辽宁文明网
抚顺90后小夫妻亮相中国诗词大会七夕特别节目

首页>我们的节日  发布时间:2018-08-29

  今年七夕,《但愿人长久——中国诗词大会走进新余》特别节目由中央电视台科教频道制作,在江西省新余市这个传说中“仙女下凡”的地方展开录制。节目由董卿主持,在全国范围内选取50、60、70、80、90后5对夫妻代表作为台上选手,选取50对夫妻作为百人团选手,在七夕节当日共同分享诗词中的爱情和爱情中的诗意。而这对90后的代表,正是中国石油抚顺石化公司的赵沿旭和金雨婷。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

  两人在中国诗词大会微信公众平台上获悉报名通知后,报名后成功通过海选晋级,之后又经过电话采访、在线答题、网上面试等层层选拔,从全国成千上万对夫妻选手中脱颖而出,获得代表90后夫妻的资格,站上了《中国诗词大会》舞台。

  赵沿旭和金雨婷在节目中被称为淘金夫妻。说起为什么叫做“淘金夫妻”,这里面有三层含义:第一,赵沿旭妻子姓金,能够在茫茫人海“淘”得如此佳人,殊为不易;第二,夫妻二人都在抚顺石化工作,石油被称为“黑金”,身处炼油化工生产一线的他们自然也可以称为淘金者;第三,源于二人共同爱好,诗词是中华民族文化之瑰宝,诗海淘金、其乐无穷。

  最美的风景就在身边

  比赛过程中,夫妻俩表现优异,虽遗憾落败,但赵沿旭在现场送给金雨婷一束来鲜花,他说:“从我的家乡抚顺,到美丽的江西新余,我们辗转跋涉了近2000公里。一路行来,一直在紧张备战、背诵诗词,偶然抬头看到高铁窗外飞逝而过的景色,心底忽然印上一句歌词——我为你翻山越岭却无心看风景。

  直到离开舞台的这一刻,突然释然了,其实最好的风景不在于你走过多远的路,游历过多少山川河流,最好的风景其实就在身边,是一直陪伴在你身边不离不弃的那个人。我不是一个浪漫的人,这是我第一次送给妻子鲜花。新余的鲜花曾经见证过牛郎织女的爱情,今天,在中国诗词大会的舞台上,我想把它送给我的妻子作为七夕的礼物。”

  能够在央视的舞台上度过一个美丽的七夕,对于这对年轻的90后石油夫妻来说,也是一种难能可贵的经历。正如他们的爱情宣言“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,坚定地绽放,永远年轻,永远热泪盈眶。无疑,他们已经在全国人民面前,展现了年轻石油人的风采,为他们感到骄傲!

  从图书馆到抚顺石化

  赵沿旭和金雨婷相遇在辽宁石油化工大学,一场学生会的竞选让金雨婷记住了赵沿旭的名字。后来两人在图书馆自习时巧遇,一本《纳兰词选》成了他们的媒人。

  大学毕业后,两人一同进入抚顺石化工作。赵沿旭负责管理的机组相当于整个车间的心脏,绝对不能出现任何差错。每天即便下班回家,只要看到单位电话,赵沿旭必须随叫随到。每次深夜赵沿旭匆匆离去,妻子金雨婷也常因为担心而毫无睡意。由于职业高危,单位经常会安排检修,适逢检修时,经常忙到几天几夜以厂为家,金雨婷工作单位与他仅隔一条马路、百米距离,总想在交接班空隙与他见上一面,送些水果吃食,却无法见面。

  她笑称:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”因为同为石油人,她深深了解这份工作的性质和辛苦,因此从未抱怨,始终给他无微不至的关爱,两人还有一个可爱的宝贝,虽然工作忙碌了些,但家庭却十分幸福。

  工作之余,二人还把古诗词这项共同爱好充分运用起来。两人经常在一起阅读有关诗词的书籍,分享名言佳句,探讨诗词背后的故事。闲暇时切磋技艺,以“飞花令”的方式决定家务归属。

  他们还都是抚顺石化青春宝石化志愿服务团队、“小红帽”志愿服务队的青年志愿者,经常利用工余时间从事山村支教、走进儿童福利院等社会公益活动,与孩子们一起分享诗词的美丽。

  关于爱情,可以是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,可以是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,可以是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,也可以是“如今七事都更变,柴米油盐酱醋茶”。

  而对于“淘金夫妻”来说,恐怕就是平淡日子里的相互陪伴、理解和支持。