辽宁文明网
鞍山市万平社区:中秋“百家宴”共享邻里情

首页>我们的节日  发布时间:2018-09-19

  9月16日上午,由鞍山市立山街道万平社区主办,以共庆我们的节日为主旨的中秋百家宴在万胜街20栋楼前开启。30多个家庭、60多名居民围坐在一起,共庆中秋佳节。“过几天过中秋节,家里亲朋还要聚会,提前一个星期,邻居们先聚一下。”楼长王先生说。

  昨日,立山街道万平社区工作人员介绍,中秋节临近,辖区内一栋楼的居民们相处得特别好,居民们每年都会举办“邻居节”,到今年已经是第8个年头了。“大家提前一周就开始张罗,谁家负责买菜,各家都准备什么菜,以免菜做重复了。”楼长王先生说,邻居们感情好,近几年,年年中秋一定在一起热闹热闹。今年他一张罗,大家就都响应。30多家,每家都准备一两道拿手菜。“我们有负责抬桌子的,有负责端盘子,端菜的。”一位居民说,有的邻居要做的菜品比较复杂,提前一天就开始准备。他家做两盘烧茄子,为了保证茄子新鲜,早上6点多去早市买的菜。虽然人多,但干起活来,可不含糊,大家各有分工。一共摆了4张圆桌,支在楼前空地上,大家围坐在一起,边晒太阳边吃饭。你尝一尝我做的锅包肉,我吃一吃你做的糖醋排骨,热热闹闹。

  万平社区曲书记说:通过组织“百家宴”活动,让邻里之间能够零距离接触。大家在亲切互动中增进了解,收获了归属感、幸福感,营造了“邻里一家亲”的文明和谐氛围。不仅增加了小区居民之间的交流联系,还增进了邻里感情,丰富了居民的精神生活,使邻里之间的关系越来越融洽。“百家宴”吃出了文明,吃出了幸福感。

  (千山晚报 全媒体记者 詹平平)