38岁的张兴媛带着10岁的大儿子和7个月的小儿子去了天津,因丈夫在天津出差近2个月没回家,“爸爸想儿子,儿子也想爸爸”,于是,才有了这场说走就走的“旅行”。白天,丈夫要工作没有时间陪他们。晚上,他们一家人漫步在天津的商业街,“只要对方陪在身边,到哪都是最美的风景。”张兴媛打趣地说:“本想过完‘七夕’再回丹东,但大儿子8月27日返校,临别时有些依依不舍,感觉丈夫和我就是‘牛郎’和‘织女’。我和其他军嫂一样,要经常一个人料理家务和抚养孩子,但既然选择嫁给军人,就要多付出一些。”

  外地旅游纪念结婚日

  “乘船游漓江,当船顺着漓江而下,美好的画面映入眼帘,我们陶醉在富有诗情的意境里。”今年的“七夕”节,家住头道桥街道四街社区的李淑虹和丈夫去广西桂林旅游,同时也是为了纪念他们结婚25周年。绿水青山是纯洁爱情的代表,刘三姐以歌定情的大榕树下则是爱情誓言的圣地,也让他们体会到陪伴才是最长情的告白。此次浪漫之旅,让李淑虹和丈夫追寻结婚25年来的点点滴滴。

  8月27日,刚回丹东的李淑虹,不顾旅途劳累,将此次广西之行的照片制作成音乐相册,并配上诗词。千百年来,诗人们创作出大量牛郎织女七夕鹊桥相会的相关作品。李淑虹表示,虽然无法再现或还原古时人们过“七夕”节的场景和习俗,但希望通过制作相册配上诗词,与朋友分享传统节日的丰富内涵。